duduxiaozi32 发表于 2019-8-30 10:22:09

一个简单零件的反思

前阵子下发几件非标的简单图纸,一个法兰止口配另一个法兰止口H7/g6,走正规程序下发,经生产、质检到入库,昨天去库房领零件安装,各种装不上,拿来卡尺粗量一下,轴大孔小,有的轴居然大了1mm,形位公差我都没检,不知道差多少。拿去找加工师傅修一下,当然修后配合间隙明显过大了。

奈何人微言轻,只能凑合装着,不禁感慨为何车间的人就不能用点心呢,每次都是这样,除非事情闹大罚钱。

有时候会看见论坛上说新设备有问题设计担责任最大,其实技术员(普通工程师)权利很小的,在领导眼里你顶多就是个画图的,很多事情都控制不了,最后设备有问题也很无奈,这或许就是中国企业不重视技术的原因吧。

风云缘 发表于 2019-8-30 10:43:46

普遍现象,多经历就习惯了

我是不乖 发表于 2019-8-30 11:00:45

我之前出图的时候有些行为公差也不太标,我师傅问我为什么不标,我说标了车间也不会按照要求加工的。我师傅就告诉我,标不标是你的事,加不加工是车间的事,如果你不标出问题都是设计的责任。

siralop 发表于 2019-8-30 11:02:36

风云缘 发表于 2019-8-30 10:43
普遍现象,多经历就习惯了

既然给了公差,就不要凑合,这个问题个人觉得该坚持。

wn464574401 发表于 2019-8-30 11:18:17

这么凑合凑合就过去了?我觉得你应该把这个事情反映上去。

jiuweixhao 发表于 2019-8-30 11:27:46

你要明白大部分的老板觉得技术是不产生价值的。后面你懂的

未完待续000 发表于 2019-8-30 11:49:32

既然是负责设计的,装配应该有其他人负责才对。

猫咪小新 发表于 2019-8-30 12:31:07

劣币驱逐良币,行业底层的真实写照,无解的,很多就是拿多少钱干多少活,一方面自己没本事转变,混吃等死,一方面公司给的待遇确实不好,难招人,大家都勉强凑着干的样子咯

zuonian 发表于 2019-8-30 12:47:38

小公司习惯就好。大公司,有自己的规章流程,出问题,直接找质检。质检反馈到加工,该修的修,该重做重做。加工主管,根据情况,是否给予责任人处罚。这样的管理机制才能保证品质。

linyuyu2013 发表于 2019-8-30 13:33:02

zuonian 发表于 2019-8-30 12:47
小公司习惯就好。大公司,有自己的规章流程,出问题,直接找质检。质检反馈到加工,该修的修,该重做重做。 ...

对,非常认同
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一个简单零件的反思