机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从创业又回到打工的经历,如今的迷茫

承老鹰掌门的邀请,写点关于当年创业,到现在又打工的经历。一直抽不出时间,写了近一个月了,开始想一边发一边写,又不想吊胃口让大家久等,还是写完再发了.
1 t4 t5 o7 E7 I- ?) l% R" o
+ g7 \% P0 Z1 a+ @2 ^% B6 N    以往的经历嘛:打过铁,烧过炉,下过井,干过建筑小工,印刷厂工人,电焊氧割……都做过.99年才学的机加工,那些乱糟糟的就不写了,就从开始创业写起.0 b. S8 Q/ J2 ?9 V  a# C' C

" M/ _- m1 U  U3 H: B    (一'创业前的的波折)
. K! Q0 X, d% K! Z+ h( i* r    那时还在老家的一个锻压厂上班,机修工,是做钢锄的.话说那老板A倒是有点真本事的,(据说A还在家里睡觉凭声音就听出了厂里压力机哪里出了毛病。)90年代时,锄头这些小农具都还是小家小户用空气锤锻打的,再之前是纯手工用铁锤打,真正的打铁匠啊.A老板一狠心借贷了资金,改用压力机和冲床,再自己设计了两套滚锻机,成套模具,组成生产线专业生产,效率比空气锤翻了60~80倍,不得不惊叹工业化生产带来的社会巨变啊.有付出就有回报,两年间,A老板就打开了市场,成了百万富翁,90年代,百万富翁在一个小乡镇来说,那就跟李嘉诚在香港差不多的地位了.
( E! p" K: @) l2 J% {' m9 i    / @$ V7 _$ x. u% M$ n
    可惜好景不长,中国人的仿造能力是无敌的,没多久,当地就冒出了数十家同类的钢锄厂,竞争之激烈自是不用说了.A起步早,自然是占优势,别人只能跟在屁股后面转,大家都在为抢国内的定单而拨刀相向时,A已经高薪请了个销售员把产品卖到了非洲和澳大利亚.但正是这个外贸市场带来了致命的麻烦.另一家有点规模的钢锄厂随后也打开了外贸市场,由于在竞争中始终落后A一步,那家伙恼羞成怒,一纸述状呈上市人民法院,告A侵权仿冒了其商标做外贸.大陆的法院嘛,嘿嘿!河蟹社会不解释了,从此两家巨头陷入了砸钱烧香,惟恐落后的穷兽困斗,硬是把千万家产都砸光在法院,案子却至今还没结案.
  u, F1 w& x' M
9 a, ~- d  a4 _    说了这么多,好象是替别人写经历了,(我的创业也就是从他们停产那时开始的)。主要是实例分析一下当下中国所谓的自主创新,保护产权到底是个什么损招?以及民营企业的发展瓶颈和生存难题。也顺便提醒一下做企业的社友做好这方面的防护.
9 a5 J8 ?5 \$ D  g' t) k5 D; T0 q0 z5 Y% ]0 ~" ?2 ?5 ]
    废话少说,马上切入正题.
6 |; B0 D3 a% ?$ i    / d: c9 r3 D+ w- p- I
    当时是06年,我24岁, 年轻人似乎总有股犟牛般的冲劲,有了自己创业的念头,初生牛犊不怕虎!还说干就干.先攒下工资买了台二手C6140,当时真的是什么都没有,没有关系,没有业务,没有产品,更没资金,有的只是自己的一腔热情.什么都没有多想,只信了卡耐基的那句话:朝你的目标前进,如果路上遇到一座山,就绕开它,或者翻越它,或者,把荒山变成金矿!
# q2 [! H3 m  f; h& e5 C
4 w, l% v2 V: c9 |    没有厂房,在自家房子隔壁的空地上,烧了两柱香给GuoTu部门把手续办了,自己的想法是随便盖两块瓦就先干着,以后再另找地方建厂房,因为就30--40平米的地方,放台车床加个工具箱就没空位了,若是一直都这屁大的地方玩,还搞个屁呀.可老爸非要给建上标准厂房,钢混结构,上面还跨着行车梁.拗不过他,结果建厂房花了大头银子,这部分银子超过了后期所有设备的资金总和,本来就资金紧张.哎,想想也是老爸一片好心,让我有个好的创业环境,也算了,毕竟到现在设备没了,厂房还在.呵呵。0 K6 D4 E' i9 W6 ?8 d1 h8 p7 j
  W/ @6 c& i/ z: o' s3 E
    厂房建到快完工,麻烦又来了,公路局的大爷们下了一纸拆迁建议书,说这是违法建筑,占用了公路两旁应留的宽度范围,要拆掉。呵呵,这可真逗,我好歹也距离路边留出了10米的空地,整条路2米没留够就建住房的都随处可见,怎么就我违建了?况且我这从四个月前就动工,大爷们一直不出现,怎么偏偏要竣工的时候您就下来了呢?行!行!小的明白,开个数!$```or¥``就这么又为伟大祖国作了2000大洋的贡献。
6 I5 @/ |4 A! Z( H. k
4 f" ^5 ]. \4 B6 U4 x6 c# J* d. T    建好厂房,得要接入三相电,向电力部门申请了足足五个月,最后还是通过关系人给批了下来。没经验啊,年轻,根本不知道这个社会应该怎么混,所以碰鼻子也是理所当然的。尽管如此,小加工作坊还没开工,耽误的时间就不算了,在这些方面就已经上贡了近万块大洋,庆幸的是,开工后供商水务这些牛毛杂碎没再来犯过事了,这得谢谢菩萨保佑!6 r( v. v4 Q+ r0 U0 a& B

! O* U- T  I' g8 ^1 U1 y* k; J

评分

那一年 + 1
ZIANG + 1
everfree + 1 赞一个!
LIAOYAO + 2 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

(二,创业辛苦,但很快乐)
' Y7 @& r5 z/ V2 `$ `7 d& z6 X5 M& b% v# l9 h0 @, x
    把这些前期准备做好,就到了06年底,都是一边上班一边操作。资金也是凑工资,有时这个月买把卡尺,下个月就买把车刀.过了年,到打印社打了一沓名片,一有空就辗转各个工业区发名片,渐渐的也有了效果,接到了部分加工活,然后就白天上班,晚上回家自己加工,人有了希望就有了使不完的精力,天天干到晚上12点居然从没感觉到累!这就是米国人所谓的“激情”所然吧,如果一个企业也能做到把员工的工作激情激发到这种程度,那会是一幅怎样的场景呢?2 v/ A9 z6 ]2 K& i2 |

1 r% F# L( g. |4 s! e+ k    在这同时,那家锻压厂由于背着官司,生产每况愈下,5月份初就彻底停产了。我也回家全权开始了加工店的操作。设备不齐全,资金短缺,借了表哥五千块钱,添了台牛头刨,一台小钻铣,两台小钻床。麻雀虽小,五脏俱全。开始生意很淡,主要是附近的工厂搞维修的,自己也要做些必要的配套工装夹具,一个人倒也有忙乎了。
  N) i) ]1 r+ g: i( X( `1 A) ]2 p
    一个月后慢慢好了起来,开始有小批量的加工件,也有铸造厂做模具的。我坚持自己严谨,真诚的原则,对产品要求质量至上,对客户能按时交货,做到每一件加工的产品都让客户感到最大满意,既然客户来找你,你就要负起这个责任。我也从来不计较这次加工能赚多少银子,因为我相信,自己先把事情做好,做到自己所能做到的最好,银子自然就会来找你。& j4 F% x( R* l. K4 R
# {4 N4 y0 e% M* x
    时间证明了我的努力没有白费,两三个月来,当其他的老牌机加工厂经常有忙不过来的时候,他们的客户来找了我一次,之后就是只要我的设备能干得了他们的活,他们都不愿再回去找老加工厂。但我要声明的是:我从没有在价格或手段上去抢别人的客户,有时我开的价格甚至会比别人高,客户也愿意让我加工。几位客户都说让我干活他们可以免去许多操心,因为他们把产品卖出去后,他们的客户几乎没有了以往的牢骚和退货。这也是我所要达成的目标:既然是自己提供的加工服务,就要对得起那个工件,对得起客户,更要对得起自己。很多时候一个人或一个企业的声誉,比任何东西都重要。  
! w- Z0 }8 T/ l+ E- U  U
8 K: n! j: `4 h7 o5 V0 ]( P    当然也有遇挫折的时候,毕竟谁都不可能一帆风顺。那次我哥的师傅(同行)接了200套磨床的滑块,刨燕尾槽的,一个月交货,他那里忙不过来,叫我分了50套加工。那时还是7月份,我也没有太多活,就接下了。然后天天加班赶货,一个月后我这50套终于全部完工了。到了交货时,他自己的那150套却只做了30套,而且还是半成品,原来这一个月来他一直就在忙别的价高的活,这些滑块根本没动。我也搞不明白,既然你忙不过来,当初就不要接这批货嘛,现在没法交货,客户自然是大发雷霆,也没办法,最后只能再宽限他一个月时间。他满口答应,却又叫我分了30套的任务。可是一个月后交货时,他自己那些还是原封没动,直到11月才全部完工,交完货后几天,客户直接就说产品质量不合格,全部报废,要他赔偿损失,也不知道是不是真的,就这样,我的加工费自然就泡汤了,白干了一个过月啊,就赚了那些铁粉钱。
' N( d  ^: S4 n. L  h# g8 n: S; s/ C; k# A* w0 j
    还有就是赶这批货时,正是勒紧裤腰带的时候,借表哥的钱,说要买房子,催我还债,才借了两个月不到,怕我还不了似的,再说就差这五千块就能买房了?但是到底是借了人家的钱,人家帮了你的忙,钱必须得还,咬咬牙,东拼西凑,连儿时攒的零花钱都拿出来了。还清后,那段最吝啬的日子,全部现金只有身上的二十几块钱,但依然感到人轻松了许多,无债一身轻啊。呵呵。当时很怕感冒之类的,只好坚持天天早上起来跑步,做俯卧撑,后来可以不歇气做160多个,有句名言说:成功就是每天进步一点点.
7 |% ?  x# f# Z; |8 x1 u2 a& m  w# E# t) }' t$ I6 [
    到了年底,随着业务的增多,自己有时忙不过来了,想招个人,由于是新开的,人家也当心业务不稳定,很难招得到,这是其一;其二是现在技术人员流失大,稍懂点的,都自己干了,至少以前的工友同事80%都自己干了.还真是生不逢时,以前打工时找工作难,现在自己干,却招工难了。& L" f/ H6 f2 U" y: E7 Y5 _9 {
6 ^( ]; l) A, r- E2 u8 R
    没办法了,招不到,只能自己培养。带过两个学徒,现在的小伙子对技术都不太感冒,天天来了也是心不在焉的。上午说的,下午就忘得一干二净,手把手的教,你一走开,就不会了。最后他索性来也不来了,天天在黑网吧里打怪升级。后来我也给他们算了工资,毕竟人家也帮你干了几天活啊,不能再继续打击他们的工作积极性了。
6 ^  [4 J/ g" Q2 n: `

160个俯卧撑 再加上10公里长跑,再来一下内摆腿 外摆腿 前后空翻 和大小叉 坚持锻炼下去 以后你创业的时候 会有用  发表于 2012-1-26 15:21
不是差劲,小伙子都挺机灵的,只是对技术不感兴趣。  发表于 2011-12-6 10:14
老板对人不错的嘛,那个学徒也太差劲了  发表于 2011-12-6 09:23
其实每个人都可以的.还是那句话:成功就是每天进步一点.开始只能做30个,五天后每天加一个,半个月后每天加两个……坚持下来,就有收获.  发表于 2011-12-5 14:06
160个怎么做到的?  发表于 2011-12-5 09:41
说点题外话,做俯卧撑,我花了大半个月从30个做到50个。  发表于 2011-12-5 09:01

评分

% [8 n0 U* |! q& @/ ?+ ^
    (三,家庭压力,无奈结束创业)
/ `" k% W8 s: W: e+ m$ h) z% r  d- I5 H4 d+ k: n# F
     经过半年的努力,当初这个在加工厂林立中没有任何优势的小作坊,渐渐也算走上了轨道,有了两三个稳定的客户,业务量也日渐增多。期间有过几次稳定的大批量加工业务,可以凭此扩大规模。但资金跟不上,不想再去借贷,也没问家里寻求支持。自从学校出来,就从没再问家里要过钱,整个创业期间如是。我只想靠自己的双手去打拼,我的下一步目标是:做出属于自己的产品,然后放下被人牵着鼻子走的纯粹的代加工模式。
- U( M6 z' D- ^7 e5 `" I$ S& A! R% E9 J  |6 C( @6 x+ p
    许多事情的发展,却总不尽人意。到了谈婚论嫁的年龄,家里给了不少压力,亲朋好友介绍过几位对象,自己倒没什么要求,家里人却挑三拣四,总之我带给他们见过面的都不中意。后来我才明白其中的猫腻,他们挺中意对门家的女儿,于是其他的就都排挤了。对门家的女儿,我也不多说了,整一个三无产品。想想这结婚一辈子的事情,要你对着一个看着她连那点欲望都会湮灭的女人过一辈子,那还怎么生活?为这事没少折腾,经常争吵,他们总是那句话:“我们是为你好,爹娘不会害你的。”我无言以对,既然为我好,可不可以尊重一下我的想法呢?+ E* L+ O9 M2 E  H
$ \" h/ F' |; Q: Q8 \
    后来认识了现在的妻子,家里的态度也是一样的反对。我觉得再这样耗下去,可能永远不会有结果。二十五六,在农村已经是超大龄青年,就决定不顾家里反对在08年元旦结婚。却没想到他们会反对到如此地步。父亲的脾气不是一般的倔,又没读过书,典型的农村封建思想,认为儿女婚事就得听“父母之命,媒妁之言”,任谁也劝不下他。 我结婚后,他依然没有消半点气,甚至更变本加利,开始是只要我媳妇不在,就是对着我劈头盖脸的骂,我是随着他,不与他冲撞,谁叫他是亲爹呢;后来是我媳妇在身边也照骂;再后来是连见到我媳妇也骂,而且特难听。妻子为了不让我难做,也不搭理他,倒也相安无事,因为大部分时间我都在赶自己的货,媳妇也在上班,在家的时候就给我帮帮忙,没空理他老人家。可正是“屋漏偏逢连阴雨”,2月初雪灾来袭,湖南大面积停电,生产全部中断,又临近农历新年,那是最揪心的一段日子,道路结冰,哪也去不了,只能天天窝在家里面对着老头子的“思想教育”,躲都躲不了。比起困在广州站上不了车的人,我也好不到哪去了。
$ q# m* }7 B$ c3 `% Y% E% F1 s8 G" B$ Y
    就在这样的氛围下过了年。依然没有电,也得不到外界的信息。想过了年搬出去租房子住,老头子是求之不得:“你敢出去就别回来,我们断绝父子关系,到法院立字为据!”最主要是一直还没电,也得不到外界任何信息,不知道到底什么时候才能恢复,如果有电,就可以各忙各的,一个巴掌拍不响,骂累了他自己会歇着。可到底什么时候才能通上电呢,灾害不是一般小,能震惊世界的停电事故,也许过几天,也许半个月,这穷乡僻壤也有可能停上一两个月。* g4 M2 R' v' c
( u  I4 h. T2 A  Q# a3 F
    就在这时,同村的有位大叔,在外地小钢厂(也就是现在打工的这家)做机修的,说他们厂里要招个车工,保底工资3000,叫我哥去,我哥说他在家里上班也有这么多,不去。我本来也没想去,自己辛苦半年的小事业,现在刚刚走上正路,再从头来过,容易吗?可过这个年在家里实在憋屈,天天晚上做梦都梦见老头子在骂人。自己承受下来倒无所谓,凭什么让媳妇也跟着你一起受这委屈呢? 再三权衡,做出了这个万般无奈的选择。
6 {3 [9 B; L/ R: d

lz确实娶到了一个好媳妇  发表于 2011-12-15 22:25
为楼主勤勤恳恳,兢兢业业的工作态度鼓掌!为楼主娶了一个好媳妇祝福!  发表于 2011-12-11 21:07
人不是产品,是大自然的特殊产品.父母看上的是"产品"的老实巴交,还会干农活,能种田  发表于 2011-12-6 20:18
原来人也是产品呢  发表于 2011-12-6 18:23
无相貌,无身材,无气质.  发表于 2011-12-5 14:08
啥是三无产品?  发表于 2011-12-5 09:21

评分

LIAOYAO + 1 为“三无产品”加分

四,重回打工路,冷暖自知)) O9 m$ \% ~% [4 R

5 Z( x7 m; `: N     又回到了打工的生涯.这是一小轧钢厂,生产非标轻轨,典型的山寨.那些工人的技术真的不敢恭维,包括调机师。既然都是半斤配八两,倒也这么相安无事,一般都出不了什么大问题,就这么让它生存下来了。既来之,则安之,我每天从勤勤恳恳,尽心尽力的工作,开始得到了老板的赏识,但也由此招上了同事的嫉恨。因为他们本身在我刚来的时候就挺排斥,知道我之前是自己创业,经常会别扭的问我:“有老板你不当,跑来打工?”边上就会有人接应:“肯定是欠点本事,倒闭了嘛!”若要说,就算是失败了,我起码也自己去闯了一番。但我只笑笑,什么也不说,因为不单是他们,其他人也是这么看的。我很想说我不是失败,我一直做的很好,并且可以做得更好的。有位客户在半年工后还给我打电话,告诉我家里已经通上电了,想我回去,说我要是真不干,他那些产品也不想做了,因为半年来找其他人加工都不太负责,弄得他的客户那边也是满腹怨言,他听的话比收的钱还多。那时心里是难以形容的滋味。我从没有跟任何人说过自己放弃的真正原因,在这里是我四年来第一次敞开心扉谈起这些经历。在此感谢老鹰提供了这个既有专业深度,又轻松愉悦的交流平台!0 H9 P+ {0 E8 u$ o' V
4 {. e5 Q" d2 I: c8 r3 O9 U
     事情却远不止你置之不理这么简单,以前也打工多年,但碰上这么极品的还真没见过。印象最深的是那次推钢机推不动了,全厂月薪上万的都有好几个,就是没有一个能找出真正原因,全把责任推到我身上:丝杆没车好!于是他们就可以睡大觉,我一个人连续车了70个小时丝杆,因为问题根本不在这,车好装上,还是一样推不动,然后又另车一套,他们继续睡觉,一共车了四套。最后以换上液压机为告一段落。当时自己很气愤,很想立马就辞职走人,但现在想想,他们这几个小罗罗比起998老师当年共事过的77,78们,连个毛都算不上,也就想通了。哈哈!

lz如此看得开,真乃知音啊  发表于 2011-12-15 22:30

评分

(五,如今的迷茫)% T" `# `8 o  Y# H8 \
; H  f" @6 R- g& H! \
     一掐指,在这里又干了四年了,父亲的气也消了,每年都回家过年,脸色也一年比一年好看了。这四年却没学到什么,都是简单到不能再简单的铁板,皮带轮之类,也没什么可学,都是半斤八两,跟谁学呢?不学,就等于退步了.
) D# `5 e4 @6 v/ ~7 ]6 L* |* W% Q; g. X1 Y5 x9 L( y6 b$ B
     虽然自己一直坚持勤勤恳恳,兢兢业业的工作,却总卖力不讨好,可能是有人在老板耳边吹风,去年放假又搞完维修,腊月二十七才回家,第二天却接到老板电话,说明年我的工资要调低,从3.4元/吨降到3元/吨。意思再明显不过,就是要炒你鱿鱼,不过是说得好听点。我很气愤,既然有这个意思了,为何非要等到年三十才说,这招也太狠了吧?早说了怕我乱来搞鬼?你TM别以为天下人都和你一个德性,我打工十来年,虽然有时嘴上发泄一下对老板的怨言,但我从没把这种情绪带到工作上,也从没有乱来过,我还不想败坏自己的名声!
1 B% E- O  l! g# w9 T     
$ m, e* @  i: _7 g     逼于无奈,我又想到了创业,并马上联系了以前关系不错的朋友和客户,当时就敲定了一项长期加工业务,算了一下,就是不请人全自己做,收入也不会低于打工的收入,只是自己要投入资金买设备。然后我才打回电话给老板自动辞职。呵呵,好样的,葫芦里还真不知道卖什么药,他倒不干了,一个劲的给我说:我绝不是要赶你走的意思,是现在成本高了什么什么的(可后来我才知道他给其他几个爱讨好的人涨了工资,单就降了我的)。最后见我心意已决,就打电话叫我同村那位大叔来给我游说.这一来揪心的日子又降临了,老爹知道我决意不肯去,又大发雷霆,说我固执倔强,这么高的工资你上哪找去?还是那句:"我们还不是为你好,爹娘难道会害你?"然后又扯到我结婚的事,越说越气.这么一来,用了几年时间才消下来的气,全白搭了,又过了一个骂骂咧咧的大年.# v1 g; I  z, c9 M$ V# z1 W% B9 \9 x
  b4 s" A: e4 C: x( \8 S# {" W1 D" k; _
     说工资高,是被人吹上去的,都说我每月一万多,一年就一二十万什么的,传言总是添油加醋,结果经常来借钱的倒是一大把,我说我没钱,他就说你打工都每月一两万你还没钱?倒像是我欠他的。更何况根本就没有这么多。尽管在我们这块地方,确实很少这个数的,3块/吨,每个月一两千吨,最多也就拿了8千多,但按时间来算,一年也就十来天的年假可以让你休息,天天最少上14个小时,下了班也要待命,随叫随到.这样算下来,工资高吗?若是高了,也只能是"前二十年拿命换钱,后二十年拿钱买命".工作环境灰尘漫天,煤烟笼罩都不说了.我现在怀疑自己是不是患了"手机恐惧症",特别是晚上下班后或睡到半夜时,只要手机一响,全身的肌肉和神经立时绷紧,血压直往上冲,冒冷汗,拿手机一看,却不是厂里打来的,然后就再也睡不着.最主要是还学不到东西,只是在贡献体力罢了。
& Q4 V' l  B$ g- o1 r
3 a, p% H  _3 j/ Y7 R' y, i     想过在家难有发展,离开家乡出去闯荡,却已拖家带口,委实不便,过两年孩子上学了没有当地户口怎么办?我不希望孩子再重复我的窝囊人生.在家里又呆不下,只能又回到这里继续上班,心却早已不在这里了。; K. J, q9 b/ _8 `  T- _% @0 U: S
* G) U& b5 M+ W
  心里还是想自己创业,现在做机加工的确实很多人创业,造成行业混乱,但许多兄弟创业也都是逼于无奈的,薪水上不来,得不到重视,没有福利,什么社保五险一金、年假、年终奖…连听都没听说过,怎么能让人不想去改变这种命运呢。如果能像老马前辈和zzx_8118 大侠他们那样遇到既是真心做企业又善待员工的老板,我也不想去创什么业,创业也是很辛苦的。可现在别说创业,连换这个工作亲人都反对。对于这种"我是为你好,爹娘不会害你"的软施硬逼,我实在无招以对.在某测算网站上看到,名字中使用“志”字者,“心”上有“士”,即虽有理想抱负,却如被士兵压制,无从伸展.虽然八卦迷信不科学,但我的状况怎么如此巧合呢!最近喜欢听一曲《老男孩》:梦想总是遥不可及,是不是应该放弃……未成绽放就要枯萎吗?我有过梦想……
" L1 o  Q8 s/ B1 y# m& U& n1 k. o' o% A: q$ W" z
  谈何梦想,路在何方呢?如今前途迷茫,还请各位大神指点迷津。

看完了,人生为什么那么多悲哀和痛苦呢? 这是别人说的命运吗。 真的看完楼主的故事,我都要红了眼,要落泪。 还是自己干吧,祝福你。  发表于 2012-9-19 20:02
人生十九不如意,难啊·  发表于 2011-12-11 08:10
djs2661003 大侠,知道你也正想创业,却没想到令尊也不支持,劝大侠还是暂缓一步,自己有理想有决心很好,但是得不到任何支持的创业,全靠自己一个人,真的不知道能支撑多久,望大侠三思,同时佩服大侠的决心,共勉  发表于 2011-12-6 20:31
春青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我。没有了,当年的热血 是因为现在成家立业后的顾忌吗。 你既然找到了自己的失败的最大原因,如果继续创业,下一步你会做的更好,不是吗?  发表于 2011-12-6 14:07
如果你当时坚持了,现在肯定已经壮大了........... 主要还是你牵挂的太多, 要求的太过余完美。 不过我觉得你妻子到也是挺善解人意的, 最起码在那个时候能静下来。  发表于 2011-12-6 13:52
我也怕家里反对,创业的事情索性只字不提。 不是不孝顺,父母一辈子呆在农村,封建了一辈子,他们只求过的安稳就好, 一谈到创业的事情,两句没说完,就要吵起来,心里那个憋屈啊。  发表于 2011-12-6 13:49
我家老爷子和你家老爷子很相似,什么都不让做,换个工作都不肯,不过我现在快结婚了,等接了婚之后就按照自己的意愿往下走!  发表于 2011-12-5 14:17

评分

风追云 + 1

写的真好,读完了,很真实,俺会推荐给周围的家伙看看,说国情,许多家伙不懂,别看他们装着懂,确实不懂!1 o& ]' @; G2 y/ f3 R
) i" l/ ~. z+ J0 X, T% ^
阿拉懂!阿拉与许多人说过,阿拉懂这个,

聋子才不信呢?那么多水平恐怕是肚子都装下了吧?!!哈哈……  发表于 2011-12-6 20:02
不是什么真人不露象,哈哈,确实平淡无奇啊,哈哈  发表于 2011-12-5 21:08
这才叫真人不露相,丑虾尽显摆。哈哈  发表于 2011-12-5 20:36
哈哈,阿拉经历特平常,凡人,没有什么激荡的岁月,写出来也肯定乏味,不象那些大侠的生活充满激情  发表于 2011-12-5 20:32
998大侠;你写过经历了吗?我想看……可以吗?  发表于 2011-12-5 20:23
他洋文很多的。比如sorry叫骚锐。degree master’s 叫迪古瑞玛斯特。  发表于 2011-12-5 15:10
哈哈,哪位大侠见过22大侠打过洋文,尽管人家是满世界跑的。不聊这个,只要大家内心尊重就好了!  发表于 2011-12-5 13:58
否改为都  发表于 2011-12-5 13:03
2266998属于西方名字?比如迈克尔乔丹 大家都称呼姓氏乔丹。2266-998 然后大伙否称为998了。  发表于 2011-12-5 13:03
小楼大侠,俺只是遵从祖宗的习惯,称呼姓,这有什么好别扭的?称呼后面名字,那是很熟的兄弟,俺还没到那级别啊。您得尊重人家大侠自己取的名字,哪怕网名!  发表于 2011-12-5 11:05
舟航大侠,我们管2266998大侠都叫998大侠,我这小毛孩就荣幸叫他998老师。您称他为22大侠,小生感觉好像有点别扭,哈哈,大侠莫怪。  发表于 2011-12-5 00:01
不懂国情的很多,哈哈,阿拉再说点其它东西,你恐怕也不能理解了,不说了,  发表于 2011-12-4 23:52
其实不是不懂,而是他们觉得没必要懂。就像背着各色名贵包包的女人,她不知道动物园,俺不相信,只不过她没必要去,因为即便LV,她也可以随便换。再比如遛猫遛狗的那些家伙,不知道狗原来是吃屎的嘛?俺不信,真不信  发表于 2011-12-4 23:43
是的,舟航大侠,国人社会是分层的,一层不懂另外一层,我同学,我这个年纪的,不懂下层社会的,很多,大家上高中,大学以后他们出国了,回来是商人,地产老板,一辈子都没有见过这些,甚至没听人说过,  发表于 2011-12-4 23:37
22大侠,您说的这些基本俺都没见过,就去过小砖窑厂,但北京很多小加工厂、钣金厂、热处理厂、表面处理厂,俺都去过。俺是说俺懂那种艰辛,哈哈,没说都见过。  发表于 2011-12-4 23:32
舟航大侠,不说他人,就说你自己,你也不懂私人小轧钢厂,见过喂钢吗?没有!见过小窑吗?没有,见过光屁股拉纤吗?没有,这个论坛见过私人小钢厂的,阿拉觉得不多,阿拉什么都见过,这就是阿拉,  发表于 2011-12-4 23:26
СιУСУУСò  发表于 2011-12-4 23:25
俺好奇,998爷爷是干啥的。  发表于 2011-12-4 23:18
上一代人,思维不同的,从来不接触的事务,一辈子都没见过,周围也没有开这类小厂子的,没处见,也就是听俺回来给他们瞎侃,在大设计院工作的年轻一代,许多也一点不懂这个,比如航天的,比如京诚公司,就不懂  发表于 2011-12-4 23:17
不过话说回来,俺就亲眼见识过这么件事情,一富家女说自己农村男友:你家连10W都没有?怎么可能,你骗子啊!  发表于 2011-12-4 23:15
大侠,玩大工业的很多也出来玩些小作坊啊,俺认识几个哥们就为这些大侠打工的。何况北京北边和南边都很多小作坊,没见过?路上一瞄就知道艰辛啊,哈哈  发表于 2011-12-4 23:12
不是什么干大事的,你误解了,举例说,在中石油总部的,在大银行总部的,自己开贸易公司的,一辈子都不见私人小工厂,就不知道中国的这些小厂子怎么运转的,还以为都是劳保福利齐全,逢年过节发卡的,  发表于 2011-12-4 23:11
原来大神家人都是干大事的栋梁,膜拜了!  发表于 2011-12-4 23:04
阿拉父母都是玩大工业的,从来没见过私人加工企业,弟弟,mm就没见过私人加工类工厂,我们在深圳的组装厂是做出口的,以前利润不错,产品比国内价格高,贸易类生意也没有杀价的买卖,大家不懂这些艰辛,只俺懂  发表于 2011-12-4 22:53
原来998老师也有这样的困惑,看来这些的确挺正常的,国人的松散不团结上进,无非源于思想的不一致。  发表于 2011-12-4 22:41
哈哈,22大侠有点逗啊,您这样的家庭都不信?俺就无语了  发表于 2011-12-4 22:39
我家吃饭的时候也闲聊这些话题,我说类似话题,没人听,没人信,从阿拉父母,弟弟,***就不信阿拉说的这些,阿拉说见过,大家都说胡扯,  发表于 2011-12-4 22:31
感谢998老师的关注。  发表于 2011-12-4 22:26

很佩服楼主,自强不息,做事又细心认真。无论是创业还是打工,都会把事情做好。现在呆的工厂如果不好,没有关系,肯定会遇到更好的企业的。

感谢大侠的理解!  发表于 2011-12-4 23:08

创业难,相信LZ以后还是要出来自己创业的。。。

谢谢支持!  发表于 2011-12-4 23:08

关注并支持大侠!!!

感谢谢大侠支持!  发表于 2011-12-4 23:08

大侠跟LIAOYAO大侠,简直是一对儿。{:soso_e120:}

“爷”是北京地区的方言,比说找人问个路;“爷,去玉蜻蜒怎么走啊?”他就给指坐哪路车到哪……另外碰上小伙子就称“小爷……”  发表于 2011-12-5 20:41
做俯卧撑不是为了好玩,那时什么都靠自己一个人,装卸货时每次好几吨,开始时累得腰都直不起来,坚持做俯卧撑后,装货时七八十斤一拎就上去了,都是被逼的啊.  发表于 2011-12-5 14:22
160个是最高值了,只要肯坚持,然后每天加一个,继续坚持,不是靠力气大,拼的是耐力,160个肯定不是问题,但也累得够呛.  发表于 2011-12-5 14:16
牛人呀,就是力气和牛一般大的人。O(∩_∩)O哈!  发表于 2011-12-5 10:07
998大侠果然是牛人呀,在夏天我只能一把摇开15马力的拖拉机。998大侠与楼主就没法比了,我一个车工朋友手劲非常大,轻轻一掰我们家圆桌就掉了一个角。  发表于 2011-12-5 09:16
我只摇过乡下的拖拉机,不知道是多大的。大一的时候去同学那里玩。当时还是冬天,摇了4次才着。25kw,没有概念。有多难摇。手摇挺危险的,有人把下吧打碎了。有好多人,还不知道柴油机有手摇的点火方式。哈哈  发表于 2011-12-5 00:18
是连续作,至少82个,阿拉20多的时候,在井下自己走,自己开风门,阿拉能摇25马力的柴油机,一把就着,  发表于 2011-12-5 00:07
就是楼爷啊。160多个。不敢想象啊。我打篮球的爆发力很厉害。我原地起跳抓篮筐的。998,一口气,很快的做90多个?不信!  发表于 2011-12-4 23:58
今天忙着改粘滞阻尼减震器的图,明天等着图要发包耶。  发表于 2011-12-4 23:50
谁连续160个?是真的?阿拉每天到办公室,先做82到95个,不一定,没有超过95的,哪个家伙160?  发表于 2011-12-4 23:49
^_^  发表于 2011-12-4 23:48
1608295г95160  发表于 2011-12-4 23:47
爷,俺在旁静静的听着,您没事喊俺干啥?这场的主角可不是俺呀!(∩_∩)  发表于 2011-12-4 23:42
我自认为体能不错。能一口气做40个,大侠能做160个。不敢想象啊。  发表于 2011-12-4 23:36
后来我爹抗不住,人老了嘛。40多,想儿子。就主动跟我谈和,他也没在外面玩女人。我妈倒是继续玩男人,我爹也不管。之后,我爹基本上都不反对我干什么。要么不理会我。要么帮我出主意。基本不会反对我。  发表于 2011-12-4 23:31
具体原因,说不上来。感觉而已。对于孩子,你让他看到你是怎么奋斗的,这就是最好的教育。这是别人跟我说的。我之前跟我爹关系一直不好,整整有1年半,一句话都没说。周围亲戚都骂我不孝,就是我爷爷不骂我。后来我爹   发表于 2011-12-4 23:24
哦?小爷是从何说起的呢?  发表于 2011-12-4 23:01