机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

裸辞还是耗着先?

本人14年毕业,刚毕业时在东莞的一个五金代工厂设计小夹具,光杆司令没人带,没什么方向,做了两年多自己摸索学了一点基础的东西,后来找机会跳槽到我们的一个设备供应商那里,深圳一个非标小厂,刚去大半年很充实,哪里的老板很牛,结构设计,电气程序,视觉软件全他自己搞定,在他的指导下不停做新项目,每个项目都有问题,压力很大,印象最深的是有一个项目调试阶段出现问题,几个人连着熬了两天一夜,好在最后都解决了,没有烂尾。这大半年是我感觉成长最快的。好景不长,到18年下半年厂里就完全没订单了,都闲着没事,工资都没法准时发了,后来老板找我谈了一次,大致意思是来这么久没有达到他的期望值,我想了一下,我能做的事情对老板来说是很简单的,他给我做项目算是给了我个机会,想培养我来的,现在公司这个情况,我也该走了。于是提了离职,老板也给面子,说不着急,让我找好工作再说。就这样我的第二份工作只做了1年多。后来就到了我现在的公司。4 n* A( o  k6 j

( V! V9 O# C$ D; N: X$ I" _! G5 a. r       目前在深圳一个私企。刚做满一年,想离开了,同时很困惑:为什么想在某一家公司稳定下来,循序渐进的发展这么难,还是说我本性就不安稳,喜欢跳槽?下面把大致情况说一下,希望前辈们能说说你们看法,也许您的一点经验就能使晚辈醍醐灌顶呢!

& \: y  s) _. S, z4 I, O; z/ f1 [! v
& U/ A5 I4 G+ T/ O       再说现在这家公司。SMT行业,主要生产点胶机、涂覆机、回流焊等设备。30来个人,老板管业务和生产,老板娘管财务。工程总共两个人,包括我,另一人还有点坑,目前我带着在弄。说来惭愧,我这种半吊子还要带新人,就知道我们这个工程部的实力了。基本上没什么研发实力(老板觉得不需要)。大部分都是标准机,少部分是在标准机基础上改改尺寸和结构,满足客户的特殊产品。所以没什么难度,只是需要时间。问题就在这里:老板的想法是我有图纸了,干嘛还要找高人,就一直这样玩就行了。一般都是他去外面看到别人设备的优点了然后回来跟我说,我再按他的意思改。我到现在入这行也才1年,实力欠缺,我们的设备在同行中是属于中低端的,相比国内出名的大公司,相同的机型,我们整机价格才是别人1/3。

+ x' q: M& l) I1 Q4 A, [1 F+ v4 o, z+ W8 y, r; j
       事情虽然不难,也挺忙,前几个月疯狂加班。我来了后看到图纸无比震惊:居然能乱到这种程度。后来明白了,前1年,我来应聘的位置已经换了3个人,还都是新手,把以前的图纸全搞乱了,根本不敢用他们改过的图纸。刚来的时候经常要找全一份图纸就要半天,还要不断跟别人确认,到车间量尺寸确认。我来了后同部门的另外两个人就立马走了,一个是被干掉了,还一个是前两个月就想走老板一直不放人。后来也一直招人,来了又走,我刚做满一年,不算前面两位,已经又送走了4位同仁,都是老板58上找来的新手,缺人忙不过来,一来老板就让人负责整机从头到尾的全部工作,最后出很多问题,又被老板劝退,我刚来也是这样,好在之前有独立做过一些小项目,勉强能应付。

6 d; R( o  {* ]# Z( g0 Y1 t
0 J/ y$ Z  I6 J# w       扯远了,想说的就两方面:个人发展和工资都没法满足。工资1年调整1次,每次涨500。我有走的想法后就先跟几个熟人说了,有人觉得我太沉不住气了,劝我不要这么频繁的跳槽。还有一个顾虑就是没钱,去年10月小孩出生,老婆不同意把小孩给家里老人带,在我身边租房专职带小孩,现在工资才8.8K,到手8.4左右,深圳福永房租太贵了,每个月除去房租大人小孩的花销就只剩3K多,要是裸辞了1、2月内找不到合适的就顶不住了,我也想骑驴找马,无奈投了8、9个觉得不错的大公司,都石沉大海了。难道我注定只能在这种小作坊耗着?
6 h- ~* S1 e# W9 }; P4 \7 Q: K
) O3 l, H- h' l3 K4 E) a5 F
       刚开始有辞职想法时我是很坚决的,没想那么多,立马交了辞工单,开始投简历,当时老板硬是没答应,一个月后也不行,说让我先等两个月,我也是想着骑驴找马不急,还是要留一点情面。到现在找工作没找落,手上又没钱,越来越犹豫,天天想裸辞了找不到工作去哪能搞点钱维持生活,一个人我是无所谓的,带着老婆小孩风险太大了。家里父母也没钱,我这两年也没怎么帮到家里,更不能找家里人了。

4 i( U; i% n- x- h: a$ R% E3 l6 c1 G8 a5 L0 {5 Q" \
       以上就是我目前的情况,有前辈能指点一二吗?
  T% q, \3 O, D7 r
$ i6 g1 Q. _$ W- r4 Y. G! N" ]

$ K& v6 l4 q, P: N/ Y

评分

吉吉几几 + 100
所罗门_x + 1 真实感人!

最好不要裸辞吧,都年底了,过完年回来再看是最好的。裸辞的成本太大了,你现在这情况感觉挺难的。我也是个新人,感觉做事有始有终吧,要走说清楚了在走。

搞不懂,在一边上班一边找工作不好么?非要想着裸辞在找工作。只要请假面试方便就无所谓了。

楼主可能想的是辞了有助于他找工作吧  发表于 2019-11-10 08:10
回复 支持 1 反对 0

最好不要裸辞,裸辞的压力是非常大的,我当时裸辞后一个多月才找到工作,吃不好睡不好,天天烦躁,瘦了十几斤。下次换工作试着去投大点的公司,三五十人的别考虑了,如果一直在小公司呆着会把人呆废的。

我感觉我适合你的瘦十几斤  发表于 2019-11-9 11:04

建议最好还是别裸辞,骑驴找马比较好......

as13025251541 发表于 2019-11-8 17:26
, L; z2 y6 A- V9 f' K" B最好不要裸辞吧,都年底了,过完年回来再看是最好的。裸辞的成本太大了,你现在这情况感觉挺难的。我也是个 ...
. ~+ A1 ?/ o- G$ G4 L$ a  _
    现在的公司说清楚了啊,8月交了辞工单,老板没答应,让我等等先,到现在有两个半月了

zll3310737 发表于 2019-11-8 17:28, b) p0 [" o7 ]3 A% L5 t7 M# J& ]7 l5 G
搞不懂,在一边上班一边找工作不好么?非要想着裸辞在找工作。只要请假面试方便就无所谓了。
, F0 v: w( k# ~  N3 N! J, _4 N: H
已经找了一段时间了,不想再找这样的小厂了,大公司别人又不要啊0 H" m, Q7 e0 J% |, U) ~

寒寒thunder 发表于 2019-11-8 17:452 ^2 u) y5 N7 N7 h9 F* o4 v
最好不要裸辞,裸辞的压力是非常大的,我当时裸辞后一个多月才找到工作,吃不好睡不好,天天烦躁,瘦了十几 ...

+ b8 P1 g9 A, x4 J5 W是啊,小作坊真的是有很多弊病,老板也知道,但问题也一直在那,我们厂就是老板又跑业务,还要抓生产,业务方面还可以,但生产一锅粥,因为各部门相互不配合还有物料问题,都是有事吵起来就找老板做主,导致生产效率低下7 M/ c3 s6 i! C" D7 d1 }- O# Y6 Z- @( T

1、坚持给大公司投简历
! T1 t: y+ |! t3 R7 x% \  s2、学习一下企业管理的东西,可以先从图纸管理做起,个人觉得,即使是走了,也要让这个企业里留下一些你的印记。有人掏钱给你练手的机会并不是很多的。' e+ f7 a9 k8 e- E* w( ?
; P' E; x0 l1 ]
另:说到裸辞,这事儿我干过不只一次,但讲真,不推荐这么干。虽说是裸辞,但我一直有兼职,收入维持生计还是勉勉强强的,即使这样,裸辞之后也是各种焦虑,比干设计的时候掉头发还厉害
回复 支持 2 反对 0

趁早转行吧,