机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逃往上海,3年15K

今天回内地办离职手续,完事后,在领导办公室喝茶,闲扯。感叹实体制造的一败涂地。0 p. ?, k/ P/ H; q, ]( ?& K2 `9 h! G( x( B
低端制造挺惨的,一屋子的技术人员,3000多的薪水。只要你不撵他们,他们可以在那个格子里待上一辈子。
& ^0 s' P- ?+ w0 k0 V) {现在想起来都一身冷汗,还好爬了出来。7 {" K* G+ U7 `' }8 p
& `/ j) Q, C5 t* u3 P0 l5 Z
3年,挺长的,刚毕业那会还准备在机械上沉淀下去,学英语,进外企。可惜后来工作内容的关系,慢慢走向了软件的路,索性就硬着头皮死啃了他们的基础,转向了挨踢。
* ^" X) f- c, M: {( z# z) n
! I: p5 A9 S$ b5月中旬去上海,2周疯狂面了20多家,最后到手的offer有4家。
% v' ^6 W9 O. N6 t9 ^笔试=》1轮技术面=》2轮技术面=》CTO面=》HR面。完整走下来,这个offer就基本到手啦。
% w+ X3 @; }& e. X% w哈哈,1,2轮技术面听得最多的就是,好,我来考考你。别人问你,你知道,完整的说出来,当然前提是你肚子里得有。! }  R' U$ F$ \- I/ A4 X
等到了CTO就不在问具体的技术细节啦,只是会问某个业务场景,你处理问题的思路。2 o7 y- Q; b- f$ N2 m8 `3 n& z
最后的HR面,挺逗的。前面面试的是正统的科班出身,学校也比你好,3年才要了13。你为什么敢要15。
9 m  e' Y- k! j0 q9 O哈哈,我通常都会说,你可以看看你们技术面的评价,15是我的最低价。
3 i! w: v# V; e$ u  Q- `, T4 Y6 E1 y& X8 O& v
8爷总劝人努力,逃到北上。如今逃到了上海,却走偏到了挨踢。/ H+ ^, f: J; n8 c7 n
未来几年都会和一帮子科班出身的抢食吃。每想到此,夜不能寐,还得再努力跑。
" D% C5 I& P5 |/ f. V) k$ ]$ \! G) h& w6 h3 K+ B0 M
在外滩走上一圈,在南京东路挤上班的地铁,在张江的软件园。你会发现身边有好多外国脸,也有不少身材苗条的外国妞。你看到,身处其中,就更能感觉到,必须全力往前跑。慢一点,这趟车就没你的位啦。  {% X. M9 V: R* H/ Q# L' A7 w3 |
' C, ?/ f# K3 T) Y4 G6 J$ p

评分

陆小鸡 + 1
徐迁征 + 1 思想深刻,见多识广!
沉没二十年 + 1
ruanyaojie + 1 思想深刻,见多识广!
孤独不寂寞 + 1
刘嵩 + 1

低端制造挺惨的,一屋子的技术人员,3000多的薪水。只要你不撵他们,他们可以在那个格子里待上一辈子。
, H9 j! w2 z7 H* m' J- N2 a大侠这句话讲的真好!

这句话,也很现实的……  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:11
本来在北京,后来父母上北京让我回家,回家了找工作,网上一看整个城市招聘机械的10多家。还有好多是常年在招聘的,就3000 4000这个价格,又没资本创业,有什么办法。  发表于 2016-5-28 16:31
回复 支持 25 反对 8

每个地都差不离,你原来工作单位是3000等死,我们单位现在是5000等死。
回复 支持 24 反对 3

哈哈,喜欢你这个态度,就是年轻时候拼命,看是不是真能累死?其实不能,阿哈哈,
, l8 t: W" W/ C/ U$ W
3 r# @. H% ?& R3 I我20几岁的时候,早上在饭店吃完早餐,在伊利湖边坐下,看大湖,俺就想,俺一辈子就要跟顶尖的红毛一样,他们玩什么,俺玩什么,哈哈,: \( G3 E; U2 p/ _/ x
+ o( l# }- D' t& ~( I1 h
IT 没有啥可怕的,我一个高中同学,早年是北京一个著名大医院的整容大夫,二军大毕业的,名校,出国潮那时去的米国,因为不能独立行医,最后就成IT了,在丹佛,生活非常好的,1 `* ~3 P; f; g  D; j( U
# _7 O% @% h" i. i
年轻,千万别禁锢自己,世界很辽阔,大爷愿意玩东西,世界无人可以阻挡,哈哈,

看了8爷那篇<拜托,别谈自己什么专业的>,满面泪流  发表于 2016-5-28 16:11
说得我蠢蠢欲动啊!  发表于 2016-5-28 16:07
回复 支持 4 反对 1

哈哈,大侠可以

2266998 发表于 2016-5-28 15:10& Y& j8 o- e; v5 X$ t5 O1 B" G
哈哈,喜欢你这个态度,就是年轻时候拼命,看是不是真能累死?其实不能,阿哈哈,
1 ]4 @* ^' i7 y- b2 e' t8 F" w1 ~% K/ {# h
我20几岁的时候,早上 ...
6 s" _' Q; ^- b
两年后,会奔着4000米的薪水努力。昨天夜里回来跟同事喝酒闲扯,问起薪水,如实告之。他们感觉我在忽悠他们。
! B9 X7 Z  j9 n. Y4 o  f

你们什么什么米?能否说人民币?米我可以理解成美元吗?  发表于 2016-5-28 16:53
以你现在起点,在上海,两年后,4000米,完全现实,一点都不多,肯定会有的,  发表于 2016-5-28 15:40
他们见了你怀里的妹子。手里的票子。屁股下面的车子。才会相信你有能力。哈哈。哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-5-28 15:29
回复 支持 0 反对 2

转IT也是不错的选择,同学转IT的成功案例有。一年的时候就有2000米,现在三年了,没打听,但3000米是有的。

与楼主共勉

IT面也挺广的  不知道楼主是哪个方向

头像真霸气啊。。  发表于 2016-5-29 00:05

软件比机械吃香,无奈啊?