机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注重实操:加工超细长轴

/ L8 N& t0 M) I/ S' V5 ?
: N: u$ c3 x2 u3 ]! l8 q" a
+ p- k3 J$ Z2 _# |

7 X, N2 h. X( i! C每个技术的提升都要经过岁月的洗礼,如果没有扎实的基本是很难有进步的。9 B5 ?9 `. c( @! i& p5 z
) z$ u+ y6 c# \; w5 |! u7 g9 o
2007年在杭州萧山的一个工厂,这个单位是主要给日本三菱及欧美加工数控机床配件的。技术要求非常高,公司管理全部按照日本工厂来模仿的。那时候公司已经在搞5S管理了(在但是的杭州很少有企业开始搞5S的),大家都知道,日本工厂非常注重安全生产,那时候我们公司的领导就提意见把5S在加个安全变成6S。& ]# W* r0 g* ~0 |, j
" B" e% p& g) d" Q' L
在去这个单位之前我的强项不是搞细长轴加工的,有一句话叫、初生牛犊不怕虎,刚好有个车细长轴的车工不干了(出个点问题、具体不方便说)我就去顶贴他的岗位,刚开始加工的时候非常难,可是说是进步寸步难行,黔驴技穷,但是都在车床旁边莫名其妙的哭了。就在我车床隔壁有位车工师傅,是他们教我加工细长轴的,后来我拜他为师,这位师傅至今我没有忘记,后来离开那个单位,我也去看过师傅一次。在我从事车工10多年来,从来没有见到有谁能超越他的技术了,至今没有以后也不一定会有,如果用简单的一句话来描述,就是出神入化。可惜我没有学到他技术的百分之20。到现在我都感觉到有点遗憾。% q# c- e- W2 M  E# x5 R
3 u, o+ K$ e& x" O" @
刚开始加工细长轴时候,和大家一样,看书安理论来搞,照书上说的夹,搞工装,反刀车等等到用上了,就算不管用。
: F* i' b3 M4 O) ]其实加工细长轴主要还是要控制好跟刀架,把车刀磨好,我师傅车细长轴,车出来的铁屑你用手摸和棉花一样软。
; x- t$ W0 h& n  O1 y3 ?- ^) j- A  F
在这里在和大家说个全国也没有多少人知道的秘密,在加工细长轴的时候,如果出现轴跳的太大,有一个方法可以校正,用百分表打出跳的的最高点,在最高点有逼划一条横线,用锤子轻轻敲打最高点,划出的那条横线。可以校正,方法百试不爽。! u( W4 S4 I9 c* [

. E- I+ L7 N9 H$ ^不早了,要睡觉了。下次在和大家说个,加工蜗杆中托板不退刀,来保证蜗杆的最高精度。
2 e6 L8 G; R3 t  D9 ]3 I

楼主确实有本事,赞!不过帖子的标题错了。  发表于 2014-4-2 06:24

评分

一个朲ぐ + 1 热心助人,专业精湛!
shong66 + 1
老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!
zerowing + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了!!!!!

更正一下:& N! u9 }) ~  {( K) a
在这里在和大家说个全国也没有多少人知道的秘密,在加工细长轴的时候,如果出现轴跳的太大,有一个方法可以校正,用百分表打出跳的的最低点,在最低点逼划一条横线,用锤子轻轻敲打最低点,划出的那条横线。可以校正,方法百试不爽。5 Z& c0 s; F, [( e, U
6 {" P7 m$ ^$ f/ G) T, a3 P8 t7 h

我一直在想你的校正方法,那样敲也肿不了多少,不过有机会试试。  发表于 2014-4-3 23:14
顶针力度适中加偏重(也根据直径大小来决定)跟刀架当然是跟在后面了(要是外圆是毛坯跳动怎么加工)三点好于两点,只有自己通过实战是最清楚的,我个人比较喜欢两个点的。  发表于 2014-4-1 17:14
这不算什么秘密吧。俺以前的厂用加工中心替采埃孚加工高精度换挡轴,也用这种方法校正  发表于 2014-4-1 08:24
椎薪点评到位!实践出真知!  发表于 2014-4-1 08:11
一语中的  发表于 2014-4-1 08:08
你有三个关键点没提。1.顶尖力度;2.刀在跟刀架前还是后,应该在前;3.跟刀架是三点还是两点,三点好于两点。如果铁屑如棉花一样软一定是用的白钢刀。  发表于 2014-4-1 07:22

值得尊敬!!!

也做过最长4米外径42的轴。关键是跟刀架力道调整,车到轴中间位置就能力道大了轴会往里压,使轴本身就变形弯曲。轻了不能起到防震效果。

支持 学习了

车工怕车细长杆、钳工怕钻深深的眼、刨工怕刨薄薄的板。这种活,现在车工能干的应该很少了!请说说材料,有什么热处理,公差,同轴,跳动方面的要求!  

机加的高手还是多啊,平时都不怎么出来说话的  发表于 2014-4-1 11:38
基础打好,刀具练好,练精细,不可放过任何细节,再多去查相关的书,多研究,多实践,你要开发你自己的强项,你慢慢就有自信了!技术没有神,基础造就神!  发表于 2014-4-1 09:08
在有一点,你师傅厉害是肯定的,不过请记住咱搞技术,千万别服人,对不自身发展不利!  发表于 2014-4-1 09:03

继续关注楼主,实践出真知,

这牛有点吹大了,沈阳一汽有位帅哥在青工赛上车也¢8※1500的细长螺杆,还有一位老师傅号称“蜗杆大王”,八十年代办培训班专卖弹性刀杆,见过他的一位弟子2M的蜗杆8分钟搞定,其间还要换次精车刀头,当年也是在青工赛上我俩对上了,赛题就是蜗杆,我败在他手下,不服气,在随后的表演赛上我亮出一条¢20※1500的杆晃了他的眼。其实国人都喜欢藏拙,高手在民间啊!

快三十年了,我也记不清日期,也找不到了。只因当时不服气,也想试车一条,经历了不少波折,所以勉强记得。  发表于 2014-4-9 22:41
大侠说的那个《工人日报》上的东西,能不能贴出来让大伙学习学习,网上找不到呀  发表于 2014-4-9 22:16
这位大哥真是高手啊。  发表于 2014-4-6 21:00
小兄弟,在蜗杆参数里,M(module)不是米(meter),至于¢8※1500的细长螺杆的故事,请查阅1986年的《工人日报》,你会长长见识的。  发表于 2014-4-3 10:05
2米8分钟?模数多少?分度圆直径多大?是什么青工赛?没听说过现在的青工赛有专门细长轴或是蜗杆的,都是些组合件。你说的“¢8※1500的细长螺杆、¢20※1500”什么精度呢?低点的应该谁都能车吧?发现我真是见识短  发表于 2014-4-3 09:30
我是不敢用弹性刀杆车丝杆蜗杆,一扎一大块。车丝杆最高境界应该是行程2米的车床干4米丝杆。  发表于 2014-4-1 17:39

评分

Michael0576 + 1

回复 支持 1 反对 0

注重实践是对的,但无法认同反对理论的说法。
& }7 w. S1 ~. e1 s6 k% M5 e
! w) C/ r. K) c5 P7 d; [6 F" \  P老实说,实践不对劲,是因为理论不够,你把数学模型真真切切地搭出来,边界条件设置好,不可能得不出正解。

赞同,理论指导实践才能更快地悟出道理  发表于 2014-4-1 11:47
赞一个!  发表于 2014-4-1 10:03

评分

把刀用好 + 1 所见略同。实践中总结出理论才是王道!
LIAOYAO + 1 深刻
shong66 + 1