机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一直在创业的路上

2014年初从浙江一家做汽车部件的民营企业裸辞,在这家企业做了八年,现在想想还挺怀念的,希望这家公司越做越红火。

4 }" [4 [9 L5 _. k9 ~( Z
为什么裸辞,现在也说不清楚什么原因,具体有以下几点:

* [' H6 y/ {4 e, l
1、职务、工资差不多到顶了。(当时我在技术部门,叫技术中心。主管总工程师是个外国人,下面分为五个小部门,外贸设计、主机设计、市场设计、工艺、综合管理等,我负责综合管理,分管模具设计制造、实验室、质量体系、工艺改进、期间还有工装夹具制造车间,然后公司或分公司的一些杂事都在我这里,比如人事调动的摸排、设备搬迁的布局,当然这些是按总经理的授意我只是执行)
9 L# z8 e' _' J6 y  I4 Y8 s. ]- I
2、小孩大了、父母老了容易生病、老婆分居。(当时老板授权总经理也和我谈过这些问题,小孩和老板的小孩一起上同一个幼儿园由司机接送,父母接过来,分一套公司宿舍,请保姆费用公司报销,老婆在公司上班,我老婆原来就在这里上过两年,因为想儿子回去了)

" B% E" }( w/ j# z" L' G- C
3、家乡发展起来了,机会多了。(因为我是长沙宁乡人,2019年宁乡进入了工业百强的十三位)

( X& R5 I+ M! a( W/ E
4、当时工作压力大。(比如负责质量体系,因为我们的客户较多,国内的发动机厂、汽车厂知名的大部分都是客户或来过,国外的比如印度塔塔、利兰、奔驰戴姆勒等,有些审核提前一个月就要做准备,神经蹦的紧紧的,生怕出什么大篓子,而质量体系问题不可能那么完美,只要找总会有问题,主要是看体系审核的人态度,国外偏向硬件一些,国内偏向流程资料一些。自从那时候就爱上了打篮球,只要不下雨就去打,这是释放压力的一种方式吧。)
, g7 w3 J% _' v
我自己总结了一共有以上几个原因具体什么原因,我也说不清,反正就是不想做了不顾一切的要回来。

( s! ?" I  ~8 {. y: s7 N. `1 c, v
14年年初回来休息了三天,当时可能想着要创业,但是也不知道从哪里下手。还是先找个公司上班过度下,看清楚形式吧,于是开始找公司,刚开始是以结构工程师的名义找工作,因为我在原单位有正版的ANSYS软件,得到过相关的培训,我也对这个行业感兴趣,然后当时管实验室,可以做一些基础实验数据。对做的一些简单的结构分析还是有底,找了三家单位一家大的只能进工艺,还一家也差不多是工艺,最后选了一家工资直接下降了一大半,反正先过度吧,也没有太纠结于工资。可能在当地我就只值这个工资吧。

. L8 J. A; M# [  t
入职后分配在新品开发组,产品主要是非标设备,要用到的结构分析很少,偶尔领导要给老板汇报工作或客户要的时候当彩图提供下,主要是协助开发新产品。原来主要用UG现在的新公司用SolidWorks,于是又赶快熟悉新软件,对软件我还是有自信的,因为在原来的浙江公司技术部门里面数我的软件用的最好,三维软件的应用我还做内部培训。原公司老板要做个产品的动画,我先用UG做了一遍,老板不满意,后来用3Dmax做的,最后老板要求网管把这个动画安装在公司每台电脑上当屏保。当时了解到动画是多少钱一秒还准备改行的。

$ O1 t, _0 |' v0 T
在这个公司待了大半年,无意得到一个信息,有一个小加工厂不想做了想打包出售,我当时比较感兴趣,就和对方D老板谈了下,他的原因主要是把资金抽到别的地方投资结果亏损了还欠一屁股债,现场有三台普车、两台普通铣床、一台3050摇臂钻床、一台普通锯床。他想把设备、原材料、半成品、办公、量具、刀具、厂房租金、押金包括客户单位打包转让。我后来和我一个表兄弟商量了一下,因为他在当地也有家机加工厂20~30人的规模吧。他说可以谈一下,然后和我估了个价,我就这个价格开始和他拉锯。然后我说我还想找个合伙人,因为我对设备和车间生产不太懂。他介绍了他的一个朋友给我,是做维修设备顺便做二手设备生意的,我认为可以,第二天我们就见了面谈了,好像是我负责外面业务,他负责生产现场,股份按出资比例,我占大股。然后约他对方三天后要我们再谈一个价格,到时我们一起去,他说好,结果等到三天后他说在江西买一批二手设备暂时不会回,什么时候还不知道。我晕了,果断放弃他。

: A- w: r: V+ f1 ?  q/ L: Q
后来找到的我的同学或发小A,述说我的烦恼,他说B同学也可以啊,他以前也是搞机械行业的,现在在他表兄弟的水果店负责。我说他不一定会来搞吧,听说他在水果店入股了的。我们到时找到B同学讲了一下我们的想法,B同学在我们的劝说下犹豫着最后说,快过年了,这段时间白天没有时间,这里也走不开,只能下午两三点后再去厂里,年后才能离职。我也没办法,他也尽了最大的努力了,现在确实走不开。因为我和B同学原来关系也比较好,当时就确定了与他合伙。后来我和B经过一番和对方拉锯,双方各让一步把厂子拿下了。

评分

吉吉几几 + 100

老乡好,同为宁乡人

终归还是自己干要好一些

前辈能留联系方式吗?向前辈学习

欢迎连载!谢谢分享~~~~

机械加工赚钱是赚钱,但是后期要账却是一个麻烦事情,如果客户很遵守约定的话还可以的,遇到赖账的客户,那就麻烦的,所以,自己手里一定要有周转资金的
回复 支持 3 反对 0

厉害了,你这以前是领导呀,突然降到做实际的了,开始会有很多不习惯吧。

创业,找合伙人一定要谨慎,志同道合,能一起吃苦的。不要找那种想好后路的

看到楼主说的第二条,那老板的做法和我上家公司的老板真是如出一辙,楼主离职是明确的选择,那样的老板只会画饼,却不愿给人加工资,这样的企业也很难发展起来。

找合伙人没有一定的了解,这样太仓促了吧?找合伙人跟找对象差不多的道理,大家磨合的好,相互支持,企业发展顺利;磨合的不好,事情做不成,朋友也没得做,大家分道扬镳。