机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一个故事是杭州萧山的师傅说给我听的;看下面图片7 t- D7 @& {) j- z, B5 U
7 w1 c/ \. x* Y9 }/ ]$ e3 p
自己不会CAD 只有这个水平,请见谅。
- g) y8 j" Q7 s+ C具体尺寸是:大外圆直径:160mm  小外圆直径:120mm  总长150mm  外形基本上就这样个东西。
+ q! H+ r) s9 H9 V/ K& P( v主要是在小外圆直径:120mm 的地方车一个螺距为1毫米的螺纹(螺纹退刀槽只有1毫米)。光洁度要求必须低于1.6以下。在种情况下,如果用正常的加工方法肯定是加工不起来的,因为根本没有时间能吧车刀退出,具算了一下,螺纹退刀只有0.5毫米的空间。
% D# S) g7 u& x0 f" ~& B3 _" K- n; v; O; I5 A2 b- \
多年前,某车间主任为了这个产品,先找到杭州萧山技师学校加工,学校的老师说这个产品没法加工出来,某主任还是不死心,就跑到杭州汽轮机厂,(杭汽轮在当时的杭州来说是机加工技术最牛B地方,公司都有博士后工作站,有多少企业、多少学校到他们公司参观,公司还建了杭州市第四技师学校,在说说他们的工作待遇:按照现在他们公司的最普通的车工标准:年薪13万左右,我想搞车工能搞13W你肯定要满足了)找他们的师傅想办法加工,依然无法加工。几经辗转,这个产品又回到了萧山,最后找到我师傅把它加工好了。  u4 L& m% R2 d4 H  |$ ~4 v

& G. O0 G& U$ v! e' l第二个故事:3 ?, a1 u5 }: E, F7 j$ O

" A0 k" r' @3 ]5 ^8 n' {" R
具体尺寸是:长度200mm  直径 135mm  内孔 35mm左右具体现在现在记不清楚了,还有一个台阶,零件是冲床上的小齿轮。
0 P8 j: V' I! E& A这个故事也是多年前的事了,当时的那家单位不大100多人的单位,主要是生产冲床的,办厂有10多年了。在这10多年当中,没有那位车工师傅能把这小齿轮的内孔光洁度车好,有一天,车间主任把小齿轮安排给我加工,我把小齿轮的内孔光洁度加工到1.6以下0.8左右。当时车间品质部领导过来摸了摸内孔,说:自从公司办厂到现在你的小齿轮光洁度车的最好,我去把老板叫来看看,太牛了!还没有等到下班,小齿轮的内孔生锈了,因为是夏天过来摸的人太多了。
& D7 i, L. O& @3 U$ j5 N
3 u, E% Y) g: N1 b

评分

shong66 + 1
老鹰 + 30
g2096 + 1 我老乡不错。

本帖被以下淘专辑推荐:

求解啊,望大侠不吝赐教

天下能人多的是,只是没找到,加油加油  发表于 2015-1-28 22:13

高人啊,铁杵磨成针

大侠方便的话也给大家稍微细讲讲,如何?

然后呢

相信社区高手还是有很多的,正所谓,大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。

电脑给人霸占了,用手机回复第二个故事,当时用的是大连6140车床加工的,车床转速打到最高速1400转车内孔,走刀打到最慢,车刀是自己焊接的YT15,最后一刀吃刀量在10-15丝左右。

6140 1400转有点吓人哦,低点不行么?  发表于 2014-7-25 12:33
材料硬度和切削速度是前提。  发表于 2014-4-2 06:07
关键是刀!  发表于 2014-4-1 22:27

评分

神仙老虎狗 + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 1 反对 0

看来lz和师傅对于车内外圆光洁度超有心得!佩服!这才叫有两把刷子!
回复 支持 1 反对 0

看来我们对上把了,说说你这第一个故事吧。这是个灵活使用你手中的刀具的问题。" V, J' `9 R, _& {% F( N
对于这种高台阶,窄退刀槽的工件,最困难的是退刀,低速车削吧,车不光,高速车削谁能保证几十分之一秒反应过来提起开合螺母?估计你说的1mm宽的退刀槽(谁设计的?有点扯淡)数控车也够呛停得住,那么,我们考虑下从里往外走刀,有人说这车出来的是反牙,对,用外螺纹车刀按正常位置不管你是正装还是反装,它车出的都是反牙,那么如果我把刀装在对面,车床反转的时候车牙呢?这时就是正牙了,可这时刀架过不去,我再弄个副刀架?没那么麻烦,看一下你手中的内螺纹车刀,是不是可以过到对面去?用内螺纹车刀来车外牙,相信大多数兄弟没玩过吧,以此类推,高速车盲孔内牙咋玩大家该知道了吧。

这两件在,30年前只是个普通活.  详情 回复 发表于 2015-1-12 19:37
高手好人好报  发表于 2014-8-15 12:14
第一次看到这种加工方法是在一本前苏联的工艺书上,当时很吃惊,那种加工方法是他们在i二战时发明的,好像是为了加工一种坦克零件,现在感觉在小公司干找找这些老书本上会发现很多有用的东西  发表于 2014-7-29 22:27
真的是没有做不到,只有想不到啊。呵呵  发表于 2014-4-6 20:40
其实刀正反装都没问题,问题是大家习惯去观察切削区,看看刀尖、切屑,反装刀看不到切削区,所以大家不习惯用。在不同的场合,灵活下刀,才是我想提示大家的东西,这就是抛砖引玉。  发表于 2014-4-4 10:19
斜导轨的车床,后置刀架,允许正反装.前置刀架,在有些时候,就使用大虾所说的方法,比较方便.在数控上特殊场合也有应用,需要自制倒座  发表于 2014-4-4 09:53
第一个故事很假,如果是真的,那只是人家只是懒得做的托词,真以为杭州没车工?  发表于 2014-4-3 22:14
没那么麻烦。刀反过来装,反走刀就ok,注意刀片中心高。  发表于 2014-4-3 11:33
大师的确技术精湛,差点给你分析出来了,佩服!!  发表于 2014-4-2 21:02
经验丰富,大开眼界  发表于 2014-4-2 19:20
高人,想你致敬!  发表于 2014-4-2 18:00
陶瓷刀用金刚砂轮磨不难,要是大批量的话手磨刀还是不行。手磨旧刀片只适合小批量,因为太过锋利  发表于 2014-4-2 16:21
车工一把刀。宝刀在手,也要懂点刀法不是?否则就是把西瓜刀,当然西瓜刀也能杀人,也要看谁用。  发表于 2014-4-2 15:26
顶一个,说得好。至于内孔刀,用数控刀杆加修磨好旧陶瓷刀片还是能搞定,YT15随便你牛,也比不上手磨的陶瓷刀,  发表于 2014-4-2 15:16
大侠正解,只要把刀扣过来装,前刀面向下,机床反转,剩下的就好办了  发表于 2014-4-2 12:35
设计的不是有点扯淡,是真扯淡。  发表于 2014-4-2 08:21
赞成你的方法,不过看到原帖没有想到。曾普车上反装车刀车右旋锥螺纹。(抛光用)  发表于 2014-4-2 08:13
赞  发表于 2014-4-2 07:56

评分

shong66 + 1

回复 支持 3 反对 0