机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设计的流程坑苦了屌丝我,要不要逃离

拿到技术协议,按照技术协议上的方案设计,自己在那冥思苦想这个设计怎么做,加班加点设计完成。评审,总工,审核,经理,项目经理,听你讲,看技术协议,拿产品,看产品装配过程(评审人员对产品不清楚),讲你的设计,设计方案,为什么这么设计,对你的设计品头论足,然后说这里不行,那里不行,发现技术协议上方案不可行,白忙一场,记录评审意见,下来回去按照领导的意思去更改设计,改好了,又评审,评审又有新的人员参加,又有新的想法出现。这个说这样不行,这个说那样不行,就是拿不出统一意见,下面的设计人员不知道听哪个的,把设计人员弄的半死,下去改。/ W; H# E) h3 }  m$ f
客户评审,客户又提出新的想法,直接毙掉你的设计,按照客户要求改(有时候客户和领导的意见不统一,领导说要这样,客户说要那样)。客户通过,出图,审核。审核说你这里不行,不符合我的要求,不符合我的观点,喜好(要求只有他自己知道,不说出来,让下面的人去猜),设计人员按照他的要求去改,改完,审核才签字,下发,生产制造安装。
/ A; O7 t5 H9 P. Y- z" L& M8 ^6 ]7 E2 R$ I3 i4 P
客户预验收,客户提意见,这里要整改什么样,那里要整改,这里要加东西,那里要换成什么品牌,整改,今天一个零件整改,明天一个零件。整改完,满足客户要求,发货。现场安装调试,项目经理到现场去指导,这个零件设计有问题,那里干涉,今天家里要补下什么零件,增补采购什么零件。把设计人员忙的半死。最后等着终验收。从这个过程中发现,其实领导也自己不会设计,他只是在你的设计中去改你的设计,只是实际经验比你丰富些,而以,领导(技术出生)自己都拿不定主意。非标都是这样吗?3 A8 r6 j$ K$ a: B9 p1 X. w

" c5 i+ U  P5 z! \% K/ p& }& e" R工资,设计下图之前,拿着底薪,下图后,底薪+提成,发货,底薪+提成,终验收,底薪+提成,注意整个提成只有项目的万分之一。如果延期、亏损,那提成更少。设计人员给项目经理打工,项目经理自己把简单留给自己,难得留给别人,他自己设计完了,下班,不管你 ,你自己在那加班搞你自己的,也不关心下面的人设计不设计出来,只要成果,自己吃饱喝足,不管下面的人员。
- y/ n+ Y5 H+ \" N$ e: ]
; G- S9 ?4 h6 F& y9 \3 ]* t
/ P) |# i4 }8 k0 G非标设计人员就是卖力不讨好,忙到最后,把自己搞得半死,又拿不到钱,苦屌丝一个。不知道这样坚持有什么意义,还是逃离非标,在外打工不就是为了让自己生活更好一点,多赚点钱养家。
! Q) a/ R) C3 v2 O" S* v7 G6 V7 k
- o( [8 |1 m4 h; M+ T( z
  c% L$ J& z$ E0 @  d7 a0 Y5 X. ?
  a9 Y& e" O; U( W* b1 D

评分

老鹰 + 50

起码 你们有评审  知足吧 !   至于为什么没过   ! 我觉得有三种可能
! t( H. y$ [3 `" |" F6 Y& h 一  自己能力或者项目经验不够 (时常说的信任危机)  二 语言表达 技术信息传达和接受能力不够(自己为什么设计都搞不清楚)  三  情商太低(如果你们同事项目都做的很顺利的话)
9 v3 a4 _8 Y& z. \! n! n' D$ r2 ?: O有的小公司 闷头 画图,自己掉坑里面 还乐此不疲。  个人理解 勿对号入座

说的好像很有道理啊。  详情 回复 发表于 2016-5-10 08:22
想去大上海,不过现在还不敢乱动,之前跳的有点多!  发表于 2016-5-8 23:29
可以积累一些人脉 ,平时生活中同行交流一下,无休止画图 也不是长久之策。  发表于 2016-5-8 22:42
我们标准机多,非标少,好处是轻松点,不好的是练手少!有想换的冲动,不过不敢!  发表于 2016-5-8 22:35
回复 支持 42 反对 8

祥云飞鱼 发表于 2016-5-8 22:101 z6 V1 Z/ X% l; R; Y
起码 你们有评审  知足吧 !   至于为什么没过   ! 我觉得有三种可能
$ v8 L; a7 K6 h  _ 一  自己能力或者项目经验不够 ( ...

+ b& j; _0 f: v( _/ c同事也这样啊,新项目研发都是这样,设计人员累死了。老员工有经验的做简单,简单的来钱快啊,好验收,外面招的啃骨头,时间长,钱少。我觉得是不合理的。这样的话,学会了的都跑光了,造成老员工没有研发能力,拈轻怕重,公司就会出现技术断层。公司现在已经出现竞争力不行。9 P. K! N5 o' O) A

你的情况和我公司差不多吧,老员工把握着一些成熟的产品,设计相对简单,新的员工来公司要挺直腰,就得去尝试难点的东西,评审的次数会多些,后期的修修补补也会多些,坚持就把产品做成熟,工资太差可能熬不住就是了  发表于 2016-5-10 21:00
手上没特别的东西,就是个木匠活,把自己累死,木匠大工现在还一天300块。  发表于 2016-5-9 09:28
为什么是这样安排的。我们以前是新手做标准机,设计水平高的啃骨头,但是研发提成的系数会高,有时几倍。总的算来下,也许水平高的在收入上没有优势,但是,能力提升是肯定的。跳到别的公司,对别人指手画脚,可以有  发表于 2016-5-9 08:39
现在的非标就是这个样,做得比牛多比牛苦,待遇比狗差。早点逃离吧,这行没前途。  发表于 2016-5-8 23:14
我一般都会说出自己这样设计的理由,如果都差不多就听领导的!  发表于 2016-5-8 22:33
回复 支持 15 反对 3

祥云飞鱼 发表于 2016-5-8 22:10
, v# g' a" C! T. A: u# T起码 你们有评审  知足吧 !   至于为什么没过   ! 我觉得有三种可能 & {& t1 ^) H& B2 ~1 M
一  自己能力或者项目经验不够 ( ...

+ |  j! H2 {% I$ {- x- L是设计人员讲自己设计的作品,不是领导。
9 b& Q' k; J8 d+ P0 r) v# U8 G

还需历练  发表于 2016-5-8 22:29
回复 支持 2 反对 0

很耐着性子从头到尾看了一遍,目的不是想知道这家公司到底怎么样或那家客户怎么样,而是一直在找楼主主张过什么。。。可是,没有找到。% m. D2 q8 R, u

$ ^4 s4 i; N( q; |+ w+ h& I3 T那,当然要累个苦哈哈,还得在哑巴吃黄莲的本事上更上一层楼。
6 j: j5 S, e+ |/ P, F
+ K8 i: h+ [* o& d* [, y$ Q& u这种奴性的习惯根深了,就算以后自己出来单干,也很难改变,或者根本没法改变。
2 u9 [  X8 R. M0 p8 i  B/ v) F) ~/ w2 F5 b/ l' t) W; o
客户说什么,就不管三七二十一地照着办。(背后骂他爹骂他祖宗十八代有什么用?他,一根毛都不会少。。。除了费你自己的口水,伤自己的肝。。。)
% h) m! D. C  t. w$ [" Y
8 @2 U. j6 }& s6 S+ t7 g" t经常听见“门外汉瞎插嘴”的唠叨。非标可不就是门外汉找你门内人吗?他真的都知道,还找你干嘛?0 j7 f1 R, ?9 [; C% i

3 C" x  P! o$ u" V5 u自己的设计,自己都不能主张其优缺点及其比重,那,“门外汉”当然更不能放心,更能肆无忌惮地想在鸡蛋里挑骨头。% ?4 H' L$ E' k4 H# C

. |# H) a6 ]  V我常说,搞技术的,也得学交际能力,也得学营销能力。
7 {, ]- a" p8 i; U

同意锻炼交际的想法,有时困难不是设计,而是如何说服一帮自以为是的人,放弃他们错误的想法,免得骚扰你的方案  发表于 2016-7-31 09:54
认同你说的,自己设计出来的东西,首先要自己定位,为什么这么设计,设计的目的、优缺点要明白。下回审核的时候,不仅仅是看着3D转啊转的,要夸夸其谈。  发表于 2016-6-2 17:19
一样的糟糕事情,对有些人来说,是糟糕的遭遇,对有些人来说,是难得的机会。就看你怎么处理了,我常说:搞技术的也得学营销。  发表于 2016-5-26 00:35
被领导看见错别字了,那赶紧说呗:这段日子光画图,没学习文化,落后了。。。老总能给我点时间补一补?  发表于 2016-5-26 00:33
层主有个性啊,坚决不该吗?领导非要你改你怎么办?不用说你的方案多么好,就是要你改,因为人家是领导,人家喜欢,不给你改改还叫领导吗?那怕是给你改图纸上的某个个错别字,你也要答应的快点,你该不该?你改不改  发表于 2016-5-25 16:32
他们这个设计过程,改成客户拉着所谓的评审跟设计定原始方案这样会好些么。第一次开会定基础结构,出一个备忘和基础图纸,第二次定细节和工艺,第三次彻底敲定商务问题?  详情 回复 发表于 2016-5-15 08:26
我以前打工时,跟上级讨论事情都会准备三个方案(不一定是设计)及各自的优缺点,让上级选,然后就按这个来,半路坚决不改。所以,我上班时,是有名的越级谈事儿的混蛋。  发表于 2016-5-10 23:36
层主说道点子上了,但目前领导那边,我很难销售自己的思路,因为他比我固执,我得听他的。  发表于 2016-5-10 21:04
这段日子,听见好几个小姑娘叫我大叔。。。郁闷着呢。。。  发表于 2016-5-9 22:25
层主好像不老么,思路很清晰,见解精辟!  发表于 2016-5-9 09:50
非标就得有掌控能力,包括掌控技术,领导和客户;要不你得累死。  发表于 2016-5-9 09:40
回复 支持 5 反对 0

我们小公司,一般是一个独立玩方案,有时就跟老板几个人谈下动作流程。之后就丢外面找客户,之后就等下单之类的。
回复 支持 0 反对 1

感觉你们流程挺正规的,加班有加班工资,经常加班是不可持续的,加油吧,会越做越好

了解一下

你这公司我觉得还算可以。没人讲才是真的麻烦。不过在处理Leader和客户上,出钱的才是对的。

本帖最后由 davyhero4 于 2016-5-9 09:29 编辑 " L; J8 @8 O6 y  D- c
' A( W/ @" a+ w
听你描述,你老板、客户都能指点你,活像一个做装潢的木匠

对的,非标就是这样的,不仅受到客户的气,也要受到供应商的气,客户甚至打电话到老总那里说,某个设计人员设计的设备怎么怎么样,然后老总开会点名批评或表扬。  发表于 2016-5-13 18:22