机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

80后机械设计从业者叙述三

接上叙述。% o3 {* B/ O) m( b9 V' k; J3 d
        在这个小城市安顿下来以后,就开始了找工作的过程,因老婆已经怀孕了,所以就没有再找工作。刚开始的时候在“某联”上投了几份简历,都似石沉大海。当时也没有太着急,想着找不到等过完年再说。这座城市正好有我一个大学同学,关系也还不错,打电话告诉他我到他们这里了,晚上一起吃饭时说到了找工作的事,他告诉我这里的企业都一般在本地的招聘网站上招人,很少再那些全国性的招聘网上挂信息。于是当天晚上就在本地的招聘网站上注册了信息,没想到第二天就收到了3个面试通知,还记得一家是民营企业,一家是股份制的企业,另一家是个小外企。当天下午就去那个民营企业面试了,面试是在他们技术副总的办公室进行的,他问了一些有关金属材料相关的问题,也和他聊了有关设计软件在产品设计中应用的情况,他们采用SOLIDWORKS软件设计产品,我说我只会UG,制图软件只是一个工具,主要还是要有想法,如果学别的软件的话应该会很快就能上手,那个副总也很赞同我的观点。和他聊了大概2个小时,最后谈到待遇,刚去4000元,单休,有社保无公积金,半年后再涨500元。这个待遇比原来公司的少了1半,但还是高过了我的期望值,因为这个小城市的房价也不高,好地段也就4000左右。我没有当场答应,说回去好好考虑考虑。回去和老婆说了以后,她也比较高兴。8 g0 J* L* S( H, C7 T
       第二天早上我还没有起床,就接到了那家股份制企业的人事部门的电话,说他们相关领导要出差,让我在8:30到他们公司提前面试,本来约的是下午。我立马起床,脸都没洗就赶紧出门打车到他们公司,刚下车电话又来了,问我到那里了,我说就在他们公司的楼下,她让我直接上3楼,上去以后一位个儿很高,也很漂亮,穿着很大方的年轻女子接待的,我以为这就是他们的人事主任,她把我领导会议室,一会儿先进来一个50多岁、头发花白的老头,我主动和他握了个手,紧接着陆续进来了2个女的,后来才知道这2个女的,一位是生产经理,一位是质量经理。刚开始面试过程也很老套,做了自我介绍,问了几个无关痛痒的话题,接着那老头讲了有关发动机原理相关的一个问题,因为明显不对,所以我当场反驳了,那老头也没有说什么,不过我看那俩女的脸色有点变化,当时也没有在意。最后谈到待遇,说试用期2800元,双休,五险一金,转正后根据能力来定具体的薪资(在南方城市应该不是这要吧?),当时想着试用期工资如果能争取高一点,以后转正的工资会更高(一般试用期工资是转正工资的80%),就和那老头谈能不能再高点,老头说只要你有能力,转正后工资涨幅会很大,来回扯了好几次,都不行,最后只能作罢,和上一个一样,说回去考虑好了给答复。- f( Y+ o3 ?9 m5 q3 {/ M
       回家后,权衡再三,最后选择了第二家股份制企业(考虑到买房贷款及以后发展空间的情况,2年后也证明当初的选择是正确的),并给他们打了电话,要求下一周开始上班。遂也给外企电话告知已找到工作,不去面试了。
' s$ Q! [. W% r* p, V+ l; H7 W       自此,顺利找到第二份工作!!!
8 Y3 W7 k8 X$ K1 J8 x1 ^4 s0 w8 v

评分

无敌小蒋 + 1 灌水~
吉吉几几 + 50

说是小城市貌似选择还不少

这种素质自有大家去评说,谁在找吃的  发表于 2020-1-19 08:39
换成你这傻狗,估计只能去垃圾堆找食吃呵呵、、、  发表于 2020-1-17 22:15

同为86,握个爪~3 e# c6 y4 ?5 Y: s- v( B4 ]
追看了你前两个帖子,我母亲也是13年下半年走的,当时也是很悲伤。为了活着的亲人,我们更应努力向前。期待你更好的帖子~
1 M: l) O3 X0 \9 z* c加油,兄弟~

追贴,楼主加油!!!

楼主,想问下,为什么选择第2份工作。工作待遇都没有第一份好啊。

民营单休,股份双休;民营没有公积金,算下来差不多  发表于 2020-1-16 17:03
上去以后一位个儿很高,也很漂亮,穿着很大方的年轻女子接待的。懂不?  发表于 2020-1-15 11:51

陕C?

试用期2800,养活老婆孩子够吗?属实觉得有点少啊

2013年前后,还算可以吧,非1线城市  发表于 2020-1-15 11:42

试用期2800,太低了,还是单休,这种企业就别去了。

加油

看楼主意思主要是有公积金了,还双休
1 i2 L! W" o2 ~' H* A4 d7 Y( l