机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一台设备机械结构,设计费与加工费的比例大概是什么样子

以国内二线城市物价及人工成本为例,一般一台机械设备的设计费与加工费(只算机械件)的比例大概是多少,这个有没有一个定数,有兴趣的大家讨论下

补充内容 (2019-12-2 09:36):
我是做医疗器械研发的,设计的设备属于样机,可以理解为只生产一台,设备加工及制造难度算中等水平吧。问这个问题主要想评估下自己到底在创造多少价值,同样的设备,交给市场上外协设计要多少钱

生产数量不一样,这个比例差别会非常大

这个要看设计难度和和制造难度,具体看什么设备!

我的经验单设计费用占到产品合同价的7%-15%。

行业不一样,占比不一样  发表于 2019-11-29 19:58

起码得先说是不是非标,是不是小批量,是不是一台设计打算买好几年。。。

反正,我呢,常备着几句话,对来访的有意向却一味想要便宜货的客户:

1)你干嘛要这么多的利润率啊? -- 我为什么不能有?

2)这么简单的设备,干嘛要这么多钱? -- 我完全可以帖上去一大堆无聊的东西在上面,让你看着开心地给我掏钱,以后使用时也有事儿没事儿自己继续丢出去维护保养费。 把机器设计得简单,才是难事儿!

3)这么小的铁疙瘩,才半吨都不到,干嘛要这么多钱? -- 钢材市场,我给你微信位置,你去那儿打听吧。你开来的车,也就一吨多嘛,多少钱啊?

4)不给我面子啊?咱俩是不是朋友啊?便宜点呗? -- 这价,已经够给面子了。咱俩是不是真心朋友,就看你了。

5)是我掏钱的,你干嘛想拿那么多分红? -- 你认为,纯靠技术,封顶应该拿多少?还是我的技术太不值得你跟我合作?

6) 。。。 。。。

我真的没多少朋友,不是我交不到,而是不想乱交。。。

因为,有那么几个知心朋友就够了。

而且,都是我不想伸手跟他要什么,而是一心想帮人家的那种朋友。

对我来说,朋友,兄弟,不是拿来当筹码的,不是拿来当储备的。

常听人家说:你俩是合伙的?那一定是兄弟俩了。

我说:在中国,“兄弟”,太容易叫太容易交。而,长期的合伙人,相比兄弟,更值得珍惜和敬重。

叫五十个人“兄弟”容易,叫一个人“合伙人”难。  发表于 2019-11-29 20:54
我跟一合伙人合作3年,有一个就够了。  发表于 2019-11-29 20:44
回复 支持 3 反对 0

这个不好界定吧?也要看是什么机械设备?

10%样子。具体看技术在机器中比重

Cavalier_Ricky 发表于 2019-11-29 20:19
起码得先说是不是非标,是不是小批量,是不是一台设计打算买好几年。。。

反正,我呢,常备着几句话,对 ...

你他吗次次都扯犊子,静整没用的

你自己得先弄明白:你是多么狗嘴吐不出象牙。看不懂?学习去。脏话,是缺教养缺家教的人才说的。你在骂你父母。  发表于 2019-11-30 12:39
回复 支持 0 反对 1

1522725535 发表于 2019-11-30 11:01
你他吗次次都扯犊子,静整没用的

人家问啥你就回答啥,次次整一些和主题一点边都沾不上的东西?显示你电脑打字能力很强,可以一次打很多字?还是显示你见得多识得广?我看都不是,你就是闲的蛋疼

Cavalier_Ricky 发表于 2019-11-29 20:19

反正,我呢,常备着几句话,对 ...

人家问啥你就回答啥,次次整一些和主题一点边都沾不上的东西?显示你电脑打字能力很强,可以一次打很多字?还是显示你见得多识得广?我看都不是,你就是闲的蛋疼