zah977 发表于 2019-7-18 16:28:52

工程师的道德和饭碗

我退休后干了三年,因在外地不方便,加上老婆大人要我回家带小孩,就回汉了。回家后,并不是每天都有小孩带,基本上就是一星期有一天需要带。有时可能一天都不需要。在家呆了10个月后实在无聊,加上可怜的退休工资只够买米!每个月的大头工资没了,就应聘到一家做管道机器人的公司做设计。在武汉,工资虽然不高,也有退休工资的两倍多,想想就去了。第一天到公司就感到好奇怪——设计的没一个老员工?进门就是解决问题,潜望镜的结构改进.仪器的防水。原有的都是用胶粘连的,再一个转动轴的间隙有接近50度的晃动。我用了10天设计好了,零件加工完后,组装成功。零件安装可靠,转动轴的间隙在5度以内。(这个是没办法解决的,这就是减速机的间隙,在面试的时候我都说明白了的,我怎么样都不能消除减速机原有的间隙。)老板很满意,又叫我改进电缆绞车。

干了一个月,我发现公司没一个装配工,面试的时候,老板问过没设计活的时候能不能动手干活。我说没问题。但我绝对没想到公司没一个装配工!设计的时候,天天逼着要图纸加工,经常是今天晚上必须把图纸拿出来。零件加工完后,就是工程师装配,而且是每天加班加点的干,有时一干一通宵。搞得不加班就不正常似的,一年1000多万的产值,这不是要人的命吗?

工程师也没几个人,连电器一起四个人,还有一个女同胞。公司产品有孔成像仪.潜望镜.大机器人.小机器人.电缆绞车这五种。孔成像仪基本结构没毛病,所以碰都不要我们碰,设计这台仪器的工程师老早在老板认为成熟的时候就想方设法让他拜拜了。不是这后集中机器有毛病估计老板就不需要结构工程师了——省钱!

想到这些,我改好了第一台仪器,证明了我的能力。再要我改第二种机器的时候,我就不敢改得没毛病了,机器改得没毛病了,我试用期不到就得拜拜了!所以我以后只能改皮毛,根本的毛病不能改,能拖就拖。

是我没有道德吗?不是!是万恶的资本家逼的!首先是他无德——卸磨杀驴!人都有一种自卫意思,现在的资本家不光不培养人,还立马放完你的血再叫你爬出去!

鑫森淼炎垚 发表于 2019-7-18 16:39:44

同感,对老百姓来说,活着是压倒一切的。国之的悲哀。

河豚会吹泡泡 发表于 2019-7-18 16:44:47

遇到这种老板。要么防着,要么找下一家。我觉得老工程师,工资低点无所谓。但不能给太大压力了。因为钱无到位。

siralop 发表于 2019-7-18 16:54:13

向您致敬!还依然战斗在技术岗位,发光发热值得每一个后来人学习。
您说的现象个人觉得是普遍现象,我是说您是老板都是“资本家思维”,会以不同方式压榨资本。你的思想太正常不过,鸟尽弓藏的事自古就有。贪婪是人性,为明天谋一样是人性。没什么可内疚的。
快乐生活,保持健康!

喂我袋盐 发表于 2019-7-18 16:58:17

直接讲数,这台机改好,包多少钱;
我只改一台,你找人,我负责教会,又包多少钱。

一水江山JS 发表于 2019-7-18 17:00:14

做的对

Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-18 17:01:06

我猜楼主是真正喜欢机械的前辈!!!致敬!!!:handshake

再猜,都过了退休年龄了,精力还那么充沛!!!佩服!!!:):)

wanen.wang 发表于 2019-7-18 17:13:45

向您致敬!

majingfeng 发表于 2019-7-18 17:16:32

按5#的办 知识和能力在自己的脑子里谁也抢不去夺不去怕什么 此处不留爷自有留爷处 关键是快乐健康就好 是不是老爷子?

晓昀 发表于 2019-7-18 17:24:00

向老前辈致敬!

换地方吧!这种老板还是别跟他做了。另外,楼上有社友说,跟老板谈包干,修一台多少钱!不建议这样做,这样做事的老板您敢保证,在您修好之后,他会不会鸡蛋里挑骨头找您毛病,然后克扣您的辛苦钱。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 工程师的道德和饭碗