机械社区

标题: 零件批量加工的简易专用量具设计及使用01-01锥体小头量具 [打印本页]

作者: 六角车    时间: 2014-3-3 15:18
标题: 零件批量加工的简易专用量具设计及使用01-01锥体小头量具
5 z4 W. U+ ?* d
" |% d* Y' s0 n  I4 ^: }8 B
  在大批量零件加工时,一般加工效率都很高,每班产量都是成千上万件。尤其是切削加工,由于材料、刀具的磨损,机床的精度,工人的技术水平等很多原因,导致零件尺寸的变化而超差,这就要求所有尺寸都得检验,费时、错检、难检,在所难免。使用专用量具可以大大的提高检验效率,但有的专业的量具,因制造难度较大而价格昂贵,校对困难,零件批量不是太大,或属一次性生产,考虑费效比,使用户望而却步。如果能根据零件尺寸特点,设计出一种制造容易,使用简单,效率较高,校对简单,皮实耐用,成本较低的专用量具。对提高一般中小企业的加工效率,降低制造成本,是十分有益的和欢迎的。
7 J) Q# l- Y% R9 u+ ^" f- u
       前面发了不少介绍一些,大批量零件加工中设备的选用,工装和刀具的设计的帖子,对量具的设计和使用介绍的较少,如今开贴,专门介绍一些个人曾设计、使用、见识过的一些高效专用量具,用图文并茂的形式介绍给感兴趣,或需要的社友,以便在今后的工作中有所帮助。同时也可以畅谈自己的经验和看法,以达到集思广益,共同提高的目的。
  为了介绍方便,采用图文并茂的形式,一种样式一份图的来介绍量具的形状和使用方法。
  01-01 φ7.95量具是一种专门测量锥体头部的量具,使用方法有两种,
% P$ f2 k9 A$ @' X* D9 Q% B
  一.目视法;1.量具T(通端)锥槽底部与零件平面接触不透光,锥体两边透光,尺寸不大。如三面都不透光,尺寸大,                     零件返修。
             量具Z(止端)锥槽底部与零件平面接触不透光,锥体两边也不透光,尺寸不小。如两面透光,尺寸小,零件报废。
" B5 S1 D* s3 w3 B, T4 S# m
  二.手感法;2. 量具底部贴紧锥头平面,一端通过,另一端通不过为合格;两端都通不过,尺寸大,零件返修;
                两端都通过了,尺寸小,零件报废。
8 [* o  N$ x4 M7 @) ]6 ^! a
  下面是一种零件图纸,所需测量的尺寸,所需的量具图纸。
) Z/ H/ n! F1 l, m
1 f% P5 M) R6 q0 ~5 Q7 F  ?) V[attach]312563[/attach][attach]312568[/attach]
; m7 B: t3 m5 {4 ]% K+ ^5 z

作者: 冯霜杰    时间: 2014-3-3 17:00
老师,量具T处角度是多少?
作者: 街边¥垃圾?    时间: 2014-3-3 17:20
刚来不久,久闻大名,第一次见您发贴。又给在下开启一条思路,多谢了。像以前也用过用锥度钨钢棒量内径,
作者: tyzb    时间: 2014-3-3 18:11
前辈又来传授经验了,感谢分享
作者: qinghuap123    时间: 2014-3-3 22:27
希望大侠普及下检具的基本知识,谢谢!
作者: 全哥5718    时间: 2014-3-3 22:45
请问下,为何非要把量具设计成椎体呢,且7.95   7.8两个尺寸公差较高  ,7.95可以保证那7.8呢如何保证呢。希望详解。
作者: duanyz    时间: 2014-3-4 15:01
这些经验太棒了
作者: wuxiluanpaoP    时间: 2014-3-4 21:52
哪搞来的文章,每个量具对应检验的是什么先说清楚可以吗?
作者: yccando06    时间: 2014-3-4 22:45
好想法,先标记下3 `6 O$ @, `9 N3 s) ^5 R5 I) G

作者: ╭ァ氵sA_n    时间: 2014-3-4 22:45
学习;额
作者: 9527-1    时间: 2014-3-5 15:46
这图我怎么看着怪怪的啊,是上下放反了么?
作者: orc_roll    时间: 2014-3-5 17:49
拜读了,其实还有第三种测量方法,也就是涂抹红丹粉看接触面,这种方法精度相对高一点,前辈您说对吧?哈哈
作者: orc_roll    时间: 2014-3-5 21:30
借这个帖子请教您一个问题,前辈,您的一篇钻铣床分度盘的工装,其中基座与涨套直径为38孔是否为锥度孔,若为锥度孔,那么孔的锥度大小是多少。对照您的工装图,我反复查阅了零件图和装配图,发现这块好像没有尺寸,可能是我对这个理解没到位,望能深入的说说。
1 c0 N( _- ]& r6 P% u5 j9 @1 Z[attach]312772[/attach]
作者: 追求真理的理    时间: 2014-3-6 21:50
请问六角车前辈零件锥部φ7.95的公差是多少?自由公差的话那检具只标了下差呢?
作者: 九斤2008    时间: 2014-10-18 19:39
本帖最后由 九斤2008 于 2014-10-18 19:41 编辑 6 t' |2 S3 y6 m. }1 n  b

) `5 ^- k! L/ ^- c; Z. j大侠,请教下:
6 G7 O- e% \2 N3 z# N% L; N: C' V5 H
一.目视法;1.量具T(通端)锥槽底部与零件平面接触不透光,锥体两边透光,尺寸不大。如三面都不透光,尺寸大,                     零件返修。0 ?, r% O& d, D  z# M. }* j

- P& Z: z% U% _3 O* G2 J- v, [" p7 F1. 三面不透光是指椎体两边以及槽底部?
' p- l3 U; h6 o. v$ r% `7 O' f: i2. 如果是1的情况,三面都不透光的应该较少吧,如果尺寸大,多数不应该是接触不到底部,椎体两边不透光?0 Q* J; h) I- o
3. 角度大1度的好处是什么?减小锥面接触面?
作者: 可达kd    时间: 2014-11-11 20:44
作者: kingtigerfxp    时间: 2015-3-14 15:51
作者: liangliang1009    时间: 2015-4-8 15:06
看不清爽呀,大师
作者: 王老吉yichen    时间: 2015-11-22 10:15
能清楚一点就好了  
作者: xw_f    时间: 2017-11-9 10:37
简单实用!
作者: JXTTTTT    时间: 2018-7-9 16:34
我又来赚威望啦!!!
作者: 蓝雨0113    时间: 2018-8-14 01:37
真心赞,老师设计的图纸简明使实用
作者: 蓝雨0113    时间: 2018-8-14 01:43
老师您好,方便加一下微信或者QQ吗?我的微信 t805jcw  QQ109932824 我有一套注塑件的产品需要设计一套量具。或者您可以收费帮我设计。谢谢您。!
6 N) X6 Z% z" X/ Y7 D1 c
作者: JXTTTTT    时间: 2018-8-14 07:44
我又来赚威望啦!!
作者: 蓝雨0113    时间: 2018-8-14 08:47
老师您好,方便加一下微信或者QQ吗?我的微信 t805jcw  QQ109932824 我有一套注塑件的产品需要设计一套量具。或者您可以收费帮我设计。谢谢您。!+
作者: JXTTTTT    时间: 2018-8-15 07:47
我又来赚威望啦!!!
作者: frinkpu    时间: 2020-9-25 12:27
多谢楼主
作者: 569782859    时间: 2020-11-17 14:03
学习了

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4