机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xkf5625

原创 管理机械厂的日子(持续连载)

等待更新

一件事做二十一天就会成为习惯,管他有理没理做了再说

有意思,关注

关注

本帖最后由 xkf5625 于 2019-10-13 20:04 编辑 $ p; j8 i! S! [# s* }/ D0 n

0 {- {/ U. q1 O看到大家的关注和回复了,这是我写下去的最大动力了。希望分享对您有用。因为回贴的朋友很多,我就不一一回复。如果有兴趣愿意探讨企业管理这一块的朋友,可以私信给我。

$ L' ?- `. \; @  r6 r+ U
! C& v: {! N! ~4 Z   (三)在管理的过程中,有两种管理人员的切入,是比较难的,一种是内部提拔的,一种是空降兵。内部提拔的,咱们以前都是一样的员工,老板突然提拔了你,大家不认为是你的能力,要不是你会拍马屁,要不认为你比我也强不了多少。所以内部提拔的就会出现不好意思管,和不敢管,突破了这一关,就好过了。另外一种是空降兵,没有根基,没有自己的熟人。江山是我们打的,业绩是我们干的,你凭什么管我们,技术你懂吗?你觉得我不行,不行你上啊!新的管理,因为没有人支持,不够强势,开始会很难。突破了这一关,路才正式开始。5 D. M0 J0 z2 B0 r
       企业的企字,是一个人下面一个止,如果一个企业没有人,这个企业就停止了。人却是这世上最难管理的,人有思想,人有七情六欲,人有不同阶段,不同层次的需求,马斯洛需求里的五个层次需求:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。要满足每一个人的需求,并照顾到所有人的情绪,尊重每一个人,实现每一个人的价值。你能满足一大部分,你就是神了。因为终其一生我们也无法满足自己的需求。所以我们只能是尽可能照顾大多数人的需求。相对的公平,而非绝对。
. j* R3 s9 Z; |3 S/ @4 L       世上最难看穿的是人心,一个管理刚进企业,你看一个员工,见面就给你友好的示意,有事没事就会问领导需不需要帮忙什么的,你以为这个人就是好员工吗,未来被可以重用吗?你进去看到员工见你来,做自己的事情,不主动和你打招呼,这个员工就不是好员工吗,不一定的,所以时间是最好的钥匙,给你主动打招呼的,情商高,会来事,无事献殷勤,一定有所图。如果你来的改革,对他无利,甚至第一个影响她的利益,她一定第一个揭竿而起,反对你。而那些不主动招呼的人,他不会来事,你来管理他要干活,你不来他也要干活,所以你说怎么干都行。最后也不一定不是好员工。
2 u8 b$ a% \# q      刚进企业就是低调观察,在一个月内不要做任何的决策,别人问这个事情怎么办,你的回答是,以前怎么办,现在就按照以前的办,稳定是最好的办法。不要让大家感觉你来会有大动作,会有改革。这样还没有开始,就己经树敌太多,最后还没有开始,底下就有人开始不断打你的小报告,老板权衡利弊,肯定让你走了,你新来的,老板不了解你,但了解他,你走了,影响不大,他如果走了,对老板可能就很大了,但凡能让老板决定让你走的人,在公司的重要性都不会小,老板就让你走人了。6 V: n3 V% c) {
     看清楚了,是敌是友,是云是雾,就要出手了,该改变的一定要改变,这里还有一点,我进一个企业喜欢让他们将以前的制度及公告给我看,这里面最容易反映问题,都是企业曾经出现过的问题,比如公告:有员工在公司不按工艺或零件做坏了,公司罚了款。一定要看公司后来是否出了什么制度,后面还有没有其它人。要解决的不是重要的事,紧急的事,而是长期发生的。这是根本。
) h% \. {3 m( p2 g! b    因为这些,我在我进去之前,就给老板讲过,我会怎么做,‘’你必须给我一个月事间,二给我两个杀机敬候的机会‘’。这两个要求是我工作的前提,否则我就不能来了。老板听了,以后觉得有道理。
3 M" ^+ ~0 Y: m$ b* ]    所以在前一个月的日子里,我就是一个闲人,每个单位我都会去,每个事我都会去看,当有人说领导你来了,做个决定吧,我只会说,以前怎么做,就按照以前办吧。后期如果咱们要改,我会开会告诉大家的,所以我就了解过去,了解现实,了解矛盾。这样做也麻痹了一部分人,这个人没有能力,你看来,啥都不管,啥都不懂。我问他,就说按照以前办,按照以前还要你来管什么。所以,当一个这样的的新领导带你,请不要轻易下结论。因为故事才刚刚开始…………

你的思路是对的,但还是想给你一个忠告,这种公司,三十六计走为上计!老板不支持你的那一天,就是你走人的那一天!你处在一个是非旋涡中心,也就是台风的风眼正中间!时间会慢慢给出答案!  发表于 2019-10-16 23:13

xkf5625 发表于 2019-10-13 21:06& }+ u6 c$ ^! i! Q# b
(三)在管理的过程中,有两种管理人员的切入,是比较难的,一种是内部提拔的,一种是空降兵。内部提拔 ...

( B0 O; b$ O- V. ]非常感谢你的关注,醉过方知酒浓,爱过才懂情重。不曾经历未曾经验,说明您经历过这样或类似的经历,这就是在走钢丝,你走的越远,往回头越难。如果真想做好他,你必须一往直前,如果为了工资。早点收手,因为干任何都必这个钱多。2 z' n9 N0 l/ \2 C# d

(四)很多公司不是没有规矩和制度,是没有执行。中国是一个讲人情的社会,你太认真了,有人就说你装,不就个打工的吗,那么认真干吗?工厂是你的吗。不认真,所有的规矩就形同虚设。管理真的是一门艺术,有时管理缺乏的是执行的人,和敢于执行的心。曾经听过这样一个案例,说在某地有这么一家公司,因经营不善,公司宣布倒闭。后来被一家外资企业收购,外资企业收购这家企业后,派了3个人,一个总经理,一个财务经理,一个行政经理,所有的员工还是以前的员工,制度还是以前的制度,就是严格执行制度。企业经过1 年多的努力最终扭亏为赢。执行一词来源美国西点军校,在中国讲落实,落实**政策,就是要落到实处,我曾经在做企业顾问师的时候,跟一些老板吃饭时,老板就说,老师,你有没有一些大企业系统性的资料,给我发一些,我们好好参考一下。我们这个企业就是土包子,游击队,需要完善制度。碍于面子,会无关痛痒的发一些资料给他们。但是我敢肯定的是,大部分没有用。20人以下和20~50人之间的企业制度,是不一样的,500人的企业制度和5000人的企业制度也是不一样的。部门组织架构不一样,企业事务的处理不一样。你看到某品牌一件男装很好,而且这件衣服也非常适合你的175的个头和身型。对你来说非常完美。但是这件衣服给一个5岁的小孩,就没有用,因为不适合。这也是我在快消品行业时,曾给一个老板说的,我们在给公司制定的任何制度,都要把握3点,适宜性,有效性,可持续性。这个文件或制度,是否适宜现有企业的情况,如果执行它,有效果没有效果。可不可以长期执行。所以不是制度多了就好。如果确定这个制度可执行,那我们就坚定执行他。执行的过程是痛苦的,是孤独的,是不被理解的。尤其是新的管理者。以前员工从厂里偷零件出去卖,然而每个人出厂都是要扫描一下的。唯有拿出去的办法,就是开车带出去,然而开车出去的人,都是现有企业的管理者和在企业有一定影响的人。出了一个制度,对所有的车,出去都要打开后备箱检查。一种是威慑,让拿零件的人,知道公司再查了,收手。另外就是让用车带零件的人收手。这样就会让很多人反感,开始有很多声音。会到你的耳朵,也会到老板的耳朵。如果坚持不住,就有可能失败。所以我们经常听到的,要有壮士断腕,挂骨疗毒的勇气。唯有你敢于碰硬,才能将制度执行下去。

(五)能战方能止战,你的善良宽容只会带来更无耻的伤害,铁打的营盘流水的兵,在企业里员工离职是很正常的事情。第一次遇到不要脸的员工,你真的很无奈,当员工以离职威胁加工资时,你一定要做好心里准备,因为你这一次答应他,他不但不会感谢和感激你,认为只要给你施加压力,就可以得到好处,甚至有些员工,还会给其它人分享,他是如何给老板,给老大威胁加工资的。这就是破窗效应,第一个玻璃碎了,你没有去管,后面的玻璃因为没有人管,慢慢都碎了。如果第一次你就严查,这样就会有威慑,一后就会好很好。所谓的公平,尊重不是靠你的和气,靠你的尊重得来的。而是靠你的强大,靠你在企业老板给你的授权解决的。而这个时间老板的态度很重要。你要时刻坚持住。我曾经答应过一个人给他加工资,换来的是5~6个人都要加工资。我火了,人家说了,你领导做的不对,你为什么给他加,不给我们加,那你就是觉得我们没有能力,那我们就走,你就让他一个人干,而这个消息就是我给加工资的人干的。肺管子都快炸了,但是你遇到的就是小人,所以我回过头来,必须痛下杀手,必须铲除这种人,人前一套,背后一套,如果允许他的存在,这个管理你就没有必要做下去了,在管理时,每个企业都会遇到这么几个自以为是的人,他们都要试试,老板的态度,都要试试你的手段,所以能战方能止战,你的善良换不回任何同情,只会被人把你当成软柿子,你必须坚持自己的坚持。在面试时,两个人来的,只能留一个人,不能留两个。如果你任为你的管理能够代替别人之间的友情,那你确实牛,我就不说了,如果你没有办法保证,你就招一个人。我的建议。因为我吃过这个亏。

肺腑之言,情真意切!期待更新!