机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

准备转行了

6 b- g( p  A; u9 ?
( `& p  x+ O7 g( Z8 R; ^9 A去年毕业,带上实习的工作经验,也算是有个一年半了,这一年半里面呆过两个城市,任职过四家公司了
3 X0 F0 Y1 i; P/ S5 X第一份做一个装配电工,那里是最愉快的工作氛围,工作上没什么安排晚上就玩一下篮球做一下有利于身体健康的运动,还记得那时候肚子上的肥肉都少了很多,运动完了就和一起在那里工作的同学吹吹水,抽抽烟,八卦八卦厂里的各种趣闻,现在想来也搞笑。后来想着这些设备都太简单太细,可以学的不多,对后面的职业发展助力太小(可能是我太自大了),就从那里辞职了,去了珠三角的大城市。
3 C4 W! N% W; z/ F. R% [" O
4 |0 n0 c. o) G3 m1 a6 B/ ^6 |( l  I% f+ W* [0 O$ d
第二份工作也还是一份装配电工的岗位,这一份工作是最充实的,每天都在接触着新的知识,每天装设备都有不一样的感悟,不过后来也是做了四个月左右就离开,至于原因,就是因为当时看着一个在那里干了四年左右的老大哥的工资和岗位的天花板,看到了公司的大佬都是搞机构的,让我重新去审视了这个岗位,后来我在前程无忧上面搜了这两个岗位,发现前者工资的上限太低后者还可以,想到以后那个就是自己的工资以及难接触编程(那时公司已经将业务重心放在了工控机类的设备上面),所以我从那里离开了。
( n8 p; O3 w* o2 u6 p
4 E, y' e9 s9 Q" J8 T! d2 A
' J- v1 F$ ~3 v! c. [  Q5 c第三份工作如我所愿的成为一名绘图员,在一家台资企业里面任职,本来想着好好的干下去的,不能再那么浮躁,再过两年要考虑家室了,不过后来我又还是辞职了,辞职的原因有很多,其中包括企业文化(像说好的薪资跳水,签订什么义务加班书,别的什么财务,采购那些整天扯着嗓子打电话骂孩子,你分点辣条我搞点什么,然后我们部门的沟通工作内容还要压着嗓子,工资压一个月还不定期发放)以及岗位前景(公司主要经营电镀设备那些,对机构设计比较少,问一个干了七八年的老员工电机怎选,他说他也不会,都是副经理选的),后来和一个清洁阿姨聊天,被夸了一下,说之前三四个人都上不了几天班就走,就我能干两个多月,能坚持(在我工作的过程中,也来了一位新女同事,那时候我内心是一个劲的兴奋呀,我居然会有女同事,苍天呐,我们专业连女同学都没有居然会有女同事,不过后来我也没有机会和她搭上几句话,她就离职了),因为学不到选型,学不到SW或者其他三位软件的使用(那时公司只有CAD,哪怕轴测图都是用CAD拼出来的),感觉以后出来找新工作很难过渡,后面就裸辞了
7 z1 G4 Z1 y& r4 r' c; O2 u
* J5 \- l8 }* u到了第四份工作是一名结构助理工程师,感觉还可以,现任上司带过不少人,还有他的徒弟愿意无偿帮他出图(得到别人的敬仰),同时他还记得那些曾经给过他帮助的人的名字(懂得感恩,当然不排除是故意变给我听的),虽然我现在的主要工作是装配和生产,但是我觉得的还是有希望成为一个机械工程师的,他不教我就自学,在自学网上面刷视频,在论坛里面看大家分享案例和心得,或者在售后和装配过程中理解和消化那些结构,以及思考存在的问题如果是自己设计自己会怎么避免,在这些上面感觉学到了不少知识。后来的大半年里面,新招了两个工程师,没有招售后或者其他的,让我意识到,设计类的工作,短时间内是不会让我接触的了,因为设计的活有人在干了,没人干的售后的活最合适的就是安排我上去,通过这样一推,我就有一点灰心了,考虑到以后在这个行业创业的成本:一台设备下来怎么也要十几万再加上场地运营回款那些,困难,以及未来的大趋势(虽然自动化也是一个趋势,但是精神文化类附加值更高,消费者更愿意买单),所以我在筹备着进入漫画设计或者影视后期处理类的行业. t3 _+ B7 F# @9 ^# R$ C% b
祝福我吧,社区的朋友们,让我带着你们曾经或者现在的转行念头去闯荡一下,借着你们的念头给我们的行业往其他方向划出一条道来
0 y5 x4 d5 }4 ?3 J3 \# K# m# XPS:现在科技概念股的上涨势头,比其他行业的要猛,说不定我们行业越来越被资本重视,加油
8 T! D* J! M# d7 N

看着也是比较心酸,机械类行业更多的是扫地僧。哪怕一个一线普通钳工数控工也得干上一段时间才能学到东西。不过话说回来你的跳槽有点太冲动了,你想要学漫画啥的最好也是在之前的岗位上慢慢学习吧。你这一辞职你的温饱如何解决?每一行都需要你付出时间精力和心血,干漫画你真的喜欢吗?你问问自己这个问题,不喜欢的行业很难有好的发展就像网红行业总会有前赴后继的但真正淌出名堂的也就那几个

才毕业一年,是有很多机会去尝试。最好心要沉得住,不要太过于浮躁,很多知识都是长时间慢慢摸出来得。

浮躁的社会浮躁的你

跳槽太多了,没再一个地方学扎实了,其实每个公司都有可以学习的地方,高科技股最近跌的最惨,动漫是个方向,好像绘画美术方面的技能是要有的,不然如何成为大师

楼主现在的状态跟我刚毕业前5年的状态差不多,说不好为什么那个时候总是不安分,非常没有安全感,危机感非常厉害。那时看到国企里,那些比自己年长的交大毕业的前辈,一辈子都在厂里那样天天穿着工作服,周日休一天,没有自己的生活,单位给新人不怎么安排有技术含量的工作,也与国企的论资排辈有关系,感觉看到了自己人生的尽头;总担心自己过了35岁,如果没有学到技能,会被社会淘汰掉,被下岗。所以,那个时候,档案关系都不要了,不敢告诉父母,偷偷辞职了。
9 z7 \. z; ]9 q8 v' A4 K5 \2 C
; O3 ?) z4 s* Z8 G7 B; Z- }3 [能看这么远,也不是坏事。起吗想明白了自己想要的是什么?不想在自己不想要的生活上浪费宝贵的时间。
7 F" g4 u5 q. ^: i3 j3 G, a( ~& t; a9 O* ]9 z( b# f; r

我很喜欢动漫行业,不过因为没有美术功底,只能编个段子。朋友里有专门做这一行的,有趣的是,闲暇的时候他会帮人纹身赚外快,也算是个有趣的路子。影视后期这个接触过,我表弟就做的这个,现在自己在B站做UP主,看他鼓捣的挺有意思,我偶尔帮忙做个音效啥的。

小伙子奇人啊!!!!

天花板 是你所看到的,不是别人拿到手的。
6 h/ x6 S5 i7 F) e/ ~( }保洁阿姨 水挺深啊,一句话把你搞定了。
% Y7 g1 q* S' g. v8 k你还是没能抓住新来的妹子。
/ j9 T, @5 P/ v" AAutoCAD 是可以直接画三维图的。
2 b- U  ~2 v' j# ^: f" I6 e* n7 {3 s5 N: B! f
不够你这思想 我觉得挺nb的。挺有野心。坚持下去。
5 F* N2 A8 B7 I" w6 U+ B7 ]6 V$ G! u/ H7 ?' j

CAD是可以画三维图,而且还方便,就是尺寸不够其他软件那么严谨,但凡用cad的的在用二维画图,三维没几个会的。呵呵  发表于 2020-3-18 14:16

提早转行也是好事,机械行业毕竟太苦太累。我是年纪大了没办法,不然也转行了。