机械社区

标题: 非标自动化--——困扰我一个星期的难题 [打印本页]

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 10:52
标题: 非标自动化--——困扰我一个星期的难题
本帖最后由 我爱制作jk 于 2013-7-17 11:26 编辑 ' S: K9 k6 h( K( H+ W4 v
5 y! y; r+ L+ ^  X: d7 A' y1 Q* M
如图,这是一个电镀线自动放料的一个方案,黄色为料盘,红褐色的为纸袋盘,料盘直径740mm,料盘是卷的不锈钢料带,外面是冲压收卷料的时候附的一层纸带,纸带起到保护料带刮伤的作用,注意:纸带和料带不是粘在一起的,自然状态下料带和纸带是分离的。料带上冲压的是很多细小的圆孔和方孔,料带很薄,0.5mm左右。
+ j$ T# Z& l$ c现在我的问题是,在这个料盘的外面如何找到这个料带的料头(也包括纸带头),或者说是如何固定这个料头,方便抓取,以及如何抓取这个料头。找到钢带和纸带头之后,要将纸带和料带分离,分离后的纸带通过纸袋盘收卷起来,分离后的料带经过机械手的牵引,进入到电镀槽电镀。料盘上的料带不是一定要卷满,目前手工放料是将外面一层纸带留长,扎在料盘上面,但是我做自动放料的不可能扎上吧?所以这个很让我头疼啊。* j! G8 o; T" ]' y; ]

作者: 好方案    时间: 2013-7-17 10:58
楼主玩过用胶卷的相机吗?
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 11:03
好方案 发表于 2013-7-17 10:58 # T; Q/ e8 m5 v6 ^8 i9 `; J
楼主玩过用胶卷的相机吗?
2 R. o0 O& Q; t7 ]/ k0 D/ h
谢谢你的回复,我知道那个胶卷,胶带是从那个胶筒旁边的缝隙里抽出来的吧,但现在我这个料盘是敞开的,不是封闭的,料头是软的,无法定位,我这个就有点像电影放映机的那种感觉。/ \* X" M/ |5 s" v* h; X( Z

作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-17 11:06
还是搞不清楚流程。
9 x3 K. I  W6 Q+ W( @" ?: y+ s料盘和纸盘拿过来是什么样的还没说吧。没有具体的图或照片?
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 11:13
Cavalier_Ricky 发表于 2013-7-17 11:06
8 ^, B: h1 z) D; u8 ^& L还是搞不清楚流程。
0 z6 F  n+ A0 V1 |, [* \4 D! p料盘和纸盘拿过来是什么样的还没说吧。没有具体的图或照片?
7 T8 ?- B- z5 t' U' Z+ O* O
如图,没有实物图片哦。三轴机械手右边是一提升机构,左边是回收空的料盘和卷有纸带的纸袋盘,提升机里面的是有带料的料盘和空的纸袋盘,通过机械手移动到前面的工作台定位,放带料。
作者: 宁波爱用机械    时间: 2013-7-17 11:16
为什么要去抓料头呢?你的目的只是为了固定料头,便于取料而已。因此可以设计一个胶带纸的黏贴机构,让胶带沿料盘走一圈,不用考虑料头在那个位置,反正一圈以后,料带肯定能够封好了。这个机构可以借鉴超市里的胶带纸机来设计
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 11:23
宁波爱用机械 发表于 2013-7-17 11:16
& ~4 V" j9 |$ P  [为什么要去抓料头呢?你的目的只是为了固定料头,便于取料而已。因此可以设计一个胶带纸的黏贴机构,让胶带 ...

6 [& D& N1 ^1 u9 }2 a谢谢你的热心回复,可能是我描述的不够清楚,是这样的,我这个料盘是一整卷不锈钢带料,带料中间夹着一层保护纸,就是像双面胶那样的,只不过不锈钢料带和纸之间不是粘住 的,也不能粘住,而这个不锈钢带料的料头我要通过这个机械手抓住,牵引出来,到下一工位,然后进入电镀槽电镀 的。" g( [! I" d6 j8 G) N

作者: 忙碌的星星    时间: 2013-7-17 11:23
把你的产品上个图来看看,不好理解呀。。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-17 11:34
料带本身是不是一层料带一层保护膜纸的?, R3 l. G2 M" D& Q3 }
放料时,顺便把保护膜纸取下来?
  s" k0 C* u/ U8 Y5 z/ D$ x% j; `% G! y+ t, m
如果是的话,保护膜纸在内层还是在外层?
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 11:36
Cavalier_Ricky 发表于 2013-7-17 11:34 6 N, {" I$ g, W+ R# f* N$ R) Y
料带本身是不是一层料带一层保护膜纸的?
2 H( F$ {# a6 }$ \% G$ T8 x放料时,顺便把保护膜纸取下来?
, P6 k' s  W! C8 K6 w# s
是的,纸带在外层* V0 o' |& G$ j& p3 n  K0 i

作者: 宁波爱用机械    时间: 2013-7-17 11:48
这个也可以实现,缓慢旋转料盘,在距离料盘一定距离的地方设定一组吸盘(纸料设定要比不锈钢料短一些,让两种料都能被吸到)吸盘前段安装光电检测,旋转到料头部位的时候,料头会被吸盘吸附,光电检测到料头前段空了,输出信号让料盘停止转动,然后用机械手夹取即可。
作者: 宁波爱用机械    时间: 2013-7-17 11:52
如果能够让料盘垂直旋转,效果更好
作者: 无名小卒    时间: 2013-7-17 12:31
这个主要是给料带电镀,对放料要求有那么高吗?放料时人为将料带和纸带分开不行吗?要自动识别料头,然后在将料带和纸带分开,这个是否会增加设备成本?放料是手动放置,放置的时候顺便就将纸带料带隔离开了
作者: sddp001    时间: 2013-7-17 12:34
弄一个弹性的刮板装置,刮板刀面在旋转方向上,料盘旋转,刀口捕捉到料头,料头即被刮出,请看图。6 H! h+ ^8 h3 L, A: x; M

; i% f6 k8 @) d- m5 D: y0 q) e
, A: l$ a0 `, \! `! ^3 s/ T* s
作者: 天天喝水啊    时间: 2013-7-17 12:48
真是隔行如隔山,我曾经接触过电镀线,上料机构是几个轮子挂在那里,可以上下运动,往下运动是靠料带的拉力,向上运动是靠马达的动力,这组轮子的作用就起到换线缓冲的作用,就是当料带快电镀快完了,就报警,然后就有人把准备好的料带挂上去,然后就把正在电镀的料带与准备挂上去的料带的两个头接在一起,这时候前面提到的那组轮子就开始向下运动,接完料带后就往上运动,料带的头部是用类似订书机的工具订在一起的。
作者: ashin1539    时间: 2013-7-17 12:53
这个领域涉及不多
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 13:31
宁波爱用机械 发表于 2013-7-17 11:48 1 G/ o4 ?) p4 _$ q
这个也可以实现,缓慢旋转料盘,在距离料盘一定距离的地方设定一组吸盘(纸料设定要比不锈钢料短一些,让两 ...

, Z# |! v% b- |% W0 ^/ y3 u3 \您这是固定了料头之后的抓取方法,前提是要先把料头和纸头固定好,或者是夹住,你不固定好的话,纸带和料带是散开的,它们之间是没粘性的,料带上有很多孔,吸盘的话可以吸纸带,料带好像吸不住吧?
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 13:35
无名小卒 发表于 2013-7-17 12:31
- v* f; g  L  e; j" Q这个主要是给料带电镀,对放料要求有那么高吗?放料时人为将料带和纸带分开不行吗?要自动识别料头,然后在 ...

) K  ?8 x' V* ?/ U人家要做成全自动的,只需要人工把料盘放在提升机上就行,其他的,机器自己完成,所以难度很高啊
. B5 U. Q. p6 c$ `/ G8 z
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 13:41
sddp001 发表于 2013-7-17 12:34 % M4 u: F: ^* A$ `8 I
弄一个弹性的刮板装置,刮板刀面在旋转方向上,料盘旋转,刀口捕捉到料头,料头即被刮出,请看图。
" x  t! F7 Z, g& R3 E& _
关键是料带和纸带不是粘在一起的,也不能粘在一起。您的这种方法是把纸带留长,料带留短,然后把纸带用胶带粘住是吗?但是这样您的取料刀口没法儿剥开胶带啊
( T# W* J# }! l% E( G  h/ f
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 13:44
天天喝水啊 发表于 2013-7-17 12:48
) s# `  g5 w" ^) ~真是隔行如隔山,我曾经接触过电镀线,上料机构是几个轮子挂在那里,可以上下运动,往下运动是靠料带的拉力 ...
9 A9 N2 _1 d# a0 a( o# w
是的,是您说的这种过程。现在人工放料是这样的,但现在人家要改成全自动的,其他的都可以实现,就是这个找料头很难啊。9 V$ [; j. L7 \" ]; l9 b3 J5 u

作者: hongxing516    时间: 2013-7-17 13:47
楼主所说应该就是这种东西,
  p, K: S( P( \- G7 m# v8 [[attach]290238[/attach][attach]290239[/attach]
+ ]+ D6 Q0 e' L7 }6 B7 _
作者: sddp001    时间: 2013-7-17 14:05
我爱制作jk 发表于 2013-7-17 13:41
: d( s. c$ p& H关键是料带和纸带不是粘在一起的,也不能粘在一起。您的这种方法是把纸带留长,料带留短,然后把纸带用胶 ...

" b$ b; T! q' h- ?5 k  W; I- h! M
) O/ Z& }* }4 O, _4 {# Z我的意思是先取料,获取到料头再说分来的事情,
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 14:31
hongxing516 发表于 2013-7-17 13:47
: Z" N6 P4 O4 e& w楼主所说应该就是这种东西,
- f/ i7 @2 K( o1 M1 l9 A0 j
是的,跟这个类似,只是带料没有这么宽,我这个只有60mm左右。敢问大侠这是全自动的吗?还望不吝赐教啊。
+ A9 a& d$ U9 A% b4 E
作者: hongxing516    时间: 2013-7-17 14:51
我爱制作jk 发表于 2013-7-17 14:31 ; j& t) n0 i  w- C6 x9 p4 c
是的,跟这个类似,只是带料没有这么宽,我这个只有60mm左右。敢问大侠这是全自动的吗?还望不吝赐教啊。 ...
3 t/ v2 f2 v: C$ V4 p
这个是全自动注塑成型的
* R( }2 a9 }9 R# H# e跟你的东西不一样5 m' U( L; W/ H* R: l9 A
产品是一样的( Y5 V, d. h3 [, j, z3 T
只是工序不同而以
- j+ i4 l- c: Q* g/ P2 {
+ ]5 P) a# i. s; P& J$ R8 ^0 w0 w/ K/ v" L' _& _; z; R" R

作者: 宁波爱用机械    时间: 2013-7-17 15:40
把料盘垂直旋转就可以解决这个问题了。
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 16:14
宁波爱用机械 发表于 2013-7-17 15:40 # x) m# C% `4 d
把料盘垂直旋转就可以解决这个问题了。

. e! z6 H% ]+ D+ ~呵呵,跟我之前的想法一样,侧起来占的高度空间大,受场地限制啊,,,唉。。。。
( E7 A) c) n( k) x1 Y9 y7 J6 j
作者: 腊兔丙辰    时间: 2013-7-17 17:39
开卷后电镀时不锈钢料带是恒线速度运行,那你卷纸带也要恒线速度卷取。不知这纸带还要再次利用否,不重新利用的话恒速度卷取是不是太麻烦?
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 18:13
腊兔丙辰 发表于 2013-7-17 17:39 * _" v6 x' y7 h  g5 V1 {. t
开卷后电镀时不锈钢料带是恒线速度运行,那你卷纸带也要恒线速度卷取。不知这纸带还要再次利用否,不重新利 ...

' H7 J# V; v$ T$ h6 ~5 c1 V方案要求两组轮流放料,就是产线不停的意思,当前在放料的一组料带快放完的时候有检测的,另一组在这组放料的过程中要找好料头,并牵引到快放完的这组,接上料带,就是这个意思,纸带是要重复使用的
7 Z5 A  t! E- [9 p6 O! x* t
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2013-7-17 19:25
纸条的起点处是和料带头水平?且用胶带固定?什么规格的胶带?8 |( K: @6 `9 M2 @
纸条是要送回去回收的吗?( l: b  k" Z  o, q; P! A: `7 D

作者: 精灵将军    时间: 2013-7-17 20:01
楼主你好
9 K/ |/ y2 \' {3 y不知道能不能作成这样的结构:
7 R7 c+ K2 P; D9 O# _: V* A' Q9 H缝隙只能通过不锈钢带,不能连同纸带一起通过。(根据纸带和不锈钢带的厚度来分开他们,0.5的厚度是能实现的)
6 i( a' t; F' a" m[attach]290284[/attach]
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 20:16
爱猫人士薛定谔 发表于 2013-7-17 19:25 ) E* ~1 `' U0 ?" n) f# v
纸条的起点处是和料带头水平?且用胶带固定?什么规格的胶带?
8 A$ z' C! Q8 n) X纸条是要送回去回收的吗?
; |9 `2 }; b8 H
根据自己设计要求定,纸带和料带可以一样长,也可不一样长,这个无所谓。料头不是用胶带粘住的,那样是很难分离的。
' ]6 z# x+ o! S. [4 n
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 20:23
精灵将军 发表于 2013-7-17 20:01 - l+ L" p0 s' v
楼主你好" u& G; o9 j  q- n% A! W+ ?
不知道能不能作成这样的结构:/ q6 s$ A) `! F* P( d
缝隙只能通过不锈钢带,不能连同纸带一起通过。(根据纸带和不锈 ...
7 d% x) Y" K: B5 f& o
你好,感谢您的热心回复。难点不是如何将纸带和钢带分离,本身它们就是分开的,可能是您没有看明白我的问题,问题是:一卷料,里层是钢带,外层是纸带,它们之间是没有粘附的(纸带只是一个保护作用,是分开一层一层的钢带,防止钢带与钢带之间的摩擦刮花了),使用一种机构或是机械手,找到这卷料盘的料头(料头也就是纸带和钢带的头)。
' g. |# W  O0 b: ?
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2013-7-17 20:36
我爱制作jk 发表于 2013-7-17 20:16
1 \4 ^; ]/ s9 y  L根据自己设计要求定,纸带和料带可以一样长,也可不一样长,这个无所谓。料头不是用胶带粘住的,那样是很 ...

# a; U  a4 c& D1 z可不可以在纸带的起点贴一小段尼龙搭扣的那种毛毛的材料,收集纸带盘上设置一个弹性的拨头,上面设置搭扣的另一面。% I# T( l9 U: e* r8 {% E" e+ }

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-17 20:55
爱猫人士薛定谔 发表于 2013-7-17 20:36 ) o# G0 x! ]. |( k0 X: Q
可不可以在纸带的起点贴一小段尼龙搭扣的那种毛毛的材料,收集纸带盘上设置一个弹性的拨头,上面设置搭扣 ...
( p% s% ^7 h/ S+ X, y
需要人工参与就不行了,钢带怎么固定?不可能只牵引出纸带将钢带置之一边吧,那样钢带就全乱了
4 S# g, z8 w9 Z2 r* u4 l+ i' C( q
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2013-7-17 21:17
我爱制作jk 发表于 2013-7-17 20:55 % {* ]4 {# u. P4 P. \: ]
需要人工参与就不行了,钢带怎么固定?不可能只牵引出纸带将钢带置之一边吧,那样钢带就全乱了
$ K8 k- I# _  [/ A2 P$ P
牵引出纸带后在用其他装置扯出钢带,钢带的刚性好比纸带好操作。可以以牵引出纸带作为触发,在牵引出纸带后在相应位置伸出吸盘 把料头吸起来。+ D% T# g" |- l$ c! B
纸带不是你们做的吧,可否联系相应供货商,要求他们加一小条贴片。貌似不怎么好搞
/ V6 O8 n1 a" t1 D/ Z; H8 ~0 \: V+ l. i5 N+ X3 I

1 U% F  P4 k7 B$ s
作者: 士心宝车车    时间: 2013-7-17 21:55
表示不懂
+ D. ?( H, k" ~9 g5 v
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-18 01:38
1)上卷时料带尾巴折1cm,向外翘1mm,用普通胶带粘住纸带。
, A1 J9 P: z, k8 I* F6 @2)拆卷时,捅破固定料带尾巴的胶带,先把料带和纸带一块拽出来,
3 i* z' A: N) p! T+ u3)用夹子撕下纸带,拽到纸带卷盘内并固定;料带继续想干嘛就干嘛。9 e# C- u* Y: ^% t" a% L- O
1 R( s: r5 M5 i" `9 V
还不行的话,给我寄一小卷样品,四五天给你送到这个机构的东西。当然得给钱喽
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 08:53
Cavalier_Ricky 发表于 2013-7-18 01:38
$ z( n7 _2 V4 N6 j, E. W# f1 l: t1)上卷时料带尾巴折1cm,向外翘1mm,用普通胶带粘住纸带。
. Y1 s) n3 Q3 z9 Y2)拆卷时,捅破固定料带尾巴的胶带,先把料带 ...
; P5 X% {( l' e" t$ M6 L  p( G
呵呵,挺实在的,谢谢了,您的思路我考虑下,如果再没其他方法我再跟我的客户沟通下,或者考虑六轴+视觉吧。1 v# ]) ]& y: H7 J

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 09:19
我想到这种方法看大家讨论下行不行,如下图:% Z" t- l1 g# p

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 09:23
我事先将外层纸带留长,缠绕在一根圆柱上,然后将钢带的头插在缠绕好的纸带与圆柱之间,可行吗?1 }! g7 E+ q: o$ q- Y- {9 n
下图是料盘9 T8 ?/ h1 O  J% B5 E1 G6 I  J  x

作者: 腊兔丙辰    时间: 2013-7-18 09:27

6 T0 b/ m! n! H9 ^/ T料盘是主动旋转还是从动旋转?
) h9 a5 K% ~  v2 K: s$ `4 a
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 09:32
腊兔丙辰 发表于 2013-7-18 09:27
: W0 [- R# l1 V4 r. G+ v% o! }料盘是主动还是从动?
  B) x- x5 I1 \' [4 Y
上面两张图是示意找料头的,料盘下面有个电机,可以转动的。
, I, E7 ?3 M. o
作者: 腊兔丙辰    时间: 2013-7-18 09:45
既然是主动旋转,你可以用一个厚度小于60mm的圆柱面上有一定粘性的圆盘伸到料盘的两侧挡片中,粘性圆柱面直接接触纸带,圆盘转动把纸带粘取出来。这样纸带头部就出来了。
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 10:10
腊兔丙辰 发表于 2013-7-18 09:45
4 u2 t# \( J! l$ s! R既然是主动旋转,你可以用一个厚度小于60mm的圆柱面上有一定粘性的圆盘伸到料盘的两侧挡片中,粘性圆柱面直 ...

, `; y; d6 I( L5 {. i. D6 b, A  J那钢带料头呢?你只是把纸带头牵引出来了哦。
3 f- _# K. Y  H; s
作者: 打死你    时间: 2013-7-18 10:30
何必这么纠结呢,提前在准备一小块粘纸给每个钢带头粘好纸带头。。。。并不费事啊。
. z7 P! O8 q6 b( y4 z8 S& S6 D! |. P* A/ }
我觉得这个东西必须提前把两个头固定在一起。。这是重点,
作者: danver    时间: 2013-7-18 10:59
有个设想不知道怎么样,楼主可以搜索一下两滚的自动卷管机,通过连个辊的转动速度差和摩擦力不一样可以将板卷成管,我们送料的(棒料)很多时候单辊驱动时,棒料也会变弯,如果反之用,在外面加个轮,可以用多少带点粘性或吸附性的材料,能在板材的开口口出改变一下弯曲规律,头就出来了!
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 11:03
打死你 发表于 2013-7-18 10:30 * @- M5 Y/ p# a3 Q' L$ @4 W7 h: b
何必这么纠结呢,提前在准备一小块粘纸给每个钢带头粘好纸带头。。。。并不费事啊。
1 V4 J7 H7 i9 [$ i/ N9 ^  _' v7 q$ ?
8 r  m0 _: }' e* e/ e我觉得这个东西必须 ...

/ v, ]% w5 [  f# b; C粘起来了后面无法将纸带和钢带分离的,如果撕断纸带,后面有一节纸带是粘在钢带上的,这样是不能电镀的
, d4 M4 p: n! Y& F: D8 s
作者: kwj1983    时间: 2013-7-18 14:09
很疑惑,既然是没有粘联的,那么最外圈的纸带应该是垂直向下的,这样搞个旋转臂把纸带拉过来夹住不就行了。如果纸带不够么加长点。
作者: whwjfrank    时间: 2013-7-18 14:58
学习了
作者: yuanzhi83    时间: 2013-7-18 15:12
期待呀
作者: 你的眼泪,    时间: 2013-7-18 16:52
可否借鉴一下SMT贴片机???
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 16:57
标题: 国产机器人RV减速机
你的眼泪, 发表于 2013-7-18 16:52
9 `+ h3 N$ Q& O/ O7 L% z3 U( N2 o可否借鉴一下SMT贴片机???
4 D6 s4 m, J% ~2 d/ ^
贴片机的什么机构?1 E+ |: a8 u- p: d" s. X

作者: 你的眼泪,    时间: 2013-7-18 17:22
我爱制作jk 发表于 2013-7-18 16:57 8 w& Q; l( y/ U; {
贴片机的什么机构?

- S7 A# n: U4 }2 U贴片电阻也是一盘的,把上面的塑料条揭开后露出电阻,进料机构应该和你的很想,我只是在视频上见过。具体也不明白,0 B3 S- y( w6 d; U
你去找找看。很多的电子厂都有贴片机。
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-18 17:36
你的眼泪, 发表于 2013-7-18 17:22 3 z/ c1 o7 n2 s$ n2 H
贴片电阻也是一盘的,把上面的塑料条揭开后露出电阻,进料机构应该和你的很想,我只是在视频上见过。具体 ...

9 N- b7 i$ r/ K# u6 a9 W0 g电阻和料带是粘在一起的,它有个剥离机构可以分离电阻和料带,但是我这个纸带和料带不是粘在一起的,是散开分离的。( f: P' g  {5 Y' v) z/ |

作者: 你的眼泪,    时间: 2013-7-18 18:01
我爱制作jk 发表于 2013-7-18 17:36 3 ?( N3 `! y% S2 a" P2 j; k
电阻和料带是粘在一起的,它有个剥离机构可以分离电阻和料带,但是我这个纸带和料带不是粘在一起的,是散 ...

( u9 ~, A7 R3 ?/ @没有粘在一起。塑料带和料带分开后,电阻是可活动的。用一个类似吸盘到PCB的·,,我让你看的是进料机构,,不是分离。。
( v8 D/ R% A0 A" o" q: y
作者: 下雨了zmy    时间: 2013-7-18 18:41
sddp001 发表于 2013-7-17 12:34 7 p$ z4 I" ^* @
弄一个弹性的刮板装置,刮板刀面在旋转方向上,料盘旋转,刀口捕捉到料头,料头即被刮出,请看图。
; E1 X! c. }4 Y0 x2 i
好方案, g2 |6 r: e4 i% Z6 c, A1 s

作者: 南瓜郑晓楠    时间: 2013-7-18 20:57
学习下
作者: 牧虎惊艳    时间: 2013-7-19 00:39
一点点双面胶就可以试试
作者: zhaotingzhou    时间: 2013-7-19 01:15
[attach]290491[/attach]
% Y& s& Y7 g2 ?0 }+ l如图(机械手默认在中间位置),旋转顺时针放置的料盘,料头自然从出料口出来,前提是外面的纸带长些,这时机械手和挡料块同时下移,纸带夹夹住纸带头,然后继续旋转,机械手上移,同时挡料块复位不锈钢带出来,由不锈钢带夹夹住,这时机械手可以往右移动,至于后面怎么操作自己想了。因为太晚很随便的画了个图,只是表达思路。
. a; a' G( W$ H8 _$ Z. M. P
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-19 08:57
zhaotingzhou 发表于 2013-7-19 01:15 2 `0 I* O( b& U# z' a2 z  `3 I
如图(机械手默认在中间位置),旋转顺时针放置的料盘,料头自然从出料口出来,前提是外面的纸带长些,这 ...

* K' f9 X: g9 U8 |3 f% F谢谢您的热心回复,你的图示意思我看明白了。按你这种思路,这个料盘应该是要垂直挂放是吧?我从一开始就认为料盘垂直挂放是可以实现的,但我的客户说要水平放置,垂直放置他说他们的空间不够,我今天跟他们再沟通下吧。% k# `6 U% `6 Z' U. L$ N: ^8 I+ Q9 H. X6 V4 c

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-19 09:19
你的眼泪, 发表于 2013-7-18 18:01
$ o7 A; |* C4 k3 W/ |没有粘在一起。塑料带和料带分开后,电阻是可活动的。用一个类似吸盘到PCB的·,,我让你看的是进料机构, ...
: w7 N8 f) w2 N4 O8 h2 D! a
谢谢您的热心回复,贴片机的料带是三层的吧?外围是两层胶带夹着中间的是钢片,好像跟我这个有区别哦,恕我眼拙,9 I" B, {6 U  z2 a: [$ u( M

作者: 浪人tjl    时间: 2013-7-19 09:38
学习了一下。
作者: 非标UFO    时间: 2013-7-19 14:55
有些不便实现自动化的用人工辅助好了
- F; P! s  f! R7 g, d
作者: 317920750    时间: 2013-7-19 22:17
看不懂流程
作者: 欧阳绝痕    时间: 2013-7-20 00:11
MARK一下,明天再看,老婆叫睡觉了,嘻嘻
作者: jaychan19891    时间: 2013-7-21 10:20
不好意思,能力有限,帮不到你
作者: 00782911    时间: 2013-7-21 15:35
放料盘那装个电机旋转,在加个光纤传感器之类的。检测到料头,电机停止。应可以解决
作者: arcool096    时间: 2013-7-21 22:06
自己以前做过贴膜机,,但没看明白你的。
作者: tghzs    时间: 2013-7-22 13:28
好像挺难得。
作者: liuzhongkai123    时间: 2013-7-22 20:40
手动            
作者: 重庆杰轩    时间: 2013-7-23 01:59
楼主主要是需要找到不锈钢料头和纸头吧?看这样行不行,在来料前约定纸头比不锈钢料带头短几毫米,通过颜色传感检测纸带和不锈钢颜色来找到料头或者纸头。主要分几步进行:1、旋转料盘找到头(旋转方向跟料带卷绕方向相同加压带轮压伏贴料带,旋转一周肯定能找到头然后定点停止)  2、真空吸纸带到纸带收料盘(同时放料,放料长度最好能控制住,为取不锈钢料带做准备)。  3、真空吸送料带到电镀槽。
$ B5 B! ]. ]* B3 ^# ]
作者: shikeye    时间: 2013-7-23 07:13

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-23 08:43
重庆杰轩 发表于 2013-7-23 01:59
6 C+ g1 B0 n7 l$ q/ Y6 M楼主主要是需要找到不锈钢料头和纸头吧?看这样行不行,在来料前约定纸头比不锈钢料带头短几毫米,通过颜色 ...

1 R5 x: g6 E! A1 A  H7 U谢谢您的热心回复,料头可以通过你所说的步骤一找到,外层的纸带也可以通过吸盘吸出,但内层的钢带被你的压带轮压住了,没法取出,况且钢带上面有很多小孔,吸盘是吸不了的,所以问题就在这里了。/ j# M/ E/ y& w* Q# \8 o, g

作者: 重庆杰轩    时间: 2013-7-23 15:44
我爱制作jk 发表于 2013-7-23 08:43
/ s6 R- ^3 B3 {6 [; f谢谢您的热心回复,料头可以通过你所说的步骤一找到,外层的纸带也可以通过吸盘吸出,但内层的钢带被你的 ...
, G1 R0 Q: [1 ]  x. l; j
压带轮压力并不需要很大只要料头不随意的散开就行。至于不锈钢料带有孔吸不住的问题可以 加大真快发生器流量、订购特殊规格真空吸盘、采用机械方式夹持,并且在吸取纸皮的时候放料机构 是需要定量旋转的,这样方便机械手找到不锈钢料头也不存在拉不出来受力的情况。
/ W" M3 G- C7 t5 W
作者: oldpipe    时间: 2013-7-23 15:49
问题和问题的答案都在于对象。对于自动化设备来说,需要对象具备能够被设备识别的特征。人能看懂的,机器不一定看得懂。所以,对象一定要具备能被机器识别的特征。举个简单的例子:纸带、钢带的某个位置可以设置不同的条码,条码识别系统已经非常普遍了。料盘旋转,条码识别发现条码变换的位置也就是料头的位置。或者,将纸带的颜色设置为与钢带的颜色有强烈反差,采用光学、色彩识别也很容易找到料头。至于抓取,仍然需要对象本身具备相应条件。总之,采用自动化设备后,对象也需要配合变化,否则,单单考虑设备,问题往往无解或成本难以承受。
作者: figo110120    时间: 2013-7-23 18:38
LZ做非标别老想着模拟人的动作,现实情况是模型人的动作要么成本高,要么难以实现$ @( |: d, I: W3 a

作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-24 08:16
本帖最后由 我爱制作jk 于 2013-7-24 08:27 编辑 ' ~. b. X2 P4 L0 V, U( @% `+ |, m
重庆杰轩 发表于 2013-7-23 15:44 . D2 M* d& O7 z0 u, @
压带轮压力并不需要很大只要料头不随意的散开就行。至于不锈钢料带有孔吸不住的问题可以 加大真快发生器流 ...
1 u* C& P  O3 x( Y9 `

) b, _2 x- D5 ~9 V4 u+ _料盘和纸袋盘下面都有电机带动的,可以独立转动。如图所示为带料,这个是铜的,铜的边上没孔,不锈钢的边上有很多小孔。吸盘可以吸这样的带料吗,求指教。
- N  i3 H8 ^* @* t) X( x
作者: 我爱制作jk    时间: 2013-7-24 08:25
oldpipe 发表于 2013-7-23 15:49
% \$ e- T% B1 p问题和问题的答案都在于对象。对于自动化设备来说,需要对象具备能够被设备识别的特征。人能看懂的,机器不 ...

7 L6 P8 E& n; h, y" j2 \( H& P谢谢您的忠告,确实如你所说,问题就是无法被机器识别。条码识别确实是个不错的方案,但是料头贴上条形码就又涉及到剥开条码和撕下条码的问题了,这样就变得更复杂了。1 n3 o+ l+ e/ ^$ Z

作者: 重庆杰轩    时间: 2013-7-27 12:41
我爱制作jk 发表于 2013-7-24 08:16
9 f- v2 P4 c4 ?& |料盘和纸袋盘下面都有电机带动的,可以独立转动。如图所示为带料,这个是铜的,铜的边上没孔,不锈钢的 ...
; Y) p2 h7 [0 G: p. }
看你的料是肯定能吸的,你工作时间短,料轻,只要考虑好真空压力、流量就没问题,, s& ^. \% L  W+ P3 P* U

作者: gcsa    时间: 2013-7-27 23:31
还是搞不清楚流程。- o: Z6 p, k4 y# ]1 r8 w
料盘和纸盘拿过来是什么样的还没说吧
作者: 侥幸逃逸的光子    时间: 2016-4-26 10:59
不错
作者: 刘dj    时间: 2016-4-28 11:37
非标自动化你可以找 淘宝店铺‘“加工客”他们还会帮你解决类似设计问题,以及帮你加工和装配测试。
作者: 诸葛西风    时间: 2016-7-18 16:36
看不明白。

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4