机械社区

标题: 饮料厂管道焊接的基本要求和加工技巧(图片和视频) [打印本页]

作者: 憨老马    时间: 2010-3-31 09:40
标题: 饮料厂管道焊接的基本要求和加工技巧(图片和视频)
本帖最后由 憨老马 于 2010-3-31 09:47 编辑 / h- \8 R* @9 y5 D6 M6 v( {

6 @* R5 b! e' e/ Q. o. o4 {最近HK有一个饮料厂,在完成了一项扩建项目后,其产品质量一直不稳定,同一批次的产品部分的出现了涨包变质,查了所有设备、工艺、流程等等,还出动了大鼻子专家,最后怀疑:扩建项目的管道焊接问题。全线停产切开管道一看,果然!管道焊缝内部很多都没有焊穿透,还留有缝隙,而就是这些小缝隙,在生产中是无法清洗干净的,有残留物,导致细菌滋生,是饮料生产厂的致命处!- ?! o2 f2 \2 v
      针对这个问题,我拍了些照片和视频,来说明一下饮料厂管道焊接最基本的要求和加工技巧,欢迎有兴趣的社友讨论!
, y4 E  a# q' |* d      饮料厂(和药厂水剂)物料的管道焊接与其它行业的管道焊接不同,严格要求达到可以无菌清洗的,尤其是焊逢之处,不容一点点夹渣、气孔等缺陷,如何得达到,外部的先决条件必须齐备,再就是加工技巧啦!
. p) W. E, Y8 X+ C不懂在YUKO发视频,先在这里发一个,还有两个!(抱歉啦老鹰)
/ L0 \% m# _6 ^$ `7 B(视频很重要,是焊接技巧的关键)
作者: 旋转门    时间: 2010-3-31 10:56
管道内预充的是氩气还是氮气?
作者: 憨老马    时间: 2010-3-31 10:59
2# 管理员管理员 5 ?* p5 H+ H0 z6 ?% e
呵呵,是氩气!
作者: 旋转门    时间: 2010-3-31 11:02
以前我们在做此类焊接的时候就要求外包这样做,% z. Q( S- l* c' c" T8 c$ ~
后期就马虎了,看了还是得严谨一点。
作者: xyx72    时间: 2010-4-1 14:50
管内充氩气,一面焊接两成形,主要是焊接手法与焊接技巧
作者: 断刀    时间: 2010-4-1 17:53
支持一下。!!!!
作者: 大头小成    时间: 2010-4-1 19:03
请问老马,为什么视频上那人焊管时手要不停的摇呢?我看我公司的师傅焊管时手很定的连续焊下去,也能全焊透啊!而且效果还不错!我们焊的管是316L的!
作者: 憨老马    时间: 2010-4-1 19:11
6# 断刀 " U& `- F* e$ E0 `( G" B  a. L, _
断刀您好!
作者: 憨老马    时间: 2010-4-1 19:20
7# 大头小成
1 Z( F5 z$ l# x0 b这是我们的一位老师傅独创的一种手法,视频上的工人,可以算是那老师傅徒子徒孙啦。
1 ^9 d( \9 x) z以前他们也是使用习惯的手法,但学习了这种摇动的手法之后,焊接质量更为稳定。
作者: xs2008fh    时间: 2010-4-8 14:58
支持!!!!+ V# c9 d/ s. L, e# K
学习啦!!!
作者: yusixway    时间: 2010-4-8 15:54
谢谢楼主啊,对我们很有用啊!
作者: 见习生小王    时间: 2010-4-9 10:28
学习了,感谢老马的无私奉献。
作者: luxiang1987    时间: 2010-4-15 21:40
主要是干净,食品饮料
作者: qingfeng0012    时间: 2010-4-16 09:45
食品行业,卫生是命脉啊!
作者: denglongxi    时间: 2010-4-29 19:01
向专家们致敬,五一快乐!
作者: 廖三    时间: 2010-5-1 13:09
焊接完成后的清洗消毒操作工作很重要呀!使用化学或高温方式比较彻底!
作者: hongnongta    时间: 2010-5-23 01:17
请问老马,为什么视频上那人焊管时手要不停的摇呢?我看我公司的师傅焊管时手很定的连续焊下去,也能全焊透啊! ...
7 _8 A2 v* j4 [* A9 P$ J& O) [大头小成 发表于 2010-4-1 19:03
7 a0 _3 ?# S+ }5 p

1 Z, J- g+ @2 b这叫摇焊,在不夹丝的情况下,可防止焊道塌陷。
作者: 十年一键    时间: 2010-5-23 09:21
看来大家的方法都差不多。哈哈 听说有一种小型便携式的自动焊机。可惜没见过
作者: 十年一键    时间: 2010-5-23 09:22
看来大家的方法都差不多。哈哈 听说有一种小型便携式的自动焊机。可惜没见过
作者: hongnongta    时间: 2010-5-24 19:55
视频差,未体现摇焊的详细环节,有更详细的吗?
作者: 憨老马    时间: 2010-5-25 08:58
回复 19# 十年一键
, P. I' U" M1 y8 _! v% D7 {附图是管道自动焊机。[attach]177531[/attach]
作者: yuanyuniao    时间: 2010-5-25 09:09
o ,虽然不明白。。楼主公司是生产这个的吗?
作者: 十年一键    时间: 2010-5-25 13:49
不知道,工件是否要转动。从图片上看好像不需要。好像是整条焊缝一起焊好成型
作者: 十年一键    时间: 2010-5-25 13:50
还有就是这种焊机要好多银子。国产的质量怎么样
作者: 憨老马    时间: 2010-5-25 13:59
回复 23# 十年一键 % {5 g  N' v; \  R
工件不需要转动,焊枪里有转动的机构。
作者: 憨老马    时间: 2010-5-25 14:04
回复 22# yuanyuniao
" `/ \2 r# u' n3 K呵呵,我们不是生产焊机的!
作者: 铁色锦衣卫    时间: 2010-5-25 16:27
学习了!是不是跟氩氟焊原理差不多呢?
作者: 憨老马    时间: 2010-5-25 16:41

8 L# x# l, f6 [* E0 m, h回复 27# 铁色锦衣卫
! [9 y3 u+ B( r5 b7 Q就是氩弧焊的原理!
作者: 铁色锦衣卫    时间: 2010-5-25 16:47
回复 28# 憨老马
/ ?5 O9 n: u0 s% f1 |! J! i/ g. ?: p% u" @5 l0 |$ p

+ U. _( ?7 {) c2 e    谢谢老马大哥!
作者: 憨老马    时间: 2010-5-25 17:15
回复 29# 铁色锦衣卫 : M5 `! j' e7 G) c0 J
呵呵,不客气,有事大家商量!
作者: hml6983931    时间: 2010-7-19 15:12
寻求合作机会。我厂有食品机械配套经验。主要配套客户有普丽盛、江苏牧羊、丹阳仅一。寻求为贵公司生产外包服务。
作者: hml6983931    时间: 2010-7-19 15:17
寻求合作机会。我厂有食品机械配套经验。主要配套客户有普丽盛、江苏牧羊、丹阳仅一。寻求为贵公司生产外包服务。
作者: hml6983931    时间: 2010-7-19 15:19
作者: hml6983931    时间: 2010-7-26 10:38
在很多酸性及偏中性的果汁饮品,都是采用这种罐装工艺,但是碱性和高蛋白饮品就不宜啦。
作者: hml6983931    时间: 2010-7-26 10:40
是我们的一位老师傅独创的一种手法,视频上的工人,可以算是那老师傅徒子徒孙啦。& T8 }. E% a6 K. u& V- G
( d; z5 {) M7 E# I* e8 G& [3 i5 J以前他们也是使用习惯的手法,但学习了这种摇动的手法之后,焊接质量更为稳定。
作者: 瓦洛佳    时间: 2010-8-16 23:30
必须要充氩焊,可以两面成型,好啊。。。
作者: chmin    时间: 2010-9-11 16:30
讲的非常有道理,是个行家!
作者: Jetcut    时间: 2010-10-7 02:49
好的氩弧焊工对于不锈钢卫生管道的安装来说太重要了。手艺高低,区别很大。尤其是在进行较长管道的焊接时,无法直接观察焊接处管道内部的焊接质量,一个高水平的焊工就不仅里外一次焊透,外表也十分美观。
9 B1 k2 a: k* D5 X  p8 [" Z使用摇焊的焊接手法,焊口熔接比较好,纹路美观,使用这种手法的师傅一般经过比较正式的氩弧焊焊接手法的培训。但是请各位注意,使用这种手法的,也有个别的焊工多卫生管道的焊接要求认识不足,焊出来的管道外观无可挑剔,但是内部却不能保证全都焊透,这对于用于医药、食品、饮料行业的苛刻的卫生要求来说,是相当致命的。也有一些有经验的氩弧焊工,虽然不会使用摇焊的手法,但也能焊接的相当出色。
! R5 |1 J9 {3 Z所以我挑选氩弧焊工的时候,总是要先请他们实际焊接一下,通过测试才行。然后再以后的工作中,优胜劣汰。
作者: 憨老马    时间: 2010-10-7 08:48
9 Z+ g: D0 y0 ^: j; m/ c, W+ T! r/ T1 q
回复 38# Jetcut 0 [0 N" K! x9 M
讲的非常好!
/ @$ K1 B$ ^7 f- ^0 e4 Q/ W我们公司对一些焊工培训了多年,包括请大鼻子来教,学的时候一帮子人,但能够真正成材的就那么一、两个,大多数人只知其然而不知所以然,也不愿花时间心思去深究。到后来,成材的人能够拿500、700块/天,甚至更多,还可以到处走穴,他们还不到人家的N份之一。上项目的时候,我们也只敢让
成材的上,其他的只能当喽罗,其结果富的越富,穷的越穷,没办法!
作者: Jetcut    时间: 2010-10-7 09:16
回复 39# 憨老马
$ k4 o) j5 G$ N4 r9 A5 }
( I+ m8 F/ P/ \: T( h7 L
! z2 A: X8 m6 K; p    哈哈,老马讲得极是,在下深有同感。我记得多年以前,我搞管道安装的时候,手底下有10几名氩弧焊工,都是挑选出来的技术尖子,但问题是他们当中的个别人,还是对饮品线的这个卫生要求认识不足。记得有一次,我真的要求一名焊工把焊接好的管道锯开,发现这个焊口没有焊透,我于是把这个当个典型例子召集大家开会,再次申明这是绝对不允许出现的。我对他们说,一般情况下,我们不可能去检查每一个焊口,但是在这样的抽查中如果发现一次,客户就可能认为你所有的焊口都是这个样子的,那就会彻底把自己的牌子给砸了,会没饭吃的。
作者: 憨老马    时间: 2010-10-7 09:32
回复 40# Jetcut 1 P" ^+ A* K8 v: \8 R( X" F' M0 z
个人没饭吃小事,拖累客户一批批产品报废,甚至等产品到了市场才变质,那才事大!) m6 I. |2 s7 E4 g; M
其实以我们行家看来,有些产品质量的问题,其根本原因不在饮品厂本身。我也做过饮品,没有谁想在自己手中出问题,但是如果碰到此贴开头所说的事情,那他只有认倒霉!4 j: l: I* ]! ~# c0 z" i5 c4 l; {* h( ?

作者: Jetcut    时间: 2010-10-13 09:44
回复 41# 憨老马
" |4 f2 b7 V% v$ s* F9 l! x$ c6 \) y: Y( L
7 T7 E7 G4 `% d3 k0 C9 d) U
    如果一个公司的设备安装好了以后,无论如何清洗和消毒,卫生监测指标总是不能达标,就得想想是否安装过程中的管道焊接是否有问题了。一个焊工的工作态度和技术水平也会关系到千万人的性命啊!
作者: zangfan    时间: 2010-10-13 09:52
如果下载不要扣分就好了呵呵。
作者: dear89    时间: 2010-10-26 16:17
不会焊接,懂点鸡毛,学习学习,
作者: 冷水黄金    时间: 2010-10-28 09:42
这东西你不说,十万也买不到的好资料!
作者: ihjhny    时间: 2010-10-31 00:08
厉害啊,真的学习到东西了
作者: xyh0774    时间: 2010-11-10 13:46
是有小型的便携式焊机,我问过,贵啊
作者: 321666    时间: 2010-12-24 14:09
作者: yyy06190224    时间: 2010-12-26 14:58
氩弧焊好手焊接的时候都要摇手的
作者: xswcg    时间: 2010-12-30 13:22
真的是学习到了不少好东西啊,谢谢分享
作者: kongping    时间: 2010-12-31 14:57
怎么下载不下来呀?下载下来的东西,不能解压缩。
作者: kongping    时间: 2010-12-31 14:57
怎么下载不下来呀?下载下来的东西,不能解压缩。
作者: kongping    时间: 2010-12-31 15:05
白白损失了许多分,最后也没有下载成,不只是为什么?
作者: zwlnewamstar    时间: 2011-1-12 11:37
要是充氮气焊接效果更好
作者: liufengh    时间: 2011-1-24 11:16
如果全自动管焊机 焊接的话 效果会更好些吧  能够去除人工焊接的不确定性 特别是具有自动编程的控制电源配备管管焊钳效果一定不错
作者: Tz影    时间: 2011-2-15 21:58
很好....学习了...收下
作者: bmlsw    时间: 2011-4-1 00:05
感谢老马,学生学习了
作者: cangzhoumj    时间: 2011-4-2 16:28
玄妙的事太多了
作者: CB过客    时间: 2011-5-9 10:48
请问老马,你这是食品饮料里的酸碱管道的焊接吗?  E- ~% I4 Z  ?/ T3 i# Z

作者: yiigoo    时间: 2011-5-25 14:23
xia lai kan kan补补缺
作者: yiigoo    时间: 2011-5-25 14:26
xia lai kan kan补补缺,分不够,这
作者: 厦门上厦不锈钢    时间: 2011-5-30 23:33
哈哈,氩弧焊的时候,身体摇晃 手臂摇晃都很正常,但是要晃得有频率,才能均匀漂亮!  或者是把手臂 靠在大腿,由身体晃动!!!我也稍微接触了一下氩弧焊,之前那师傅的焊接手艺真的是灰常赞,可惜无图无真像啊,我们都说师傅焊的不是工业品,而是工艺品..基本上稍微酸洗 就超级漂亮..
作者: ajie333cn    时间: 2011-6-7 08:34
很想看到底是怎么焊接的
作者: ajie333cn    时间: 2011-6-7 16:22
怎么看不见视频啊 强烈支持
作者: ajie333cn    时间: 2011-6-7 16:26
真的希望赶紧下载下来学习学习
作者: laihao91708    时间: 2011-6-26 18:54
学习了                                      
作者: laihao91708    时间: 2011-6-26 19:17
顶                             
作者: laihao91708    时间: 2011-6-26 19:20
顶                     
作者: 0水泡泡00    时间: 2011-9-27 11:49
学习了。支持老马~辛苦啦
作者: 心中的承诺    时间: 2011-10-3 19:03
憨老马 发表于 2010-4-1 19:20 " t2 C0 V9 T& F, n1 q$ V
7# 大头小成 7 B3 z4 [7 i, V+ I0 o3 I
这是我们的一位老师傅独创的一种手法,视频上的工人,可以算是那老师傅徒子徒孙啦。! j7 e* Z: j4 {8 x& t+ ]' {
以前他 ...
) F2 x. y" t! T
蠕动焊丝,手法需要人焊接师傅自己去感觉把握,这样焊接搅动钢夜均匀,有利于密闭焊缝。
作者: 何加格    时间: 2011-10-5 09:57
焊接确实很重要,下次我要注意一下。
作者: colinhui812    时间: 2011-10-18 07:33
学习了,支持!!!{:soso_e142:}
作者: hexiaoxin    时间: 2011-10-24 10:38
很需要谢谢!以前不知道现在好了知道一点了谢谢* w3 Q) R8 k7 k' G, u; i- W+ M/ z
4 `8 C" A( V( E, }7 k$ ]" K

) F5 D  f' h8 K5 x, C
' a) q1 S; T- q- [
作者: feixiang2011    时间: 2011-10-24 21:18
不太懂,我对焊接技术知道的不多,也不知道为什么里面要充氩气。
作者: ouyangjieze    时间: 2011-10-31 23:14
;厉害啊 想学习下。不知从何学起 我也是在饮料行业工作
作者: kubal    时间: 2011-11-1 11:19
非常好的案例,学习啦!
作者: 冷风1002    时间: 2011-11-10 23:15
学习到了,谢谢马大哥
作者: 转身是前方    时间: 2011-11-29 17:32
学习学习{:soso_e100:}
作者: 767697426    时间: 2011-11-30 09:57
支持
, F+ ?/ r( i. F. @  X9 n" f学习了~~~~~~~
作者: 447632445    时间: 2011-11-30 17:32
支持下  {:soso_e185:}
作者: knives    时间: 2012-2-14 02:23
作者: knives    时间: 2012-2-14 02:24
作者: tancazo    时间: 2012-2-14 11:23
的确好东西,分享了!
作者: guo2007    时间: 2012-2-14 16:45
没有焊透可以通过X射线探伤拍片检查焊缝质量
作者: 八千里路云和月    时间: 2012-2-14 17:13
下载来看过了
; x' w' J- N; Q第一次看到氩弧焊不停的摇
作者: chuangshe    时间: 2012-2-14 21:25
多粗管径?用的无缝钢管,管子连接处焊接的是吧
作者: wmp8866    时间: 2012-3-8 12:49
学习了,谢谢楼主分享。。。。+ ]3 Y0 e8 o, p' I

作者: jb0012003    时间: 2012-3-22 11:03
照片焊接不规矩{:soso_e109:}
作者: blmouse    时间: 2012-5-17 08:09
楼主很用心        谢谢分享
作者: chmin    时间: 2012-7-16 11:08
下来看看
作者: chmin    时间: 2012-7-16 11:09
很专业的视频
作者: chmin    时间: 2012-7-16 11:10
下来留存了
作者: 游泳鱼    时间: 2012-7-24 20:57
好经验,谢谢分享
作者: 米勒流体科技    时间: 2012-10-3 12:17
学习了!!!   现在工厂焊工都是是采用 冲氩保护焊 !
作者: 亦何取哉    时间: 2012-10-7 12:43
看看
作者: 焊工X    时间: 2012-10-15 11:07
怎么看不了视频?
作者: 庞绍江    时间: 2012-10-17 10:53
憨老马 发表于 2010-3-31 10:59
) e" q; O, p5 i4 e- A, v2# 管理员管理员 + y7 k. Z5 p9 b3 R0 _
呵呵,是氩气!
1 b4 l! v/ ?3 v3 c
{:soso_e142:}好!
作者: ntit_2000_0    时间: 2012-11-25 15:36
有没有夹套管的焊接过程啊?
作者: 523268321    时间: 2012-11-28 19:36
你好,为什么焊接时不停的在转动焊接出来的焊缝比较好看哩
作者: 江小锋    时间: 2012-11-30 10:15
来学习了{:soso_e183:}

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4