loveskycc 发表于 2019-3-19 14:37:19

3983596 发表于 2019-3-17 10:39
同样的经历,土老板都是自以为、以自我为中心,总感觉技术就是那么回事,认为技术人员只不过多读了几年书而 ...

老板不管吧,员工说老板什么都不懂压不住自己,老板管吧,思路不同容易起摩擦。。。所以具体自己喜欢什么样的老板择业的时候就要明确,我个人觉得有些老板喜欢体现存在感处处唯我独尊,有些老板喜欢当甩手掌柜反正工资不少奖金照发保质保量交货就行,前者基本上没有什么发展可能性,后者就怕有些员工自己管不住自己。。。
我发现就苏州地区的老板因为受台湾企业影响比较大,平常最多逛逛厂房然后出去拉拉关系打打高尔夫球,很少具体干涉工作的,哪怕很小的厂都像模像样,企业有张力比较容易发展。无锡常州还有苏北很多老板每天就在厂里打零工一样,美其名曰吃苦肯干,浙江有些地方更搞笑,产品便宜得快就跟原材料直接出成品一样,我最开始以为什么先进生产力我不知道,最后去了发现全家都在厂里从技术到小工什么活儿都干,搞不好编程的小老板就是浙江大学毕业的,完全不知道什么叫做劳动力价值。老板天天在厂里刷存在感抢活儿干,员工见多了习惯了心态也不好,比如要求老板懂技术要压得住自己,这简直是神经病的想法,自己有本事钱给到位就可以了,各司其职,老板维护好客户吃喝嫖赌陪好能够多发点钱才是正事,还要老板一起讨论技术细节甚至去操机搞电焊才叫有本事的老板,我也是到了这一行众多的中小微企业才理解为什么有些老板说老板不是人当的,自己就没把自己当人,有些厂已经有一定规模了,进去找老板说老板在电焊,我勒个去,一年挣上百万还和一个几万的电焊工抢工作岗位?你说他两句吧,他还说别人都很辛苦自己不干活儿说不过去,你真的有本事今年5000平米明年5万平米,每年涨工资,哪个员工傻子会看老板会不会干活儿。。。自己做生意之前可能接触的都是比较大的公司,老板一个笼络资源一个设想宏观发展,下面有人具体执行,发展很快,这些老板一般资源广大目标明确,下属执行力很强甚至有点慑于老板的权威,颇有点政府中下属和大领导的味道。后来自己做贸易接触公司更广,才发现中小微企业中原来工作是可以讨价还价的,一点点小事都是无尽的内耗,内耗的原因也很多有主观的也有客观的,一言难尽~~~

杨善梅 发表于 2019-3-19 17:27:30

loveskycc 发表于 2019-3-19 14:37
老板不管吧,员工说老板什么都不懂压不住自己,老板管吧,思路不同容易起摩擦。。。所以具体自己喜欢什么 ...

是啊,土老板一旦有钱了,大多会忘乎所以,忘恩负义,我当年外出打工到慈溪上班的第一家齿轮厂,就是慈溪飞达,当时听厂里的一个老员工老胡讲,在二零零零年之前,那个老板曾经在慈溪新江路开外加工小作坊的,在那之前老板家穷得叮当响,仅的的一台车床还是老丈人家给的,老板从部队退伍回来,结婚成家,而之后便遇上了老胡,聘请老胡为他的车工老师傅,教授他普车加工技术,于是在这个期间,老板便跟老胡同吃,同住,同睡一张床,同骑一辆单车,老板一家对老胡都特别好。

二零零一年之后,老板手边有了些许的钱,于是便自己的小加店搬迁到慈溪匡堰镇境内,正式挂版命名为飞达齿轮厂,老胡则成了他厂里的技术上的名义总管,多外表上看,厂里除了老板之外,便是老胡说话最算数,老胡也是尽心尽力的帮他板打理着厂子。二零零零三年开春,我被我的老乡混世佬介绍到飞达厂里,当了一名编外滚齿机修理工,专门打理厂里现有的大小七台滚齿机和两台剃齿机,另外还有十多台C6136车床,两台简易液压卧式拉床,我记得我在进厂上班的第一天早上,老板便把我叫到办公室里,然后一脸严肃的对我说,“你进我厂上班,我们厂的工作异常辛苦和艰辛,那你就得随时做好吃苦的准备,等到我进厂上班将近一个月的时候,老板突然又从泽国二手机床市场一次性拉回来六台Y38-1型破滚齿机,让我夜以继日的帮他恢得起来,从机床内部清洗,拆卸和维修机械传动机构到机床电路维修维护,然后再快速投入正常生产,前后用了还不到十天功夫,中途老板时常过来查看我的恢复进度,如果稍微有一点闪失,老板对我便是一顿言语上的责难。

而之后在我的一番苦干与实干之下,飞达厂里的破Y38-1滚齿机的拥有量也如滚雪球的样的增长,在短短两三年的时间之间,从当初我进厂时的两台Y38-1型滚齿机,一下子增加到十七台,工人也由当初的三十多个人,一下子就增加到一百多号人,而我这个机修工也由原来每天八九个小时工作量,猛然上升到每天白班加着晚班连轴转,几乎平均每天都要工作十五个小时至十八个小时,有时遇到着急赶货的时候,我还得站在剃齿机边,帮老板赶货,此时老板不让返回屋子烧饭,让老板娘从菜市场给我买来猪并没有肉和三个大馒头,要求我在机床边,一边干活,一边吃饭,有时候半夜被老板娘叫起来修磨拉刀和滚刀,前面叫了,后边就得立马起床这穿衣去车间,就像在部队服兵役一样,如果起床的动作稍微慢了一点,必然就会遭到老板或老板娘的谩骂,呵呵,这个就像《半夜鸡叫》里的周扒皮叫高玉宝起床下地干活样。

老板老板娘掌管着车间里的一切,然而随着时间的不断向后推移,我每恢复完一台Y38-1滚齿机,便由老胡第一个下来检查我维修的质量,然后才是老板下来查看,凡是我做过的每件事情即便老胡说行了,可是老板有时还会说我没有做好,二零零四年开春,厂里上马了锻打车间,于是老胡就被老板调到毛坯车间当车间主任了,然而我此时的机床电路维修维护工作又额外增加了一个毛坯车间,毛坯车间里的铳床,白天坏了就白天修,晚上坏了,就晚上修,随叫随到,我的工作也从齿形加工车间,迅速扩展到车加工车间,毛坯车间,凸轮车间,等等,等等,工作多,任务繁重了,我每天挨老板责骂的数次也从当初的偶尔一两次,快速上升到每天七八十来次,老板不开心时,动不动就骂我头脑不正常,于是我忍无可忍,年终结账拿了工资直接卷铺盖走人。

当年飞达老板从来不把我们这些外来打工者不当人看,看不起外地人,每天上班起得比鸡早,睡得比狗晚,住得比猪差,久而久之,我的身体便一下子拖倒,随后我只好回家医治,经过大半年时间的医治和休养,害得我先后花去两万多元的医药费。从而将我当年在慈溪的打工所得花得一干二净,所以说这样的土老板跟不得。

叶落飘 发表于 2019-3-20 05:35:03

杨姐,凤凰涅槃浴火重生。新时代会让这些人,逐渐的灭亡。

loveskycc 发表于 2019-3-20 08:03:47

杨善梅 发表于 2019-3-19 17:27
是啊,土老板一旦有钱了,大多会忘乎所以,忘恩负义,我当年外出打工到慈溪上班的第一家齿轮厂,就是慈溪 ...

听了杨大侠的描述,我以为生活在古代。。。现在脾气再不好的老板,起码的尊重应该还是有的

杨善梅 发表于 2019-3-20 08:22:12

loveskycc 发表于 2019-3-20 08:03
听了杨大侠的描述,我以为生活在古代。。。现在脾气再不好的老板,起码的尊重应该还是有的

我记得早在二零地零之前,劳动法还没有正式实施之前,浙江慈溪那则有不少老板就是这样啊。他们当时曾经这样说过我,”我老板手下有的是人,难道你不干,有人干,离开了你,难道我老板的厂子就开不成了?呵呵,我可老实告诉你,我老板离掉你,地球照样会转,天底下只有三条腿的蛤蟆招不到,但是两条腿的人,那简直就多得去了。

杨善梅 发表于 2019-3-20 08:26:12

叶落飘 发表于 2019-3-20 05:35
杨姐,凤凰涅槃浴火重生。新时代会让这些人,逐渐的灭亡。

现如今现打工的人已经完全觉醒,他们当前已经是兔子不在原窝了,凡是属于这一类的土老板也正逐渐走向自行灭亡之路,

杨善梅 发表于 2019-3-20 08:32:18

loveskycc 发表于 2019-3-20 08:03

详细内容请大侠参看我微信朋友圈里的《职场里的套路》,由于我早前写的文字篇幅比较大,根本就不适合发表在论坛上哦!

biggunner 发表于 2019-3-20 09:20:13

双向选择,不合适就分手

3983596 发表于 2019-3-20 11:06:56

杨善梅 发表于 2019-3-18 15:47
土老板只会坑骗那些刚刚走出大学校门的大学生,时常在网上口头上给他们画大饼,然而对我们这些常年在外边 ...

是听说法多么多么先进,看蓝图多么多么远大,看实际多么多么苦逼,素质低到地面,不批评不说话,见到客户孙子般的谄媚,掩饰、表演,土老板最大的特点就是嘴上没谱,言行不一,常常说完不承认,有一句每一句的说,都是以目的为导向,画饼是天天的事,仿佛天天处在黎明前的黑暗,忍一下就天一定会大亮

杨善梅 发表于 2019-3-20 13:09:23

3983596 发表于 2019-3-20 11:06
是听说法多么多么先进,看蓝图多么多么远大,看实际多么多么苦逼,素质低到地面,不批评不说话,见到客户 ...

土老板喜欢吹大牛,大多前面讲话,后面摇手,毫无斗点诚意。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 在一味装精的土老板手下做事压力山大!