机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

80后老兵来报到~

回帖奖励 460 点威望 回复本帖可获得 5 点威望奖励! 每人限 1 次

回帖奖励 +20 点威望

本帖最后由 南天横翼 于 2020-11-17 16:38 编辑 1 G9 b# _; K+ y. m, k; \9 n

- |$ C% r4 A, S8 Q; E7 J$ {8 B) }          早上看到帖子,一直没想好盖咋回复,借此机会回想了自己毕业这9年,下面说些不着边际的话,随性而发,不喜勿喷。同为80后。咋说呢,我以前属于那种特别爱折腾,不服输,特别自虐型的。对自己的规划是有方向的,但是苦于自己智商及背景。走到今天这个节点,确实够累的,但是没有过啥后悔不后悔的。这里说的智商,是我这人读书确实不咋地,初中高中的时候基本都是倒数,但是硬是靠着复读才读了大学,初中四年,高中六年。86那代人估计没有几个,能那样都是自己有着明确的方向,读书出去。大学毕业后工作上到目前为止,基本都是四年一个节点会进行一个短暂性总结,为啥四年一个节点?因为我认为一个行业没三年基本摸不着边。每四年都会去考虑:行业是否合适继续?行业发展是否明朗?自己的在行业下个三年会咋样?。。。。
+ D8 p: @/ n2 w$ ^2 g* F/ ^$ L        第一个三年12-15年,其实那家上市企业足够好,最后离开是家里实在是离不开,在那做了第一个三年,成长很大。系统的参与了研发系统及个人职业素养的养成。但是很遗憾的事情是,回了老家,就断了那边辛苦经营下来的人脉。6 u" m& N2 L' p7 z8 ^
       第二个三年16-20年,上家公司其实也不错,行业挺好的,我是相当看好。奈何咱都是直人,只想做事,没有多大精力在一个女人太多的公司做事。最后离职的时候和那老板说的很清楚,能忍三年也是努力想进入行业,建立个人的人脉。$ S! z  T, S/ t' Q( Q
       目前做第三份工作,到这来的原因是第二份工作真是大部分精力都浪费在公司内部的斗争上面,在那四年虽然撑起来那个公司结构的所有,但是心太累。刚好有人招本行业的人,况且这边是白手起家,我全部能搭建起来。也好自己锻炼一下。就这样过来了。这边真是那种钱多事少的工作,现在我作为项目内部人员,还得天天催项目主任项目的进行,真想好好做件事。8 O! T0 E+ o- D
        通过后面这五年吧,我建立起自己在这个圈子里面的关系,多多少少也能偶尔做个兼职,弄点外快,也有拉我入伙的,要放到三年前,我肯定义无反顾的就去了,但是我现在只会在情况很明了的情况下才出去,因为三年前自己玩的时候摔了一跤,脊椎压裂性骨折,要是在严重一点,就直接瘫痪了。这件事后我承认我收敛了,做事虽然还是激情满满,但是多少顾虑都会考虑。现在做事稳重不少。- v+ t, ^  f7 s$ a4 ]+ K
       说了这么多无关紧要,不分主次的话,也就是想到哪写到哪。想说的就是,可能说法很多,但惟有去经历才能知道。也希望机械人多尝试尝试别的东西,工作虽然辛苦,行业虽然苦逼,但是人还得活着。
9 c: m& t, m5 k2 i) q/ V     以上纯属扯淡,没有对错,只是感受。

nice  发表于 2022-11-29 14:29
思想深刻,见多识广!  发表于 2020-12-24 08:25
相当赞赏你的观点  发表于 2020-12-12 08:20
我建议你搞电气,最好学会编程,机械没前途的。  发表于 2020-12-12 08:12
最牛逼的 发现 有一部分企业 女人管理占多数。。。走了4个企业 遇见俩了  发表于 2020-12-6 07:46
女人嫉妒心作祟,也许是天性吧。  发表于 2020-11-30 09:12
共同经历 女人多的企业 真的很别扭。而且 女人更容易拉帮结伙。  发表于 2020-11-30 07:36
写的很真实,不过你现在也过得挺不错的。  发表于 2020-11-18 19:29
见笑了,  发表于 2020-11-18 13:37
见笑了,  发表于 2020-11-17 16:42
兄弟可以啊!  发表于 2020-11-17 16:38

评分

huaxiaoshuai + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 青春就是用来折腾和挥霍的~

回复 支持 4 反对 0

晓昀 发表于 2020-11-17 22:29
  |$ n/ s; i1 j' w1 [人生很多时候都是经历过一些事之后才能明白,心态和思想也都会发生变化。年轻时,在内部斗争很厉害的公司 ...
0 j1 R/ T1 ~- s5 B" d2 {4 D, @2 P) k4 u
说实话,我原来那个公司的,我算除了核心(股东类)以外,做的最长的技术了,做了四年,来来走走的结构,软件,硬件加起来不下130多人了,大部分都是出不了一个礼拜,就自动离职了。一般人受不了那种氛围,说实话,那种斗争很过瘾,特别是都想整你但是又拿你无可奈何的时候,再说了,我这人口才还算可以,工作上的事情,怼我的时候回怼他们还算轻轻松松。
) o) g+ n; [6 ]) M0 |6 G

晓昀 发表于 2020-11-18 08:59
; [- t, @% {! _6 `0 A, ?/ v1 w我在一个内部斗争非常凶狠的公司坚持了8年,里面有一半人是老板创业时的元老,山头主义盛行,老板家亲戚 ...

* @  ]8 A8 L6 p, U3 X! `/ X) m哈哈,很过瘾是吧,有种坐山观虎斗的感觉,我这个是老板倒是没啥,中层一个个鸡飞狗跳,老板的亲朋那几个女人,和清朝后宫的剧情差不多,但是都是些甩锅,偷奸耍滑,你做的少了我做的多了的戏份。老板也是谁都不惹,我呢,学我的东西,不掺和,开会出现扯皮苗条就离会。5 J- ^3 M0 B, \% ?" c, m