魍者归来 发表于 2019-4-22 22:07:01

【魍生技】我有一个朋友——徐虎

写在前面的话:说实话,我自己也没想到这个系列会比较受欢迎,其实这些人和事,更像是我一个人在这里絮叨,却难得有人能听得进去。不管怎么说,本魍要开更第二季了,希望诸位的啤酒饮料矿泉水,花生瓜子火腿肠都备好了 ๑乛◡乛๑。

初次见到徐虎的时候,我还在读小学1年级,那时候他就已经在读大学了。他是我们镇子上第一个去首都读书的人,童年的时候,他就是老妈常常挂在嘴边的别人家的孩子——单单是老妈总结出的徐虎的优点,就不下100条,而且绝不重样。

徐虎的奶奶住在我家楼下,1楼中门,老太太是个慈祥的话痨,童年时候那些稀奇古怪的神鬼故事,都是从老太太的口中听到的,也托老太太的福,原本晚上特别闹腾的熊孩子们,在接受了神鬼故事的熏陶之后,天一擦黑都会乖乖回家,小区治安为之一肃。徐虎假期的时候,基本都是住在他奶奶家,为此我们这群当年的熊孩子也就有了一扇了解遥远的首都的小窗户——高楼大厦、车水马龙。后来我们这群人有不少去了首都发展,应该也和徐虎有很大关系。

徐虎在北航读空气动力类专业,主要是做航空发动机的理论研究,就在所有人都以为他会留在首都的科研所的时候,他却毅然决然地南下去了深圳。其实,在我看来,老妈给徐虎总结的100条优点里,只有1条是最有用,最无解的——自律。我们这群快要去读初中的熊孩子自然不知道徐虎在深圳做了什么,但2年后,徐虎就辞去了刚刚上岗不到半年的公务员,北上沈阳成立了自己的工作室——而他的工作室竟然和他的专业没有半毛钱关系。

理财师,在现在实在是太过稀松平常的职业了,但在九几年那会,简直是无法理解的存在。一家小小的工作室,就这么艰难地从几百块钱的理财做起,而如今掌握的资金早已经过千万了,可怕的是,在他的决策下,即使是在金融危机的时候,客户的纯收益也保持在12%已上,而且完全没有庞氏骗局那样的骚套路。曾经有幸受到过徐虎的邀请,去帮他打下手,做个1线操盘手,不过我有自知之明,明确拒绝了。

徐虎赚钱其实没有什么所谓的秘诀,他给公司操盘手的要求只有1个——只要2%!不管是盈利还是亏损,2%是红线,一旦达到这条红线,即刻出手,不贪不恋。这个原则就这样坚持了近20年,而也是这种近乎于严苛的自律,让他数次躲过危险。无论股票还是期货,在一个真正精通数学的人眼里,真的就是一种数字游戏。每天坚持看新闻联播,即使卧病在床也风雨无阻,我们眼里的无聊和槽点,在徐虎眼里是可能存在的商机和风险,而新闻背后,是一个又一个或简单或复杂的数学模型。如果还有什么技能加持的话,那大概就是外语了吧。坚持读外文报纸,然后在美指期货市场游刃有余地赚钱,也是一种本事。

徐虎的成功是一个壮举,而且难以复制,但却是一种损失——原本应该是一个极其优秀的工业甚至国防方面的人才,就这样成为金融领域的“金牌操盘手”,也真的不知道该如何去评价这样的现象了。但是,不得不说,一个再优秀的研究员,怕也开不起顶配的丰田霸道,住不起海景别墅吧,说是人才流失,又能怪谁呢?毕竟,我有一个朋友,叫徐虎。

第一季传送门:
【魍生技】我有一个朋友——夏瑞雪
http://www.cmiw.cn/thread-787089-1-1.html
(出处: 机械社区)

【魍生技】我有一个朋友——王明涛
http://www.cmiw.cn/thread-788803-1-1.html

【魍生技】我有一个朋友——周信
http://www.cmiw.cn/thread-787493-1-1.html

【魍生技】我有一个朋友——肖遥
http://www.cmiw.cn/thread-786527-1-1.html

xuzhuodage 发表于 2019-4-22 22:25:37

我仿佛看到了机遇

破碎重组 发表于 2019-4-23 07:37:49

写的很好,受他的影响,楼主也弃工从商,干销售了

彭贵飞 发表于 2019-4-23 08:15:07

单恋一枝花 发表于 2019-4-23 08:22:12

什么样的自知之明让楼主拒绝徐虎的邀请????如果真的去了,会怎样

忽乐极 发表于 2019-4-23 08:53:07

人生百态,感谢楼主的分享

麦田守望者bj 发表于 2019-4-23 08:58:57

又是一条大路

丹枫911 发表于 2019-4-23 09:08:00

操盘哪有那么容易,不知道楼主是编故事还是真人真事,有时候股市连续几个跌停,甚至开盘就跌停,你想出来都来不及,怎么保证的2%。

zll3310737 发表于 2019-4-23 09:33:18

骗我去看新闻联播?你个糟老头子,坏的很哟!

miss苍天有泪 发表于 2019-4-23 09:33:52

丹枫911 发表于 2019-4-23 09:08
操盘哪有那么容易,不知道楼主是编故事还是真人真事,有时候故事连续几个跌停,甚至开盘就跌停,你想出来都 ...

请说出你的故事
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【魍生技】我有一个朋友——徐虎