机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么建筑行业的工资比机械的高那么多?

坐标位于郑州。最近陆陆续续和一些高中同学聚会,有两个建筑行业工作的,聊起薪酬的时候发现他们工资都是1万多,在项目上也就是做个技术员,连总工都谈不上,感觉论技术含量的话真不如我们搞机械的,其中一个还是最近刚转行到建筑业的,连一点实践经验都没有。, w' g% f0 _) u) l7 ]" j9 h

$ }: D; p  S8 ~# ~& W% l我们都是2013年毕的业,都是普通二本,我现在在这家公司已经待了五年了,属于部门的业务主干,平时80%的项目基本都是独立承担的,从最开始2200的收入现在已经提高到6000,项目提成一年下来差不多万把块,在当地差不多算是个中游水平,本来觉得还说的过去,但是和人家搞建筑的相比真的是差距太大!在智联招聘上看过很多机械的招聘信息,能把工资开到10000的基本上都得要求你是大神级的水平才行,感觉天花板也就是如此了。而建筑行业随随便便都是万把块,怎么感觉他们赚的钱都那么容易啊?
* j: \. ~$ i$ G  X/ s
  S' s# a1 z( q/ g& N, S! H难道搞机械的真的就这么衰吗?还是郑州的机械行业水平问题呢?
7 B) A/ a7 J/ H' Q' }+ k
5 g  H$ ^6 m* A  c6 Q8 M7 A

那是托了行业的福,更准确的说是托国家政策的福,所谓地产兴邦吗。- t9 }/ r$ E8 o5 Z
再说郑州名为省会,实则狗屁不是。

现在都差不多下岗了  发表于 2020-1-22 15:57
郑州的机械行业真的不行,无奈家就是这里的,真的没信心!  发表于 2020-1-13 09:10
回复 支持 2 反对 0

恶性循环

你是来秀一建的吧  发表于 2020-1-15 08:31
我现在都想转行做建筑了,一级建造师也已经考过了  发表于 2020-1-13 09:20

跟位置也有关系吧0 T# c5 ~0 b* f4 O9 h  A
机械行业生产、销售一般集中在几个地方,区域影响很大工资还好一些* M7 ^: }# Z1 ?+ I: V% \
建筑行业总公司固定,项目遍布全国各地,几乎不受区域的影响

真想转行了  发表于 2020-1-13 09:29

真应了:男怕干错行,女怕嫁错郎。

说的太对了~虽然我喜欢机械,但是现实也很骨感  发表于 2020-1-13 09:19

难于为继的产业把几乎所有的优势资源都吸引走过去了。不知道还有没未来

看来大环境就是这样,不知能持续到何时  发表于 2020-1-13 09:31

你一建都考过了?。。。又有转行的想法。。  那就转呗。。
2 r) e+ m$ e. |8 N, q机械就是这样啊。。给个一万就好像老板给了天大的恩惠一样。 * |7 |: Q5 c3 j1 V* ?( B
殊不知别得行业干个十年一个月两万都是很正常的事, 到机械这就跟干啥了一样。。

机械这个行当历来都是低端行业
回复 支持 1 反对 0

我一个哥们修高速路的,常年在外,一个月只有三、五天回家探望的机会(一般也不回去,原因你自己想去),当然该加班也得免费加班,该串岗也得串岗,常年住简易房,冬凉夏暖,蚊子老鼠啥的也是常客,洗澡、洗衣什么的方不方便你自己想去吧,至于月薪好像万把块挡不住,应该在2W+。说了这么多,你是不是很羡慕??

给我2W我也愿意过这种苦日子,哈哈~  发表于 2020-1-13 09:39

lekong83 发表于 2020-1-13 09:35
/ c# i1 i8 F. p% y( P我一个哥们修高速路的,常年在外,一个月只有三、五天回家探望的机会(一般也不回去,原因你自己想去),当 ...

; S) ^$ c# |; w; ~# z2 j" H* U现在工地条件好多了8 L7 {/ C- t( {0 z" z; K! e$ U0 Z9 T

就是啊,技术和领导的房间都是有空调的。有的地方普通工人房间也都装空调的。  发表于 2020-1-13 10:52