优富和唯宗 发表于 2019-4-4 14:45:55

机械工程师应该学什么编程呢

毫无疑问,数控编程,而非电气PLC编程,而非机器人编程,而非机器视觉编程,而非电子单片机编程,很浅显的道理,基础不牢,地动山摇!
现在的大学培养模式不再是以前了,就业后直接进入单位,可能有的公司连个车间都没有,跟别说有机床给你实战操作了。
老一辈的总工,底层出来的工程师都可能操作过普通机床,现在数控机床和加工中心编程可能都搞不来,需要专门的培训和学习了。
除此以外,机床涉及到的知识不光只是编程,还有刀具等知识。问题是现在的90后刚毕业的小年轻还有一大批80后30+的工程师好像
对数控机床加工工艺与编程实际操作都不太重视,你问10个人,可能有8个的关注点在电气,在人工智能。感觉机加工这一块对多数机械工程师来说他们是不愿意去掌握的。没有操机的也不愿意去学操机。
不知道为什么,难道机加工知识体系对于机械工程师的重要性不比所谓的电气高吗?机加工的编程不比电气的编程难吗? 自己机械专业大方向下的数控编程都不会却嚷嚷着电气,PLC,单片机,不是好高骛远,浮躁吗?

所罗门_x 发表于 2019-4-4 15:07:26

不是难不难的事,而是从业这行的人烂大街了,不值钱了,就像汽车,30年前会开车都是香馍馍,会修车那可更吃香,现在谁再提会开车估计谁都给他来一句:有病吧,会修车又咋样?不挣钱还是个瘪三。

坚如磐石 发表于 2019-4-4 15:08:10

电气工程师和机加工工程师那个工资高,那个可发展前途广?

韩寒11 发表于 2019-4-4 15:10:49

做设计的说是只要了解到刀具能否加工到位置就行,至于具体的编程如何进行,每刀吃刀量是多少,应该是工艺工程师来确定的,如果做设计的有加工工艺的实际操作基础就更好了

okmeiyou 发表于 2019-4-4 15:17:43

PLC跟加工编程,感觉区别很大吧。虽然我不是电气工程师。

岁月如刀斩红尘 发表于 2019-4-4 15:18:21

机械工程师不需要学编程吧,不管电气还是数控编程,因为这些都有专门的工程师负责,当然,想要自我提高去学编程也不是不可以

一颗没有壳的蛋 发表于 2019-4-4 15:23:34

选择的方向不一样而已,没有什么应不应该

LIUYASHAN 发表于 2019-4-4 15:47:53

经鉴定楼主啥也不懂

破碎重组 发表于 2019-4-4 16:27:58

|LIUYASHAN发表于 04-04 15:47经鉴定楼主啥也不懂你日企工作丢了又找到新工作过试用期没?

五面怪 发表于 2019-4-4 16:48:26

学下也没什么坏处,越全面越吃香。
页: [1] 2
查看完整版本: 机械工程师应该学什么编程呢