机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车轮轴设计

这是想改造的图,之前没有3.5锁紧螺母,依靠车轮与轴直接焊接,材质均为304,加上轴的锁紧螺母,出现了轴从焊点处断裂的情况,所以想改为上图,问题1.该轴与车轮的左右距离可调节,我留了40mm的间隙,应该无太多问题,如果还不够两侧再加垫圈,是否可行?问题2:这样的锁紧方式会不会松动,还需要加什么止动垫圈,或者双螺母吗,这里大家有什么好的建议?

设计一侧可调,车轮以另一侧轴台阶定位,这样是不是更好?可以用螺母定位,但是使用螺母定位,运行时间长了,螺母也会出现松动。

晓昀 发表于 2019-10-7 11:50
设计一侧可调,车轮以另一侧轴台阶定位,这样是不是更好?可以用螺母定位,但是使用螺母定位,运行时间长了 ...

设置轴肩的话,车轮在安装时不能左右调节,每一个安装位置都不固定所以我留了40mm的可调间距,设置轴肩就没办法调了

车轮如果始终一个方向转,那么车轮两边螺纹旋向相反,理论上应该可以锁紧,但是实际上几乎不可能始终一个方向(停止时对螺纹来说也是变向了),所以这个并不可靠
另外按图示内侧的螺母实际装不进去,除非轴就图示这一截

焊缝断开应该考虑焊接工艺要求,设计坡口、焊接处轴加粗(防止焊接时轴变形)等等  发表于 2019-10-7 13:47

百度不出我是谁 发表于 2019-10-7 12:02
设置轴肩的话,车轮在安装时不能左右调节,每一个安装位置都不固定所以我留了40mm的可调间距,设置轴肩就 ...

设置成一对反向螺纹,怎么样?

2011ayoon 发表于 2019-10-7 13:44
车轮如果始终一个方向转,那么车轮两边螺纹旋向相反,理论上应该可以锁紧,但是实际上几乎不可能始终一个方 ...

装是可以装上去的

我以为轴两端都要安装车轮,不过螺纹锁紧只适合磨光机这种单向旋转的场合,而且因为车轮本身受径向力很大,一旦螺纹松了,在重新压紧之前一段时间就很不安全

2011ayoon 发表于 2019-10-7 14:06
我以为轴两端都要安装车轮,不过螺纹锁紧只适合磨光机这种单向旋转的场合,而且因为车轮本身受径向力很大 ...

我这个轮子几乎全是往前推的,往后推的很少

不知道为什么非要用这种方式,工矿车轮和轴直接焊接很少见,定位的方法有很多啊!

Alex19880319 发表于 2019-10-7 14:19
不知道为什么非要用这种方式,工矿车轮和轴直接焊接很少见,定位的方法有很多啊!

请求指点