缘来一家人 发表于 2008-12-6 13:16:00

大学时代,还是多学点

上大学了,在学校都干些什么?玩玩游戏,谈谈恋爱,干干学生会什么的锻炼适应社会的能力?.............生活相当滋润!!!机械行业就业率不错,还不可经济危机来了,怎么样?还是得着急!学校的图书馆是个好资源啊!网上的资料不少,少玩一局魔兽什么的又能怎么样?    没错,有人说过“玩笑话” : 大学的知识不是过时的就是没用的   说是玩笑话是因为这可能有点夸张   也可能是这么回事,但是怎么看待这种想法?真的没用吗?大学的知识是基础啊,要是没用的话那都不用上小学了,道理都懂,重在实践, 上了大学多学点吧!
   偶来点感慨,也没什么文采,写的有点乱,见谅!!!

杨善梅 发表于 2008-12-6 14:11:46

在大学里学到的只是理论,实践是根本没有的,自己知道也只是书本上的一点东西,这也就解释了为什么用人单位在招人才时,要求有两到三年的工作经验的道理,你所学的东西比较浅,自己没有亲自动手做过,是别人手动做好的,并把做好的心理感受记下来,编成一本书,并不是你自己的东西.很多人认为我是大学生,我了不起,到单位上班还放不下书生架子,....
书本上的东西只能作参考,主要是在于实践.实践出真知,光有理论,没有实践,到哪里也做不长久,在众人眼里,不能做实事,就是费物.

机械神话 发表于 2008-12-6 14:23:43

在大学里,你可以做你任何想做的事,学习只是其中的一件事,到了社会上,仅靠知识是不起作用的,所以社交、礼仪、谈吐、娱乐、文化、体育、思考能力等等都要跟上。

你有了基础知识,去理解实际的东西,会更容易理解。对实际的东西理解后,你要在理论上寻求突破,不然只会停留在经验阶段,只会举一反三,而不会举一反百。

实践和理论应该并重,要知道,光有理论或者光有实践,火箭卫星是上不了天的。

缘来一家人 发表于 2008-12-6 17:55:02

回复 2# 杨善梅 的帖子

向您学习了

耶稣爱子 发表于 2008-12-9 14:23:31

大学里想教你一辈子受用的东西,如果你想学实用的东西,去培训班更好些

一片落叶 发表于 2008-12-10 14:11:05

大学里学的专业知识只是理论,在将来的岗位上比没有接受大学教育的人接受的快一些,而且还会有自己的想法,去改进或去创新。我也是一名即将毕业的大学生,我个人认为,若大学里就去关注本专业现在的发展,到网上看看、到社区去看看前辈们解决问题的方法,给自己再定一个方向,我想在大学学习专业知识的时候就有目的了,还把别人的经验变成自己的一部分,我想在将来的岗位上还是很有用的。
大学里面我觉得最重要的还是要学会做人,这将是我们一辈子受用的东西。

第15军军长 发表于 2013-2-27 22:38:47

有很多东西是可以不用上大学就可以学会,但是上了大学学得更快,在实践时可以少走弯路。比如我看我爱发明栏目。里面有很多机械就是一个普通农民、工人发明的。那些机械比较简单,没上过大学也可以做出来。但是我一看他们的机械,就大致可以判断出哪个部分会有问题,哪个部分效果不好。还能猜出他会怎么改。基本是八九不离十。这就是学没学理论知识的区别。如果是我去做,他们的一些思路、想法我可能想不到。但如果他告诉我思路,我去做,肯定可以少走弯路。这是我个人的一点理解
页: [1]
查看完整版本: 大学时代,还是多学点