城南王木匠 发表于 2019-2-28 14:17:15

赠人玫瑰,手留余香

昨天发了个长贴回顾了自己近十年的工作经历和心路历程。收到了很多社友的点评,大家都很热心,感觉很温暖。

论坛是个很好的平台,个人经历和工作经验都可以很好的展示,给别人帮助的同时自己也得到了提高。所以今天我用心梳理了一下自己擅长的专业领域,借平台罗列出来,盼望同行们能活跃起来,共同讨论,集思广益,快捷地解决工作中的困难,共同进步!

1数控编程,包括参数编程,子程序嵌套(限西门子系统)
2螺纹、 丝锥、 塞规、齿轮、拉刀,技术参数和国家标准。
3机床几何精度和位置精度的一般要求和国家标准。
4激光干涉仪,球杆仪的使用及结果判定。
5激光跟踪仪针对大型设备装配调试检测方案的制定。

如果社友有这几个方面的问题可以留言探讨,赠人玫瑰手留余香。

http://appi.cmiw.cn/upload/2019-02-28/20190228140403_435192605.jpg

韩寒11 发表于 2019-2-28 14:31:24

加工中心精度检测会使用到球杆仪吧,以前只是听说过,但是一直没用过,书上说的太理论了,楼主能不能通俗的把球杆仪的原理介绍一下

瑞香 发表于 2019-2-28 14:52:07

:lol 支持一下。。。

城南王木匠 发表于 2019-2-28 15:00:36

|韩寒11发表于 02-28 14:31加工中心精度检测会使用到球杆仪吧,以前只是听说过,但是一直没用过,书上说的太理论了,楼主能不能通俗的把球杆仪的原理介绍一下一般精加工的机床都要检测圆弧插补精度。干涉仪只是检测直线轴的位置精度(机床跑得准不准),但是两个轴同时加工时轨迹可能就有偏差了。
球杆仪主机跟机床工件0点重合,150mm带弹簧和传感器的校准杆一端置于主机0点,机床编程一个对应150mm的圆带动校准杆另一端转一圈。主机会通过弹簧的伸缩情况将机床走圆的轨迹放大到电脑上。
通过分析机床的实际轨迹判断机床存在的问题,方便电气补偿,确保圆弧插补精度。

远祥 发表于 2019-2-28 15:31:19

激光跟踪仪由激光测距系统、角度测量系统、跟踪控制系统、电控箱、环境补偿单元、支架、计算机及系统软件、测量标定附件等组成。
激光跟踪仪主要用于大尺寸装配测量,在航天航天器材、汽车、动车、船舶、重型机床、大型机械设备以及机器人领域有着广泛应用。
最近我们有研发的汽配产线用到激光跟踪仪,为此我也做了一番咨询,还在供应商现场拍了照片。
http://appi.cmiw.cn/upload/2019-02-28/20190228153117_1494124187.jpg

所罗门_x 发表于 2019-2-28 16:07:58

你这是制造机床的调试工程师吧,第二项没看懂?
你是想说你知道国标是多少还是设计出什么标准?
最后上图怎么看着床身是焊接件呢?不会变形?

jiangsuwanhua 发表于 2019-2-28 16:13:32

支持

城南王木匠 发表于 2019-2-28 16:21:14

|所罗门_x发表于 02-28 16:07你这是制造机床的调试工程师吧,第二项没看懂?<br>
你是想说你知道国标是多少还是设计出什么标准?<br>
最后上图怎么看着床身是焊接件呢?不会变形?第2项,我了解这着方面的关键技术参数,熟悉它们对应的国家标准。

前景钱 发表于 2019-2-28 16:47:26

很喜欢这句话。

喂我袋盐 发表于 2019-2-28 19:20:56

lz这图的润滑系统呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 赠人玫瑰,手留余香