注册会员 登录
机械社区 返回首页

长征的个人空间 http://www.cmiw.cn/?99240 [收藏] [复制] [RSS]

日志

法音流芬

已有 1138 次阅读2009-12-24 18:04

法音流芬《净空老法师法语》二
    △但也有持戒很好的人得不到定的。这是由于他自以为持戒清净,看不起人,有贡高我慢、是非人我心,所以不得安定。不过,虽然这样,他也能得人天福报,即使堕入恶道,福报还是有的。(举猫狗为例)。
    △修学佛法要能舍,什么都舍,不但世间法要舍,出世间法也要舍。如果不舍,就生贪爱,起执着,不能上进,比如上高楼,必须到了一层舍一层,才能到顶层。俗语“舍得舍不得”是从这里来的。
    △我们决对有能力往生凡圣同居士。能不能往生,关键在于能不能把外缘放下。这个权在自己手上,不在佛菩萨手上。舍得越干净越好,成功的成份就越大。
    △读诵大乘,在我们初学,是相当重要的科目。我们自己一身的毛病,自己不知道,读了佛经,这才发现自己对这桩事看错了,那个事也想错了。所以读经能开悟,悟到了自己一身的错误,开悟决不是见鬼见神。见鬼见神就坏了,就完了,就没有救了。
    △清净心是心理解脱,把心上的妄想,烦恼、忧虑、牵挂,一条条捆绑着的绳索解掉,于是心得自在,智慧也就现前了。
    △大家都在讲环境保护,所谓“环保”。要求环境清净,先须要求人心清净。因为佛在经上讲,“依报随着正报转”。环境是依报,人心是正报,人心不清净,环境怎么能清净呢?要达到人心清净,唯一有效的方法是佛法,佛法的的确确能够净化身心,使我们心得解放。
    △一句佛号不但能除五盖,同时也破无明。专心念佛的时候,五种盖障都不会现前,一句佛号清清楚楚、明明白白,就拔掉无明。所以名号功德不可思议。
    △清净心最有营养,阿弥陀佛最补,能使人健康、长寿、不老、不变。身心清净、怎么会衰老?怎么会有病呢?老实念佛,就是天天在进补,时时刻刻在进补,可惜人们摆在面前不知道。
    △一般人没有钱想发财,发了财,又怕钱会贬值,水火盗贼,怨家债主会来损害,说不定刹那之间就不是自己的了。世间无常,生命也难保得住,何况是五家所有的财产?所以觉悟的人,对于身外之物不会看得那么重,他能放下,能舍弃,只求自心清净,这是佛教导我们的,什么是佛?清净心就是佛。
    △善要修得很自然,随分随力,不要勉强,不要去化缘,钱多多做,钱少少做,没有钱不做,到处问人要钱,这是在干傻事。世间真正幸福的人,是没有钱的人,只要有饭吃,有房子住就可以了,那就很自在嘛。放下就与道相应。不放下也不行,到时候一定要放,经上说,“命终弃捐”,到这个时候就没有办法不放下了。
    △我们既然在人间,要做一个好人,修一点小福报,使这一生平平安安渡过去,对父母兄弟夫妇亲属“当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾。”夫妻和睦是一家的大根大本,也是国家安和乐业的根本。
   △“憎”是憎恨,“嫉”是嫉妒。这两个字是大烦恼,是饿鬼地狱的业因,如果这些烦恼现前,嗔恚心也就现前了,心里不高兴了。自己要觉悟,要息怒,这是我的业障现前,罪业现前。不仅憎嫉是这样,贪爱也是罪业现前,业障现前。这是要特别警觉的,这就是在造三恶道的业因,这个不得了啊。一觉悟马上要念佛,把这个心念清净,把这个念头念掉,这样就叫消业障,这个就叫真正忏悔。去拜梁王忏,水忏或搞其它什么的,都消除不了业障,因为心不清净,心清净业障就消除
    △经上说,“有无相通”,我们财物不要吝惜,我有他没有,我可以送给他,帮助他;他有我没有,我也可以接受他。要晓得财是身外之物。财富是从哪里来的?你说,“我很聪敏,我赚得来的。”这话讲不通。世间聪敏人很多。为什么他们都没有发财呢?还有很多笨头笨脑的人,他倒是发财的。要知道,那是修财布施功德得来的。前生没有修因,这一生是得不到的。因此,我们只要守本分,不要去强求,什么都不要求。
 
   △我(净空法师)发心出家,一分钱都没有,很多朋友替我担心,我一点忧虑都没有。我告诉他们,我命里该饿死,给我一座金山还是饿死;命里不该死,到明天自然有饭吃。究竟饭从哪里来,我也不晓得。明天还没有到,何必想明天哪。想明天就不得了了,麻烦就大了。没有明天的想法,这使我一生过得很自在。
    △弟子们给我的供养,要是积起来,为数也真不少,如果积着不用,我修的福报就死掉了。现在我把钱存到十方一切众生的心里,统统印书,那我的福报就大了,有钱要会用。有钱是福报,用钱是智慧。现在发财的人吝啬,他忘掉了前世修的因,今生不肯再修布施的因,福报就到此为止了。
   △智慧是从法布施来的,所以要修法布施,普遍地宣扬佛法,印送经书。健康长寿是从修无畏布施来的,如有人夜行怕鬼。就应当送他到家,使他没有畏惧。财富是从财布施来的,所以要捐献财物济贫扶困,出钱印书、录佛法音带,弘扬佛法,度化众生。
 
    △三种布施,一桩事情就可以做圆满了。什么事情呢?印经书。出钱去印书是财布施,印了经书送人,是法布施,大家读了经书,了解经义,心开意解,没有怕惧了,这是无畏施。我们要努力修善,行布施,但决不贪图这一世间的享受。如果贪图世间的享受,这一生就出不了三界,所以这个地方要修忍辱,要忍得过这一生短短数十年寒暑,要咬紧牙根把它忍过去,决不享受。自己有福不要享,让给别人去享,唯一的目标就是见阿弥陀佛,往生极乐世界。
   △我们处事待人接物要有礼貌,要有一个清净欢喜的心,要有低下的态度,不要傲慢,言语决定要避免违戾。普贤十大愿王里有“恒顺众生,随喜功德”。这二条很重要。
    △十方一切诸佛都有一个教区,有比娑婆世界大的,也有较小的。唯独阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界,换句话说,无量无边诸佛刹土都是阿弥陀佛的教区。世尊赞叹阿弥陀佛为光中极尊,佛中之王,十方诸佛也同样赞叹。度众生成佛道第一个法门,就是净土法门,用其它法门,所成就的只是阿罗汉、辟支佛、菩萨吧了,成就究竟圆满的果位,一定要求生西方。
   △ “不可思议功德”。什么叫功呢?执持名号,带业往生,这个是功,一往生极乐世界就不退成佛,这个是德(德跟得是一样的)。当然了啦,最重要的是功,功是修因嘛,你能修因才能得往生不退的果啊。
          △ 无量寿佛这一名号所包括的许许多多无量的意思里面,是以无量寿为体,如果没有无量寿,一切无量都落空了。比如说,你有无量的财宝、智慧、德能,如果没有寿命,一切无量不是落空了吗?
   △ 我们修行,决不是从这一生开始,你有缘份在这个道场坐一个半点钟。你在过去生中已经在无数诸佛处种了善根,你才能在此地坐一个半点钟。所以修行难,真难,要多生多劫修的呀,知道难,你才会选择最快捷、最容易的念佛法门。这个法门怎么会容易呢?说老实话,绝对不是在于法门,而是佛的加持。你对阿弥陀佛有信心,是阿弥陀佛加持你。你能念到一心不乱,是你自己的能力吗?不是的,是佛力加持,临命终时,预知时至,也是阿弥陀佛神力加持,乃至于我在此地演讲,你们听了欢喜,也是佛的神力加持。如果不是佛力加持,我说不出来啊。你们听了生欢喜心,也是佛力加持啊。只要你念得有几分相应,佛力就能加得上。所以这个法门实实在在不可思议。
    △ 学佛的人讲相应,有人以为见神见鬼,见到奇奇怪怪的样子叫相应。那是弄错了,搞出妖魔鬼怪了。什么叫相应呢?我的想法,我的做法,跟经上讲的一样,这叫相应。例如经上叫我们孝养父母,奉事师长,我们真的做到了,这叫相应。我们自己的思想、行为、见解。佛教怎么做,我们就怎么样做,这叫相应。
    △ 一切供养中,法供养最最为殊胜。法供养有七种,依教修行供养是第一。依教修行供养,自己才有真实的成就,自己才有能力再帮助别人学佛,如赠经书或录音带,这是代佛弘扬,是上供诸佛;众生得到利益,是下化众生。
    △ 求往生,必须“至心愿生彼国”。“至心”是真心,真诚到了极处了,没有一丝毫怀疑,没有一丝毫犹豫,心中只有一个愿望——西方极乐世界。除此之外,一切所有牵挂,统统都舍掉了。这也就是藕益大师所说的,发菩提心。
    △ “舍家弃欲,而作沙门。”作沙门并不是非出家不可。身出家了,心还在家,没有用处。佛法不着重形式。出家的家不是指有形的家,是指三界之家、烦恼之家、情欲之家。欲就是家啊,你要把这个东西舍掉。“沙门”译成中文是勤息,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。你想想,这是出家还是在家?出家在家都可以做到的嘛。只要你真正想息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,那你就是沙门。可见这个沙门不是形式上的出家,而是心理上真正的出家。有的出家人身出了家,心没有出,还是搞名闻利养,钱多了,买房子,买地皮,他不就有了家了?这叫身出心不出。在家真正修行的,身是在家,居士的身份,可是心已出家了,把情欲舍弃了,真正是沙门了,这叫心出身不出。还有身心俱出的,象近代印光、虚云等老和尚,这个很难得。最后一种是身心俱不出的,他们是已经学佛了,也在诵经,也在念佛,也在拜佛,但对名闻利养、五欲六情,还是贪图享受。这种人是身心都没有出家,与道不相应嘛。所以要懂得出家有四种出家。
  △佛陀在世时没有繁琐的仪规,在中国现有的仪规,那是历代祖师所搞的,因为那时有那时的需要。现在每个人的工作已经非常紧张,再用这样繁复的礼节,大家受不了,越简单越好,越省时间越好。
    △修净土法门的方法,一定要专,决定不要掺杂,有人为了要消业障去拜药师佛,为了要消灾免难去拜观世音菩萨,好象每一位佛菩萨都有一个职务,都管一种事情。其实,只要一向专念阿弥陀佛,决定有感应,你找众多佛菩萨,找多了,多了就不灵了,一定要专。
1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-17 07:47 , Processed in 0.029563 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部