机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】我的年终总结2019

一、混吃等死* R4 R$ j3 x8 Z3 j! f
+ G7 f- F1 U( N" m8 l
  主业是销售,也就没有什么能拿来写的了,今年大概弄了70家新客户,有一半签了合同。去年订下的要让提成过5k,现在看也算是勉强实现了吧。EXCEL今年又开发出了点好玩的功能——数据透视表,这个对财务统计和bom汇总有奇效。Evernote本来想弃坑的,不过还是又充了200大洋,嗯,真香。现在客户总结和日常的读书笔记都是在Evernote里记录,搜索起来方便,记性不好的拿来充当第二拓展大脑刚刚好。& O& w1 F# p/ r
捕获.JPG . ~, y$ S+ _4 F( S6 |; ^7 U
0 C6 Q# }( p) ]" X7 x. n. R
  二、坑蒙拐骗
% J- X4 k/ x+ U
/ x. q8 \/ B  o  R  K  之前带了一个小徒弟,液压专业,专升本的学生,目前毕设已经做完了,想想自己有一天也能当个老师傅一样指点江山,还有点儿小激动呢。后面会陆续整理一下带徒弟期间的日常,给大伙添点儿乐子。
' L0 ~. A; \1 h$ s0 G8 u" T# e# C& d3 m2 l
  三、全面小康
* P( B- U  {. @) v
2 q7 Z/ u4 d6 l  主业只是混个温饱吧,实现全面小康,还是要靠副业。论文代笔确实如年初预感的那样,几乎没什么生意了,万能宝之类的平台全面查封相关的业务,只是借助朋友的推荐,勉强做了几单。诗词代笔生意倒是还好,所以游戏皮肤的钱还是能凑出来的。文案的生意还不错,年中的时候接了个「密室」逃生的文案,陆陆续续做到现在,每个月都能有银子进账;摄影勉强算是赚到了一台单反的钱,咱这也算是鸟枪换炮了。' `0 h7 x$ H9 f0 o+ u3 O
1 _, s) x& L# k  y+ p  l
- r/ q& l2 q2 F3 K0 s9 d9 n, S
  四、人丑多读书
8 [0 o0 m7 p$ b8 @+ w6 D% e7 a; [: @, d& P% i& u$ ?& m
  先列个书单,后面会陆续整理读书笔记出来,有兴趣的可以关注一下。- a( h2 @; p7 U. `# v. x
  出版物:$ \8 v- }) o; j8 j9 n
  《蒋勋说唐诗》! i8 Q0 A. Z# S! N& j1 L% H
  《哲学家们都干了些什么》
4 L1 J% v9 M( m; e. O+ `  《城乡公平视域下的当代中国户籍制度研究》% w! [' Q- p- ^/ `5 {  I
  《耶鲁大学公开课:死亡》
0 q0 w4 |, C$ w  《读懂中国制造2025》
, e% k: @. ~/ X- f9 C; {) a4 m0 {  《全宋词》
7 U9 x- }, i! f4 K; a  《围炉夜话》; n+ G7 T9 p" s4 S! n/ \
  《那些让你更聪明的科学新概念》
* _( E1 }- F5 f  《极客物理学》  k( s. w0 K; z# e' ~/ l7 r
  《科技失控》
" Y  K8 i  r# ^  《省时省力的二八法则》+ p1 q# {2 P/ g: Z
  《一个人的朝圣》2 ]2 F! I6 x) v4 y; g) B! i! T
  《老人与海》* O; F1 f% x! D: p
  ……8 ~; r5 I, b0 I$ B
  网文:% t& x, i( k3 t& x8 m
  《异界全职业大师》
& s/ r8 J5 c, h$ p. q  《同时穿越了99个世界》5 F. J( F% ~! y0 W5 g) u2 B0 I
  《如意小郎君》
2 e! L- V7 I2 n9 e  《软饭天王》
) ?! W, l+ T4 Q+ }- p  《贞观帝师》
8 G8 Y" O" H9 G4 ]& f( R2 I9 p! z  《银狐》
' p' ]7 D9 S$ V" Q/ @- k0 U  《巨星家族》& g9 e& A$ x5 y7 y6 m1 A
  《抗日之铁血智将》
  V! _) S, }0 k* L8 ~5 p  《希灵帝国》1 L0 z$ E9 o9 r4 r$ v9 m6 y
  《末世盗贼行》
8 @" ~4 _) p3 m, J  《天书科技》+ V! b  c  D- T0 Y4 |
  ……! C& D  X4 L9 b) l, L5 W# S
- Y5 A8 ]2 Y7 q& s: Y
  写在后面的话:细算起来,这一年除了年龄和体重,其他几乎都没长。大环境不景气,2020年,希望收入不变,体重能减掉20斤吧,与君共勉。. t2 @6 N; t1 q, g% }

评分

andyany + 1 思想深刻,见多识广!
西独欧阳风 + 100

2 z* A+ ^& p! I  H2 X2 C* q4 [楼主好! 祝贺你2019基本完成任务。. P/ O1 ~* n. z2 g* b5 d- Z) @
楼主大侠是销售,关于销售,我们经常见过,但是没有深入了解。. E/ t1 h. N. E7 @
我工作过的几个公司老板都是销售,销售在职位时,积累人脉资源,时机合适,出去单干。 对于小公司销售尤其合适,大公司的销售没接触过。 0 j5 N5 `* l" N7 V% z% c6 L0 D. A
我对销售的理解就是搞定人,这个跟技术是两个思维。
/ y' G. q6 u0 A2 o我有一点特别好奇的是,楼主做了销售,看的书籍和兴趣,让我感觉到你已经完全脱离了技术,今年你画过图吗? 出过工程图吗? 装配体还玩吗?. @( e1 i9 V: a& T" p* C
我一直都想不通你的职业转变为何如此的潇洒与彻底?! e0 r7 t8 I9 N

楼主我比较好奇你的70家新客户都是去哪里挖掘的? 是国内客户吗?
8 R, x6 M" M; B4 d 我们公司也有销售,还分内贸部和外贸部! 当然绝大部分都是美女销售,我们主要卖非标设备,遗憾的是我们的销售都不懂技术的,像楼主这样的机械工程师做销售的没有。

膜拜大侠!70多家客户,一半签了合同,那就是30多个合同。
* A0 Q- z0 u) m' [" H( ]! [, g 我们小公司,一年也没几个合同。我们公司就老板一个销售,他拿不到单子,我们全公司挨饿。

真厉害!一年能开发出70家新客户,能有一半签合同,这成绩真不小哦!成绩摆在这里了,看来平时也没钱下功夫!恭喜楼主!

以前经常翻看楼主的贴子,楼主的技术贴写的也是杠杠的,只不过可惜了,转了销售,技术贴就少了很多。( o5 H5 I' H4 D2 j6 p0 A, s, `* J
楼主现在看的书我是一本也没看过,我深深地感觉到了差距。。。。。。。

大叔能不能带大家一起飞啊
# [, U. }/ s! z5 a2 F1 q5 ]/ m

看来大侠是我们的资深前辈,是我等奋斗的目标!实现了三大自由:一,财务自由,进入小康   二,时间自由,轻松开发70多家新客户   三,人身自由,有资金有客户,自然我心飞翔,有空到重庆坐坐!

目标基本达成,可喜可贺,本人目标还是依旧,英语是硬伤,进度缓慢啊

恭喜楼主完成全年任务,希望楼主多多分享经验,小弟在此学习一下+ F7 K+ g: z/ a4 b0 ~
本人也是机械设计制造专业毕业,但对自己的专业技术没有太大把握
+ v( H! s7 E- L- T, @$ `) A想要学习专业技术,又显得力不从心
- y; ]) O% r  S6 z中途也买了单反玩,后来也是不了了之
0 L* [* {% v, |. S) R个人对读书这件事也是有兴趣  f2 N6 P$ N- ?. u5 I
但单休的工作制实在是没什么精力去静下心来认真的看几页书" @6 ?* ]# p: v' u1 @8 A
感觉自己跟楼主的兴趣爱好有几分相似
4 t, P4 B* J- |哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈