电控磁动机 发表于 2019-8-21 06:54:54

轴承与轴的配合问题

经常见到人们用锤子将轴承敲到轴上去。轴承与轴的配合非常紧密。用段时间后想拆下来换新轴承就成了非常费力气的活了。为什么不稍微松一点配合呢?比如可以用手使点劲就能把轴承推上去,同样也能用手把轴承拉出来,这样不好吗?有什么弊端吗?是怕日后松动吗?其实根本不用考虑日后松动的问题,因为用段时间后就生锈了,根本不会松动的。

zuonian 发表于 2019-8-21 07:11:06

你这明显是外行。1.手一按就进去,间隙很大。运动时,会出现轴和轴承内圈的相对滑动现象,轴的材质一般比轴软,轴会越磨越细,轴的跳动会越来越大。没有精度可言。如果你的轴上装有传动机构,尤其是齿轮,磨损会非常快,而且会有异响。至于你说的生锈,你觉得可能吗?即使机器放了很长时间,轴表面生锈了,你觉得锈能填补间隙吗?锈能耐磨吗?锈会均匀生在轴上吗?

3983596 发表于 2019-8-21 07:40:41

太松且不说定位不好,受力大后,单单容易转外圈就够你受的了

wangyan43 发表于 2019-8-21 08:06:16

外行话

鑫森淼炎垚 发表于 2019-8-21 08:14:34

不是这个行业的人士,就不要在这样的专业论坛索要点击量了。

我叫刘有福 发表于 2019-8-21 08:27:39

哈哈哈哈哈楼主怪可爱的

晓昀 发表于 2019-8-21 08:32:06

“比如可以用手使点劲就能把轴承推上去,同样也能用手把轴承拉出来,这样不好吗?”,这样做太不靠谱了!

轴承与轴的配合、装配很有讲究的,要不要设计工程师、工艺工程师和装配师傅干嘛?

wanen.wang 发表于 2019-8-21 09:08:54

我是个菜鸟,都觉得你比我还菜,更别说这么多大神了

jzran 发表于 2019-8-21 09:25:22

这应该就是所谓的隔行如隔山吧

军CSJ 发表于 2019-8-21 10:02:10

小兄弟,既然入行了,就买套《机械设计手册》好好看看吧。或者下载一个电子版的翻一遍,以后遇到问题,也可以查找一下,比较官方的。比在这里要受用的多。任何延伸出来的机械问题,都出自于机械设计手册,这本书就相当于机械界的《九阴真经》。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 轴承与轴的配合问题