机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从北京到沈阳,不只是从一线到二线

趁着今天的休息时间我想谈谈同一个企业在不同地点的企业文化以及员工工作态度。& K4 T  X6 v/ T3 a

0 S! Q* c4 t: J) Q$ m  B       很荣幸,去年通过第四次跳槽,来到了分析仪表相关行业做售前技术支持,一开始要说做售前技术支持有点夸大自己能力的嫌疑,因为之前在某上市公司做电厂配套设备的售前技术支持,出来工作性质跟人打交道以外,没有相似之处。没办法,由于年龄和家庭的关系我只能从北京撤回到沈阳。
1 W; i" n7 P: `! R& q& N) n4 t" N8 X9 h
       新公司在沈阳有个办事处,部分三维设计和电气设计人员在沈阳,公司美名曰要扩大公司规模,其实我知道公司是一方面是为了减少设计人员的工资开支,另一方面是在北京同样的薪酬或者搞2-3K 的工资是招聘不到相关的人员的。不管怎么说通过跟公司老总面试,老总立即对我发出了邀请,希望我尽快到公司上班。后来才知道我这个岗位的人员已经有两个离职了,可能要尽快补上空缺吧。通过跟上一个公司近20天左右的交接工作,终于来到新东家。% s* R& K$ G# J1 W6 Q! z! }
& T- m" `/ P1 I0 o: _. }! y& N
       首先,我自己申请到车间学习一周,毕竟之前没从事过相关的工作,想要尽快了解技术方面的知识就是下车间亲自学习。带我的师傅是个宁夏的一个大妈,第一眼就能觉得这人脾气不好,但是我是中年妇女之友,在接下来的工作中虽然有些不愉快,总算两周的时间过去了。大妈是真不教什么东西,只能靠自己晚上加班到10点,早晨6点起床学习(公司9点上班)。通过两周的理论和实际学习我基本也大概了解了表面上的东西。没办法工人只知道干活,理论上的知识他们确实也不懂,流程上的东西他们也不懂。没办法,我向公司申请希望公司给我们做个简单的培训,因为当时来了好几个新人,显然,公司压根就没有给我们做培训,后期来了几个业主做培训,跟他们一起听课,还学习了不少。; Z5 z, R! B5 Y1 v' [% l6 _! A
! R6 h7 F# p: k/ O7 @8 D" N* Y  }, L
       从第三周就开始做办公室了,开始做标书,同事直接人给我一个标书,让我自己做技术标,基本上多余的话也不说,只跟你说个型号,你就开始做吧。流程图自己画,标书内容按照招标要求写,还会涉及到很多技术专业知识,没办法自己慢慢合计。同事和领导压根都不会搭理你,只会告诉你哪天封标书,第一次感觉同事之间冷漠,但其实也很正常,这一点我能接受,因为公司招聘一个人上来就是要求他会干活的,不是来培养你的,毕竟有很多年的工作经验了。于此同事沈阳那边又新招来个同事,以为女生,说是女生,其实也都30好几了。第一天让他翻译文档,很多专业词汇她确实也不回,毕竟也是刚接触这一行当,被一个老的同事一顿鄙视。人都是有自尊心的,晚上下班,办公室只有我一个人的时候,跟我说两句话就开始哭了,觉得北京这边的同事太冷漠了。她说她之前的单位都是大哥大姐老妹小伙的叫着,都是互相帮忙,典型的东北菜市场的感觉吧。在北京,办公室只能听见键盘的声音,我们几乎不会聊天,只有中午吃饭的时间,在食堂聊几句话。工作强大很大,大家工作都很忙,即便有些人可能也是装腔作势,但这是必须的。我个人倒是很喜欢这种感觉,工作就是工作,干嘛要拖泥带水,将人情,有什么问题尽快处理,效率最大化,这也可能我在北京工作这些年最大的体会。大家都很忙,没时间说那些家长里短的事情。这种工作环境对一个人的提升力度是非常大的,在北京总部我几乎每天晚上加班到晚上10点以后,甚至有时候会加班到凌晨2点。从来不刷朋友圈,没时间看手机。过的特别充实,也可能跟我刚去新单位,不服输的性格有关系吧。
( V/ a5 Q: T7 t! G; O1 _, h4 g0 n6 f; B  H
       再来说说,回沈阳后的工作情况吧,懒散,抱怨,游戏,八卦,女同事话还多,不爱出差去总部。这是非常鲜明的对比。这何尝又不是两个城市真是的写照。东北为什么落后,我觉得从人员的素质上也能说明一些问题。公司的这种状态就是一个缩影。我不喜欢这种状态,因此,在言语间也会点播他们怎样对待自己的工作。态度很重要,不爱去北京的原因大家都一致,累,累,累。可是哪有一份工作不累的呢。还想挣大钱,还不想受累,哪有天上掉馅饼的事情,即使有,也会是砸个大坑。还有就是见识问题,发现一二线生活的人的见识真是不一样,当然,不是所有人,大部分人吧。我发现很多人只是想就凑合着干吧,想换工作不知道干啥,同样,在北京我也私下跟刚毕业两三年的小朋友聊过天,大部分知道自己要什么,干什么,然后对自己5-10年都有规划。我个人觉得这些东西是受到所在城市文化的影响吧。
5 Z% z+ e; h+ I) h- G3 e1 S( N' U5 a9 d& Z2 q, q; z
       最后,我想说的是在一线城市奋斗过的人,来到二线城市以后可能得适应一段时间,因为生活节凑真的很慢,尤其是北方的一些城市。南方的一些二线城市还好一些,毕竟在互联网,科技等方面发展的比较好,节凑还是很快的。一个城市发展的活力处了政策,人的观念,活力也是极其重要的。但是我依然后保持一颗学习进取的心,因为毕竟在人的反正过程成自己才是起到决定性作用的。
7 B1 ^4 l. j2 D$ v3 ?/ ~5 V
  [: I+ e+ \; P6 C

评分

所罗门_x + 1 内容真实感人!
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
吉吉几几 + 100

其实从打电话采购外购件就可以明显感觉到:如果是广东深圳,你觉得就像遇到多年的老朋友一样,仿佛公司就是销售员的一样;如果是北方的,经常感觉遇到了多年的仇人,那个公司与销售员一点关系都没有
* r) B, u7 C# \! r- A

在广东大家讲究和气生财、合作共赢。  发表于 2019-11-6 12:08

广州粤研钟彦华 发表于 2019-11-5 11:071 M+ [' d! Z- b
其实从打电话采购外购件就可以明显感觉到:如果是广东深圳,你觉得就像遇到多年的老朋友一样,仿佛公司就是 ...

5 D8 |# V- u* c2 ?0 n+ ~% O嗯 对的  服务意思很差,很diao的样子,其实啥也不是。
9 k, C, E4 }: h( O: ~# Y

你已经涉及地域黑了,做人留点口德,文章还加精了,中国有几个北京上海,来跟一个正在没落的城市比!如果你身体好,我还希望你留在北京,继续加班!  发表于 2020-1-22 17:00

广州粤研钟彦华 发表于 2019-11-5 11:07
; o+ i/ n* Y( @- U6 C其实从打电话采购外购件就可以明显感觉到:如果是广东深圳,你觉得就像遇到多年的老朋友一样,仿佛公司就是 ...

* ]" S/ H+ p9 s4 j- }在珠三角吃饭一般的饭店,如果知道你是外地人经常挨刀。在北方这点好,去过好几个地方,主动叫我们点小份的,因为你们是南方人,吃不了多少。: U! X; f7 L% V

旅游区会有一些,但以我在华南15年的经验来看,大部分不存在你说的挨刀情况。  发表于 2019-11-6 12:11

sgxap666 发表于 2019-11-5 11:25
5 J! Y& r& X6 [- `* U  D* {$ k在珠三角吃饭一般的饭店,如果知道你是外地人经常挨刀。在北方这点好,去过好几个地方,主动叫我们点小份 ...
( m7 c9 d  u& Q. y; T  ?% a1 r% O( M
不知道你去的是什么店,我在广州这边去什么店吃饭,感觉服务态度都明显比内地好,其实很多就是内地的老板和服务员,在这边只要是消费,服务都比较热情,不管是不是已经给了钱1 o. f7 D. r# a+ P

我是上海回 西北  在回到上海  真的不适应,工资太低,没办法养家。。。论人情还是西北好  论钱。。。只能说上海。。。
回复 支持 1 反对 0

) b$ C" P1 i: W6 _
从一、二线城市回去,需要面临工作环境、生活环境、人的思想观念、人情世故等很多问题。一二线城市的人大多数都是比较独立的,不论工作、生活、思想基本没有依靠别人的想法;出门办事都是依靠大家都规矩,遇到问题,第一个想到的是自己怎么想办法努力去解决,而小一点的城市,大多数人还是想着,看看能不能找个熟人,或者托关系去解决,也许现实环境就是那样。我原来也想回去,但是想想大多数人的做法和思想,还有工资氛围,工资待遇,还是算了。
% p1 {% I( f- [) y9 A0 V% W- J# V; L" ^
9 _( o5 V7 U; l7 w# A不喜欢办公时间,在办公室家长里短的拉家常,讨论淘宝之类的话题。办公的时候,大多数时候都是静悄悄的,有事说事,没事就各自忙各自的事。  c# F- d+ D1 _' l  z

投资不过山海关,这是很多人血与泪的教训
回复 支持 1 反对 0

环境,资源很重要。
回复 支持 0 反对 1

东北都是老国企作风,广东的国企估计也好不到哪去。东北的市场经济估计发展不起来了,国企文化太久了太强大了。北京就是房价高,买得起房可以考虑久居,买不起房工作到40岁可以回家。

楼主不会买不起房的!,,楼主天天加班到十点,有时到凌晨,顶着猝死往前冲,楼主一定是少年英雄!  发表于 2020-1-22 17:06
诚恳啊,已经见到很多东北南下,一半的人都已买房,定居了,反正我遇到的东北买房一族明确表示不会回去了。  发表于 2019-11-6 11:08