机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家电设计问题,好像是一个通病

上周日的上午时候,家里一年多前买的X虹电视机一开机就只有声音没有图像,直觉告诉我,可能是这几天广东的天气太潮了,里面的电路出问题了。没办法,只能报修了。很快,下午维修的人就来了,开后盖后一看,原来里面的电路就这么一点,一块电源木板,块跟电脑显卡大小的显示模组,还有就是两个手掌那大的主板。维修人员用万能表简单量一下,确定是主板的问题。张嘴要价480.途中跟维修人员侃大山,从他口中得知,他们的维修点同时接好几个大品牌的电视的售后。现在是电视机维修的高峰期,因为天气太潮,电视机出问题比雨后春笋来得还勤快,各大品牌的故障率大体相当,今年春节前那段梅雨天,天天跑到晚累得比孙子还孙子,基本都是天气潮芯片烧坏的。5 O$ J# }( a* [( ?
3 N9 A& i6 K; @* n; {3 s
   我一看电视机的除电源板外的两个重要电路板,面积都不是很大,而且都没有个头大的电容,都是高度集成电路,又不是以前显像管时代的分立元件,这应该可以做一个密封罩,就是开个五金模用铝板冲就是了,算好尺寸,密封罩与电路板的散热片接触上就好,或者可以涂上硅脂更好,各个出线口可以用橡胶的开口护线环密封起来。这样成本应该增加不了几个钱吧。早在十多年前那时候电脑显卡比较值钱,我就这么用铝块在铣床上干了这么一东西出来,当然我那是单件生产。但好像没有一个品牌这样做的吧,这样是不是可以大减少故障率呢?我猜这个方法应该在各个电视厂商早就想过,平板电视竞争这么激烈,缺少的就是炒作噱头,但为什么没有去实现呢?是安规方面的考虑还是这根本无法实现呢?不知有没有做这方面的朋友了解此类问题出来扫扫盲,如果可以实现的话是不是在自家的广告语上加上“超级抗潮湿天气的电视”这些噱头呢?到时在天猫京东又有炒作的题材了。
" L: }  j+ v% b8 D               

评分

钱塘小宝 + 1 关键是成本
问天问地问自己 + 1 学以致用!
老鹰 + 50

现在的设计就是一次性的设计,杀价没法。没找对人找售后就跟去4S店一样。

搞机械的不是有爱动手的毛病吗?大侠是个例外?

没你说的那问题,除非你晚上把电视摆屋外等结露了再搬屋里来,
3 d) F: Q# R) ?5 ]- Z6 h9 S8 w/ d. W& i. R/ P
集成电路,随规模扩大,封装体积小了,无论是针珊还是球珊,对焊接要求强了,许多不是电路自身问题,是焊接与组装问题,1 z3 N) A4 ^+ T  F" @7 a$ I" o! u
+ t: j: A( k6 [( T* ?
自己多拆开玩玩,就明白了,一个电视机才几个钱? 4 {' Y0 i+ G9 o$ l

: k' u2 c! x- O# J你不懂,他就肆意宰你,这个,很正常,跟修车是一个道理,

8爷,加袋小食品里的干燥剂不就行了,不需要等到露点下来吧  发表于 2016-3-9 15:22
南方天,潮气大的时候,墙上能像下雨一样留下水来。如果估计没错,LZ应该是广东、广西或者海南地区的。  发表于 2016-3-9 12:36
温度低的物体才会结露。比如墙体  发表于 2016-3-9 09:00
人大太犬说的比较靠谱,我家的电视也有题主的问题,找售后维修,修好了,说是换了显卡。我直接跟他说显示芯片肯定没问题,一定是芯片虚焊了。他见糊弄不过去,就认了,说其实就是拿回去重焊了,维修费由400降到200  发表于 2016-3-8 19:40
焊接工艺可能不合格,存在缺陷,比如未透锡 或者虚焊,一句话pcb生产不合格  发表于 2016-3-8 19:17
8爷,我们这里的回南天墙上都有水流下来,地上像用水洒过一样,不是开玩笑的,特别是铺了瓷砖的地方,比用湿地拖拖过的还厉害啊  发表于 2016-3-8 19:10

# }, c. F* M3 D3 o
大脑袋电视淘汰了,要么换led平板、要么把电脑显示屏换用、要么把手机显示屏拆下来装在投影盒里——放电影。

你这样布置结构,散热怎么办?
6 J; U1 t+ C* Y& [* E) c' B# k3 v4 ^) w- `2 n4 W5 s6 h
温度每升高10℃,电子元器件寿命减一半。

lz,咱俩一起学习电子吧,省得被人窄!

自己买块板装上就是了,俺的上次也是这问题,马云店里直接买那个型号的板子,80搞定。1 s1 u7 w. {% v4 D0 w+ H
去家电维修那里说我液晶坏了

大侠肯定是自己动手拆了  发表于 2016-3-11 12:48

难道厂家是靠售后赚钱的?
/ a$ Q# I2 i, ~; T- @我家三洋洗衣机水位开关坏了,马云报价13元,售后来收了180,没得讲价。
9 p6 j* |, u/ I3 M

零部件找厂家就是找死,我们一台机子的大螺帽生锈了(估计有M60),不好买,打算在厂家买一个,差点把我眼珠子吓掉出来,报价1000,果断去加工厂加工一个,100多点!  发表于 2016-3-12 15:48
还是马云叔叔好  发表于 2016-3-9 20:12
宰人没商量的  发表于 2016-3-9 16:54
宰人没商量的  发表于 2016-3-9 16:54

直接照搬洗衣机电路板防水模式。