猫咪武士 发表于 2019-6-27 14:15:47

离心机电机选型

请教:有没有知道的高人告知一下,这个离心机电机选型怎么选?旋转的大盘直径550mm,重量12.5kg,电机转速要求达到五千转,客户要求用安川伺服电机或者变频电机,电机带动的所有负载重量大概20kg左右,请问电机功率选多少才合适?

wknm885 发表于 2019-6-27 16:56:05

5000r/min每分钟吗?首先算扭矩:(0.55/2)*(10*9.8)=26.95N.m,在这个扭矩的情况下要想达到5000r/min,安川的伺服电机应该没有,你找找看吧

ttyyrt 发表于 2019-6-27 17:27:51

wknm885 发表于 2019-6-27 16:56
5000r/min每分钟吗?首先算扭矩:(0.55/2)*(10*9.8)=26.95N.m,在这个扭矩的情况下要想达到5000r/min ...

他这个是水平负荷,只要算加减速和摩擦扭矩就ok

远祥 发表于 2019-6-27 20:48:34

这么快的转速,负载又是20kg,这个功率至少要3.5KW以上!

猫咪武士 发表于 2019-6-27 21:58:26

wknm885 发表于 2019-6-27 16:56
5000r/min每分钟吗?首先算扭矩:(0.55/2)*(10*9.8)=26.95N.m,在这个扭矩的情况下要想达到5000r/min ...

请问这个计算公式里字母各代表什么含义啊,单位是啥

猫咪武士 发表于 2019-6-27 21:59:28

ttyyrt 发表于 2019-6-27 17:27

加减速和摩擦扭矩怎么算啊

wknm885 发表于 2019-6-28 11:18:11

ttyyrt 发表于 2019-6-27 17:27

M=uFd/2   
M:摩擦力矩,N.mm   
u:摩擦系数(根据轴承选用查表)
F:轴承负荷,N 
d:轴承公称内径,mm  

ttyyrt 发表于 2019-6-29 13:51:39

你负荷的转动惯量*你需要的角加速度就是负载扭距。如果你要1s内加速至5000转,角加速度就是5000*2π/60 rad/s²
页: [1]
查看完整版本: 离心机电机选型