机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

相信人性还是应该相信一个人的职业道德或者职业操守?

& q! h8 `  l( t7 _! _% z5 g% p9 G: W! C* e  n( A1 O. B8 w
       最近遇到一件让人百口莫辩的事,事情发生后,第一感觉是非常震惊!职场上的游戏规则或者说是职业操守与职业道德都搞不过人性中的“恶”!
  V2 q3 l! i( g0 O$ ^. j
" n2 d( `4 G! u从9月底开始给一家公司投递简历,知道10月底接第一次接到对方总公司人事专员的电话,大概询问了专业、工作内容、工作年限和在现公司担任的职务的情况,大概聊了有16分钟,这是第一次。
+ U" n8 H3 p5 G  D
9 ^9 I3 u: W, G6 S$ T* f6 N+ ^然后,过了3天,对方总公司的人事经理来电话又一番沟通;这是第2次沟通。7 {9 T$ y. d; c3 T
$ \/ @. |2 ~6 j3 R/ K
第二天是总公司的技术负责人电话沟通纯粹的技术问题,从材料聊到具体的设计工作内容、计算、选型、软件模拟等等具体详细的操作过程;这是第3次沟通。
7 V1 `8 F) D, [8 H
- E6 p; s7 \- S0 ?又过了两天是他们分公司的总经理来电话,了解我的工作情况和在现公司的具体工作内容,问了我对薪资方面和工作方面的要求;这是第4次沟通。/ u7 U  I" e% a; D& ]

1 V  j' s+ {7 H( Y# M9 s第5次是分公司的人力资源部门的领导来电话,与我沟通,了解我的相关情况,问我要不要去公司面试?我说我要去看看,跟技术部门的人聊一聊具体的工作,也想去了解下适合的岗位(他们的几个岗位都能做),也去看看工作环境,认认门。
0 e+ u6 H8 y( [0 L* J9 R) J) q2 b) \; v: R/ Z" E" X- o) Q
然后,约到下来的那一周,我去分公司见分公司总经理和他们的技术部门负责人和人事部门的负责人,那天去了之后,与这3个人都聊的非常好,大家都感觉不错。与他们分公司的技术负责人主要聊技术,而且当场给了我一页稿纸,画流程图,并给出简要参数,而且针对一个具体的现场问题,问我怎么解决,我的回答,也让这位技术负责人很满意。最后,我见了分公司的总经理,聊完之后,他告诉还需要总公司的老板面试,问我对老板的时间有什么要求。这算是第6次面试。
4 L* L' |: {' b4 M
6 {2 M: s0 p% U0 m3 e第7次是接到总公司的人事经理的电话,与我确定薪资待遇、社保缴纳、每周休息问题、带薪年假问题等等都是一些很具体的细节事项。待遇等等涉及个人利益的事基本敲定了。人事经理还告诉我一件事,他们流程中还有一个重要环节,需要对应聘者进行背景调查。我满口答应了,因为我认为自己的工作历时和为人历时上没有误点,所以,不担心背景调查。也主要从我的现公司和上家公司的人事经理和直接上司处调查。我提出,在未经我同意,不得对我曾供职的两家公司进行调查。征得我同意后,可以先从我的上家公司调查,等我从现公司离职后,再进行现公司的调查,联系方式我都会提供。我还提醒了一个问题:我上家的人事经理与我有矛盾,而且矛盾比较深(我不知道这个人为什么总是在公司跟我过不去,躲都躲不了的一个人,她就是看我不顺眼,这个我真的没办法,我试图与她化解矛盾,但是无解!),招聘的人事经理告诉我:”没关系!我们有辨别能力”,听了这句话,我也放心了。# e" k8 F( v: \* U
( E0 L  c. B$ t
第8次是总公司的人事经理电话联系我,把她们总公司的认识总监的联系方式给我了,并与我确定跟老板视频面试的时间。
# V; T7 `2 G* j- h, q% q  X
' h. S' ^1 S  k/ E7 @第9次是人事总监和老板与我进行视频面试,面试开始,我先从大学开始到现在的工作,介绍了一番,并就具体项目展开沟通,期间面试的也很顺利,老板问什么时候能到岗上班,我回答原则上是从提出离职申请30日之内,看工作交接情况。
7 G: U3 Y0 p5 k* C% r4 w( F  u. E) l: Y) M4 l
第10次,是分公司的人事经理电话与我沟通,说问我什么时候有时间?还需要我做一套专业试题,与工作有关系的一套题。我答了整整3个小时。9 p7 j. t  X5 ?# U- B
! k9 i' C1 H; a
然后,隔了3天,总公司的人事经理电话联系我,是否可以与我上家公司开展背景调查,我回答:没有问题!我很快提供了我供职的上家公司的人事经理和老板的电话。
2 z2 e9 C3 |! F. P$ _4 n  ]" ^3 ~9 I! C7 D
等了几天,之后,总公司的人事经理电话联系我,告诉我:背调没有通过!所以,offer也被先取消了!我问:背调的结果是什么?她说我的上家公司说我不好的话!按她们的流程不予录取!
, j' u6 f, F# V" A0 \5 d7 k: z  z" W( [3 W# x* o& A5 l
听了总公司人事经理的话,我非常震惊!职场上真有不遵守职业道德和职业操守的人存在!我很自信自己的工作历史,也很自信我的上家公司能够客观评价我在上家公司的工作历史!可是,现实就是我被上家公司给黑了!# n6 f" z( e  L8 Q" c8 k
. _' \- n( a9 l" i' D
事情过去了,我一直在检讨自己,思考自己的问题,这几天都是一个人沉默不语,一直在思考自己的问题。
1 `6 b5 j  I' A' u2 B
- w3 N9 y6 E* F5 Q其实,事后冷静思考,还是自己给自己挖了一个大坑!明知道上家公司那个人事经理与自己矛盾很深,还把她的联系方式给了对方,这个问题也有其他处理办法,可以多给上家公司几个同事的联系方式。另外不该给老板的联系方式,一个单位的主要技术负责人离开,有哪个老板能高兴,虽然离职时,大家表面上一团和气,其实内心恨死你了!
1 L6 \- K+ H& t$ t4 k
7 }+ K; a  Y1 U* y人性!还是人性中最邪恶的东西在见不得阳光的地方使坏了!这也算是经验教训吧!分享自己的经历给大家,各位社友在求职道路上能引以为戒就是分享本文的意义!- N' z3 g7 L5 r

- s% B. C/ P( Q1 Y* ~, c3 \3 S" b( }8 Q+ W

6 o) U. A0 Y; R$ i3 y+ j3 r0 u& }     感谢各位阅读!0 a" d3 b! ^& L6 @
( \3 u& }2 y1 S5 a/ P9 l4 P" P) {
           2019-11-26晚+ Y9 ?# `6 h& d. |# Q+ W* b
补充一个细节:  我从上家公司离职时,上家公司给我开的离职证明我复印了一份,把原件交给现公司了。其实,这件事我还做错了一件事,就是当初告知我开始做背调时,我应该把我从上家离职的离职证明电子版发给应聘单位,这也是一份证明自己履历的有效证据,上面工作经历和任职岗位等说明。
: H3 h: z+ t5 g0 s! |8 Z
* E, @# i' H2 t! [8 j) @) Y
) c# l% G- `" x3 G
% i. q) X, c/ W) [0 Z8 o* }

淡定淡定。。。

本帖最后由 未来第一站 于 2019-11-26 21:25 编辑 , [7 p: p& I. o7 K" u* _/ Z
# G- _9 }" n. g, c# k. n
10次!楼主竞聘的岗位不低吧,职场上能做到好聚好散很难。) J+ C8 _, {1 h9 j1 e6 o
我觉得楼主还是在准备应聘这家的HR身上的注意力太少了,因为上家HR已成定局所以只能想办法把握后来的,有时候看似流程复杂其实最终还是HR的一句话,要不HR的作用如何体现。% B7 _4 ?: V4 n! W, ~$ `2 ^( u/ R
所以只有靠自己!
; g, c8 @: f) ^/ n; X4 V5 Y. C3 p5 h& |3 E4 _) @  z/ c9 Z6 q

大姐你怎么和你的女上司有矛盾呢?

仔细想想,再看看身边的,你说的不无道理!  发表于 2019-11-26 22:03
很多女人只要她觉得你比她好就会嫉妒你,哪怕亲姐妹也会这样,这真的不是电影小说才有的现象,因为文艺作品也是来源于生活  发表于 2019-11-26 22:02

shentu 发表于 2019-11-26 20:59: `5 z. j7 E6 _
淡定淡定。。。
& T9 D4 M# \7 l. v9 a4 I  d  A" `
谢谢!心情也平复了很多,此事已经放下了。
9 T" B) l9 _$ C7 }+ W4 s0 |

2020工业4.0 发表于 2019-11-26 21:31
) n. n$ K6 x5 d7 O" T大姐你怎么和你的女上司有矛盾呢?

) x( t( P6 E" ~/ S4 Y8 a# y5 I不是我的女上司,她跟我是同一年入职的,她在行政部门,我在技术部门。平时工作中也没有矛盾,不知道什么原因跟我结的梁子。! L) V' A7 c4 m) q& D

还有这一说?我真是个马大哈!  发表于 2019-11-26 21:51
女人看不惯女人  发表于 2019-11-26 21:50

未来第一站 发表于 2019-11-26 21:19
. ~+ T/ x& T  y( v. H# D! v) `( Z10次!楼主竞聘的岗位不低吧,职场上能做到好聚好散很难。/ ~. |  I+ G1 }! ]
我觉得楼主还是在准备应聘这家的HR身上的注意力 ...
) h! J( L& k0 E3 Z4 G+ h+ k% O  g
你说的很对!最近想做一次申诉,算是”尽人事,听天命”吧, r) N9 p! e( b# `+ P( ^7 D# O5 H

第一次听说找工作还有这么麻烦,感觉还是去小公司好,很多人认为小公司格局太小,但我发现很多以前的同事都自己开公司当老板了,很多同事去大公司也没这么麻烦,不过听过很多公司人事打电话调查以前的同事,接电话的没有一个替别人说好话的,最多不说坏话,国人要就看不起你,最爽的事情就是当面羞辱你,要就怕你比他强,嫉妒比自己好的,在外打工不要绝对相信任何人,就是你认为最好的朋友也要有最坏的心理准备,以前看了很多间谍小说,发现做间谍的人不能有任何幻想,做什么事都要计划保证万无一失,感觉做一般人也应该这样,最搞笑的是那个写间谍小说的杨恒均,竟然被当间谍抓 了
& C1 d6 e  H. }

来源于生活没错  发表于 2019-11-26 21:55

广州粤研钟彦华 发表于 2019-11-26 21:44
& w% g& r) {: a5 A9 m' C- H第一次听说找工作还有这么麻烦,感觉还是去小公司好,很多人认为小公司格局太小,但我发现很多以前的同事都 ...
1 v) W1 S- _$ @) Q( Z2 W
你这番话也正是我这几天思考的结果!我与上家人事经理的矛盾也许就是出于嫉妒,以前有同事也这样说过,我没有承认,我自己认为别人没必要嫉妒我,我就是一个以出卖时间主的老老实实的画图工。
, `$ R. b9 n6 X1 ?6 K9 y2 r

/ @5 D6 W6 n" P( o7 f# H8 N& r* c! B6 E0 Q% j
这件事发生之后,我在网上搜了一下,发现类似背调被上家公司领导或者同事黑的不在少数。当时,希望发生在我身上这件事是个个例。