机械社区

标题: 数控编程基础知识(我的个人笔记总结) [打印本页]

作者: 地锁123    时间: 2011-4-27 14:46
标题: 数控编程基础知识(我的个人笔记总结)
我是一名数控初学者,以下是我的一些学习笔记总结,与大家共享,有不对的地方也请指出补充,愿与大家共同进步:
" s  E  j- x3 n( z6 ?  {$ W
2 F/ p1 m8 a' p# X) {, n一、数控加工工艺+ H/ h) P+ y! R7 n

0 N& G# I$ d6 j9 {1 A$ P# I先分析加工图纸,
% }% d5 ^! r& y% C1 ^% ]选择夹具工装,然后找正;
: b: a* E  |0 l* H( p" {选择刀具,然后对刀(确定坐标、刀补);" b, C# P1 I/ J5 p  h$ `1 m/ I
编制加工程序,输入机床内1 c0 t: m! _' Z- \
首件试切(注意观察,别撞刀)
1 \! B# Y4 |% t- D$ I  |首件加工完后,用三坐标检验尺寸等是否合格,再对程序进行调试,无误后进行加工& H! Z: ]) C  A
: p& @  }0 I2 ?( B
二、编程:
9 I# ]8 a6 I' g* L! C) w1 f  C- {2 b$ z
1.绝对坐标:G90
' x/ E3 X  d  t- b6 B/ I' A   增量坐标:G910 Y4 E* |! J# [# a* }9 Z
   英制指定:G20! h% y& ]2 X) Z5 O  P
  米制指定: G21  @6 B  b" `8 U! M' K! Z
   快速定位:G00+ V/ ?/ z: s* G0 x, u
   直线插补:G01
2 C2 _0 k, [6 z7 K   圆弧插补:G02/G03   X_Y_R_F_;(当圆心角小于180度,R为正值,相反则为负值)
0 v/ U9 O5 L, f   暂停指令:G04   P2000;(暂停2秒)9 ?% W( X, s% s! s
   工件坐标系: G54~G59" B/ ?" Z: Q! u: K0 F+ H2 @9 b' Z7 w- @
2. M01   程序暂停、选择停止(需要按操作面板上的“选择停止”)* h  K+ [; H0 }% q4 N8 j" k. u
   M02    程序结束(不返回开头)/ P1 D! G( V" u8 h
   M30    程序结束(返回开头)
# B) e% V9 x. h+ i4 j   M03    主轴正转" }; r& F- B) K6 _* O& ?$ ~3 Q
   M04    主轴反转
4 j& h8 O" d8 q1 y, a/ [+ L) l   M05    主轴停止
, U2 {) y* B8 L2 k1 `2 G   M08    切削液开
# L$ B7 `$ r. }' I  O% y  M09      切削液关0 m0 s7 S5 }* L& h3 k( y& v
  M98     调用子程序5 K9 i( @  E8 u+ W1 I
  M99     返回主程序
; b4 @+ x9 T; {) F  F3 R  M06     换刀指令# h7 S% l$ @# n% P
9 F, F1 u6 @: |6 w8 m  }
3.刀具长度补偿:  G43   H_   
3 \7 [0 v1 v8 G) w) L4 x8 K                 取消:   G49; H' T& o5 I5 a% `' V# y& H
4.刀具半径补偿:  G41/G42   D_(左补\右补)' N" B3 E5 V1 J1 u* z2 B, P
                 取消:   G40
( Z& q0 n+ m1 B8 Q. P. R  C1 x5 {2 J' u. o4 `, L
5.固定循环:
4 F& G& T& S% k            G98\G99     G81/G83/G84/G76     X_Y_Z_R_Q_F_;(当攻丝时,Q表示每刀下刀深度;当镗孔时,Q表示偏移量)    - q) T. `3 |8 m" T* j' e0 e
            G80(取消循环)
* \; ^# Z" L5 _9 U  d- l. Q
! h0 I/ H9 r4 O7 S# s8 l6.调用子程序:   ........- i9 o+ S: g% _# Y
                         M98   Pxxxx  Lx ;(L表示调用次数,若一次则不用写)   
; g' o, [! U; p: j$ P                           .........." j/ s- `+ j8 E) t8 n
                         M30;, Q; U. `4 _0 \6 Z/ d/ S

: \$ x! ^* w( ~+ `. s6 D! n- v
- n7 |0 h- i9 J8 e+ @6 w  n6 A& K$ Y
2 @) h5 G5 ?! p3 _) ]( O
作者: 飞翔123原野    时间: 2011-4-27 15:43
不错,以后还要学习宏程序
作者: 地锁123    时间: 2011-4-27 17:00
是啊,下步就进攻宏程序~~不过宏程序听说学起来听麻烦的,需要较强的逻辑思维能力
作者: 天空的樱花    时间: 2011-4-27 20:21
LZ是好人啊,东西收了,谢谢了
作者: kwwlzzl    时间: 2011-4-28 09:43
不错,学习了。。。。。。
作者: 810523282    时间: 2011-4-28 17:14
作者: 外协采购    时间: 2011-4-29 18:08
作者: yyjj77    时间: 2011-4-29 18:42
真的是初学,继续努力!!!!!!!!!!!1
作者: 李丁    时间: 2011-4-29 19:57
学习了,不错。。。。。。
作者: hufeng2010    时间: 2011-4-29 21:09
学习学习啦,,,,,,,
作者: shaoyuankang    时间: 2011-4-29 21:25
呵呵,没文化的都知道,有文化的没必要。
作者: 前度坏人    时间: 2011-4-29 22:41
很好很好.................
作者: 边缘如刀    时间: 2011-4-30 11:55
学习了,不错。。。。。。
作者: xjianh    时间: 2011-5-1 20:31
那个宏程序不太好学啊!
作者: wuweijia    时间: 2011-5-1 21:27
实际情况是工厂用不到很难的程序,另一些就是需要高级的编程软件。
& A4 E1 ]& j% N大家共同努力啊
作者: bzsSB    时间: 2011-5-2 08:19
每个系统  有的个别指令不一样
作者: 东北大侠    时间: 2011-5-2 09:00
谢谢了!兄弟!
作者: 水桥路    时间: 2011-5-3 16:22
学习了,大家共同努力吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yangxinliu    时间: 2011-5-3 20:24
东西收了,学习了,不错。。。。。。
作者: zszhello    时间: 2011-5-3 22:31
不错                                 就是太少了
作者: DemonJeyo    时间: 2012-4-28 19:52
楼主好贴
作者: 似曾☆相识    时间: 2012-4-28 23:05
啊,下步就进攻宏程序~~不过宏程序听说学起来听麻烦的,需要较强的逻辑思维能力
作者: 似曾☆相识    时间: 2012-4-28 23:06
真的是初学,继续努力!!!!!!!!!!!1
作者: 混口饭吃    时间: 2012-4-29 05:18
不错,加油加油、
作者: 02猎隼    时间: 2012-4-29 11:08
不错
作者: w_onderful    时间: 2012-4-29 13:13
不错,我也是初学,所掌握的知识和这差不多,希望楼主努力
作者: jxsk    时间: 2012-4-29 20:45
呵呵1 X3 F# Y9 l' X

作者: 涛JK    时间: 2012-4-29 23:27
初学,继续努力
作者: sniper2006    时间: 2012-4-30 09:16
G90绝对坐标?  这个是分情况的  加工中心可以这样表示,数控车中是外圆切削循环
作者: mayuqi    时间: 2012-5-1 21:30
是啊,下步就进攻宏程序~~不过宏程序听说学起来听麻烦的,需要较强的逻辑思维能力
作者: wangcunjia    时间: 2012-5-2 21:39
不错。学习…………
作者: lxsheng    时间: 2012-5-3 20:55
不错,以后还要学习宏程序
作者: 甘工    时间: 2012-5-5 09:57
不错,学习了。。。。。。 : K4 e9 z3 ?& [2 X: X- ?

作者: aiwuqing    时间: 2012-5-5 22:56
不错,贵在坚持。楼主继续努力!加油
作者: 大火爷    时间: 2012-5-6 01:55
我是初学,继续努力、{:soso_e130:}
作者: 虚缈    时间: 2012-5-7 17:16
发这样的东东居然也有10分的加分?
作者: 艹~H_Bomb£    时间: 2012-5-7 22:35
学习了。。。。。。
作者: lswt1314    时间: 2012-5-14 22:42
慢慢来,有前途!
作者: synoman    时间: 2012-5-24 11:49
很不错的基础知识
作者: 凌晨回忆    时间: 2012-5-24 13:58
不错!补充G92螺纹加工,G96 S---主轴恒速
作者: 乔欣萌    时间: 2012-5-26 08:43
工人不干了,
作者: 乔欣萌    时间: 2012-5-26 08:45
自己刚学,收益匪掭
作者: qyz    时间: 2012-5-26 09:08
不错,学习了,,,,,
" _& {4 E/ \6 q/ B7 l1 C
作者: lileihu    时间: 2012-6-7 20:37
支持原创
作者: 黄旭品    时间: 2015-12-27 22:53
嗯,新人学习
作者: lbcgh123    时间: 2015-12-28 07:38
学习了
作者: seth4034667    时间: 2015-12-28 10:52
作者: weijian86    时间: 2016-1-9 20:01
好好学习天天向上
作者: moe007    时间: 2016-1-13 20:21
学习··
作者: 安阳31    时间: 2016-2-10 16:35
嗯嗯,和我同在一个水平线上,加油。
作者: 中国龙1222    时间: 2016-2-11 16:17
努力学习,再接再厉
作者: liangwei368    时间: 2016-2-19 22:39
好好学习天天向上
作者: seth4034667    时间: 2016-2-20 16:42
作者: zj7576465    时间: 2016-2-20 19:11
这个是什么系统的指令吖!!!
作者: 机械菜鸟zy    时间: 2016-3-4 21:15
希望楼主持续更新
作者: 百战    时间: 2016-3-8 10:30
虽然都是基础,但是也需要熟练掌握
作者: 玄微子    时间: 2016-3-9 14:21
谢谢分享
3 p+ _" v1 e& I- w
作者: cyyyzxy    时间: 2016-3-13 21:05
好东西就是要分享
作者: liucaiyong    时间: 2016-3-14 21:44
要的是有个逻辑清晰的流程图,怎么做。该到哪一步。感觉到流程图是个非常不错的东西。然后一步步的,该怎么往下走。不要忘记关于刀具半径的补偿,另外就是插补用的什么程序,它的原理是什么。
作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-3-15 21:59
看看
作者: 紫杉珊子    时间: 2016-3-16 14:45
跟我在学校学的基础是一样的,望楼主继续努力8 t% D9 }* g8 w6 y- X: `

作者: 一丝不够pyk    时间: 2016-6-12 20:37
不错,学习啦
作者: 杰sir5    时间: 2016-6-13 11:02
以前有了解过 不过现在已经荒废啦
作者: 小李子西丽    时间: 2016-6-13 13:16
7 B- c: o' ]! w- l
学习了!谢谢楼主!
作者: 张生66    时间: 2016-6-13 17:01
受教!
作者: 破守    时间: 2016-6-13 20:03

作者: jgp310    时间: 2016-6-14 11:42
学习了!
+ p2 x5 p: Q& Q. G, Q) D
作者: luyi861    时间: 2016-6-14 14:26
学习勒。
作者: however1241    时间: 2016-6-17 08:12
11年的帖子  楼主现在的水平一定很高了,有时间再发一贴
作者: zhangzyzhang    时间: 2016-7-15 18:48
说的很明了
作者: 一陆阳光    时间: 2016-7-16 13:04
向楼主学习* s4 i6 b8 M. t8 Q* P$ l* L/ a

作者: chencha    时间: 2016-8-13 13:32
要分数控系统,是法兰克还是西门子,数控系统不一样,某些程序代码就有差别" F1 w& T4 X' }( D7 `( {# x* S

作者: 786187312    时间: 2016-8-13 18:28
不错,学习了
作者: 好奇害死    时间: 2016-8-14 14:49
学海无涯4 V7 t8 q/ \( X5 d3 ]

作者: 丁香勇士    时间: 2016-11-7 20:26
只是最基本的
作者: wx_uS1XxcgL    时间: 2016-11-15 16:43
不错,学习了6 G/ e+ Y: o9 u6 S8 K9 M

作者: m-人来人往    时间: 2016-12-14 21:22
赞一个
作者: zhongkanghua    时间: 2017-1-2 12:23
学习3
作者: zhongkanghua    时间: 2017-1-2 12:24
学习啦
作者: 五月天_DN45p    时间: 2017-2-11 15:48
有没有剩下的等待发表的呀
作者: figoa008    时间: 2017-2-17 14:02
西门子系统就不一样了。
作者: 杀猪刀    时间: 2017-2-26 19:43
初学者,学习了,谢谢
作者: 杀猪刀    时间: 2017-3-3 19:19
不错,适合我这个初学者
作者: 用户我    时间: 2017-3-11 12:39
好人啊
作者: moldzsdj    时间: 2017-10-10 09:14
学习学习
作者: danxiaogui2017    时间: 2017-10-11 21:16
继续努力
作者: shengbaibai2    时间: 2017-10-23 22:51
这个貌似是最简单的吧
作者: gymingfu    时间: 2018-1-9 17:44
路过
作者: zhyyhz    时间: 2018-2-1 22:25
威望是什么
作者: sk0311    时间: 2018-3-14 13:10
谢谢,写的很好!
作者: 游龙gyp    时间: 2018-3-20 20:23

7 W1 _) ?( s5 R学习了,不错。。。。。。
作者: 展翅飞翔2018    时间: 2018-3-24 14:55
学习学习,学习是进步的第一准则!!!!!!!!!!!!!!
& \5 h3 ~' U5 `3 S
作者: 游走边缘    时间: 2018-3-28 20:42
宏程序是个什么东东?谁给点解点解
  ?# x8 r% ]0 ~3 U- p
作者: 佛山雪碧    时间: 2018-4-26 23:14
学习学习。。。
作者: 路边捡个大锤    时间: 2018-4-28 14:57
任重道远,漫漫兮,上下求索
作者: Ais77_hR1ii    时间: 2019-9-10 09:37
不错,学习了。。。。。. ^7 ~4 B" e+ Y% M. e6 v

作者: 小槑132    时间: 2019-9-22 20:53

. _8 b: X* Q* Y% E6 l/ A# u5 @不错,学习了。。。。。。
& _0 \" \' d  d: @' w- A
作者: 脑袋2019    时间: 2019-9-23 19:59
学习了,加油
作者: 暴走的羊驼    时间: 2019-10-10 15:06
学习了,谢谢
作者: iwoodren    时间: 2019-10-21 19:15
6 ]9 k' V  l% d. J+ N3 J9 y
LZ是好人啊,东西收了,谢谢了

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4