机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 电控磁动机

磁场是这个世界的主题。那我来出道关于磁铁的题,估计百人中有九十人答错

本帖最后由 fangyunsheng 于 2019-11-4 13:12 编辑 7 y7 q+ V; }+ `4 Q4 v
电控磁动机 发表于 2019-11-4 11:53
. ~" J$ Y* `1 F$ r* f; A2 i6 C无论磁铁怎么断成两块,只要断开后的磁体保留有原来的一个磁极,其断面就是相吸的。

C1 b" P7 P5 J/ A试过了吗?还是凭想象?5 c0 t$ n) h# I9 L2 I
百度了一下,是这样回答的:
, P7 i+ D, M- B3 y4 uhttps://wenku.baidu.com/view/d776a2b45022aaea988f0f2b.html
+ b& h* k( x* `' e" D4 g8 [* x8 l4 O# ]: U, `) g, D

那篇文章说的两种磁铁磁路方向不一样,轴向充磁(楼主说的这种)中间折断是相吸,相斥的那种是径向充磁的  发表于 2019-11-4 13:43
肯定是经过实际验证的。  发表于 2019-11-4 13:31

fangyunsheng 发表于 2019-11-4 13:023 m$ j/ Z7 M1 u0 f, T" y
试过了吗?还是凭想象?3 c& R, A# r5 s5 h3 _  {3 ^
百度了一下,是这样回答的:, Q2 V7 i* r( o8 p
https://wenku.baidu.com/view/d776a2b45022aaea9 ...
" e* H( m2 G9 A4 i' k, H7 z
百度的啰嗦那么多,都没说到关键。其实就是:无论磁铁怎么断成两块,只要断开后的磁体保留有原来的一个磁极,其断面就是相吸的。
/ R( f% E, X0 A) y* D3 C$ c+ L

那篇文章说的两种磁铁磁路方向不一样,轴向充磁(楼主说的这种)中间折断是相吸,相斥的那种是径向充磁的  发表于 2019-11-4 13:44
如果断开后各自有两个原来的磁极,那断面肯定相斥。  发表于 2019-11-4 13:41
如果断开后各自有两个磁极,那断面肯定相斥。  发表于 2019-11-4 13:40

本帖最后由 电控磁动机 于 2019-11-4 13:46 编辑 ( {$ h$ w* i2 E# w/ L  W; c
: e/ O6 O& L3 M2 e% ]
这个论坛挺好,贴子发出后还能编辑修改,不象有的论坛,帖子发出后发现有敲错的地方就不能编辑修改了。还要申请删帖才行。这很讨厌。

电控磁动机 发表于 2019-11-4 13:381 V, M( K5 G- g8 }& @, u
百度的啰嗦那么多,都没说到关键。其实就是:无论磁铁怎么断成两块,只要断开后的磁体保留有原来的一个磁 ...
; n8 u& c! F+ t/ ?0 w, s
微信截图_20191104135401.png 3 G& q+ H3 d$ a

' _+ _2 {* D# e1 x  X2 `断开后两块磁铁相吸还是排斥要看磁铁的原来磁力线方向,楼主说的轴向充磁的,那么在中间径向(绿线方向)断开后就是相吸,因为磁力线方向不会改变,而如果是径向充磁,那么在中间径向(绿线方向)断开后,因为磁力线方向相同,所以处于相斥状态,不过由于磁力线为径向,所以会有较大的斥力使两块磁铁往径向错开(顺磁力线时往旁边的排斥力会比较不明显),而且靠边后表现也不一样,前一种会变成相吸状态,后一种会保持相斥
0 x" v3 a+ ~9 ^4 x而如果是将径向充磁的磁铁沿轴向(红线方向断开)那就和上面轴向充磁断开的结果一样,断开部位相吸
% o! w$ w- m$ H) J( n( E, C' ?% I9 a7 u
, H# \2 E2 J' m" `& L4 X
回复 支持 2 反对 0

楼主这个呢,非常片面,还强行认为自己说的正确
* C/ A! e5 p% m+ Z/ h  L& ]对于这种问题的答案,自己百度下就出来了
* x, m$ R- t8 ?另外,虽然理论情况有相吸和相斥2种情况& V. H# ~! _1 s9 Y1 z, E
但是实际摔断的磁铁都是相斥的,因为断面是一个复杂面,是复杂磁场,然后你想贴是贴不起来的,它位置会跑
0 j  H8 n3 ~% N9 y% n* y& ^" a这也就解释了,为什么广大坛友都认为相斥,因为都是从实际出发,默认情况都是比如磁铁掉落到地面,导致摔断,变成2截

/ H6 p) E$ G6 n# f$ _7 u7 J
小小cb 发表于 2019-11-4 14:51
/ g% G" X" M. y3 e7 [楼主这个呢,非常片面,还强行认为自己说的正确* Z. r9 S  t/ x0 @! z1 l7 d" t
对于这种问题的答案,自己百度下就出来了% l3 b2 q) S- O8 b
另外,虽然理论 ...

3 m% m: f) O2 i简言之:只要断开后的两块磁体各自保留有原来的一个异性磁极,其断面必然相吸。这个我是经过实验的。所以我坚持是正确的。4 Y, g9 w2 F& Z. m

) v; Z3 R! p' c/ _6 {  H3 ]$ B& x3 j而你认为我说的不对,又不能证伪。所以你说的才是没道理的。
% u+ Y6 O% g/ V9 R  h8 N5 D9 l3 e! @8 @' k; Z+ Q& G* X/ V! X" X

小小cb 发表于 2019-11-4 14:51
4 b" a3 E* @, r) E+ r, @. L楼主这个呢,非常片面,还强行认为自己说的正确
; A  x! k' Q+ q/ c4 w对于这种问题的答案,自己百度下就出来了
# }0 V+ t( e3 o0 E% K9 \另外,虽然理论 ...

4 B2 J5 u- _$ k+ E3 |) \, d4 n你还是找根小磁铁棒做个实验再来讨论吧。9 D7 a. f9 U+ _

和楼主讲就是费劲,算了,我认输

我对所有来参与讨论的朋友都是非常感谢的。不管你的关点是赞成还是反对。  发表于 2019-11-4 16:30

小小cb 发表于 2019-11-4 15:48
8 T0 p" a2 F$ s" g* L, B0 f* @* J和楼主讲就是费劲,算了,我认输

8 ]9 w( Y' o3 r$ n: |你试一下不就知道了吗?多简单的事呀?再说我们是在交流探讨,不存在谁输谁赢的问题,不要那么想,哈哈哈
. Z1 J# x8 h; W

而且两段从中间掰断的磁铁棒其断面不仅能牢牢地吸在一起,其磁场强度还一点不减!!!