破碎重铸 发表于 2019-1-22 17:28:46

一端固定+一端游动

看了很多资料,没整明白;
1.什么是固定? 什么是游动?由董事之轴承内外圈整体沿轴向的移动呢?还是单指外圈对内圈的相对移动呢?
2.固定是压住内圈还是压住外圈呢? 还是内外圈同时都有轴向定位呢?
3.图片里的定位你说说算什么固定方式呢?
    最后一个两边都有端盖压住了轴承的外圈, 内侧有轴肩定位内圈,这个算两端固定方式吗? 如果算一端固定+一端游动,哪来的游动呢?

联合舰队 发表于 2019-1-22 18:07:48

我来给你说说吧:这个所谓的一端固定一端游动,是针对高精度的轴系来说的,例如机床主轴。我们一般的设备不用考虑这个问题。图1右边的轴承外圈被台阶和端盖完全挡住,是固定端,左边的轴承和端盖有间隙,是游动端。图2和图3有一个圆柱滚子轴承,内圈和外圈是可以分离的,本身就能游动。

蓝色格 发表于 2019-1-22 18:16:48

1.什么是固定? 什么是游动?由董事之轴承内外圈整体沿轴向的移动呢?还是单指外圈对内圈的相对移动呢?
游动是轴承内外圈整体沿轴向的移动,可能由热胀冷缩引起或轴的受力弯曲。外圈对内圈的相对移动由轴承的不同精度等级的游隙决定。你可以理解为:除非焊死,不然外圈对内圈的都会有相对移动,只是移动大小的问题。
2.固定是压住内圈还是压住外圈呢? 还是内外圈同时都有轴向定位呢?压住内圈确保内圈与轴的定位关系,压住外圈确保外圈与轴承座的定位关系,只有确保轴承不轴向移动都是固定。
3.图片里的定位你说说算什么固定方式呢?) A+ s: K% _3 M* f& ~
    最后一个两边都有端盖压住了轴承的外圈, 内侧有轴肩定位内圈,这个算两端固定方式吗? 如果算一端固定+一端游动,哪来的游动呢?& E&
1是一端固定一端游离,2.3是两端固定。2有左边垫圈补偿热胀冷缩受力的伸长。3比较轴较短,外界因素对轴的伸缩影响较小,可设置合适的公差即可。

晓昀 发表于 2019-1-22 21:11:34

蓝色格 发表于 2019-1-22 18:16
...

解释的很清楚,很详细!

楼主,你把《机械设计》的滚动轴承组合结构设计那一节多看几遍,多找几本关于轴承组合结构设计的内容,相互比较去读,不同的作者对同一结构从不同角度表述了这几种结构形式。2楼和3楼都解释的比较清楚。

莫道不欢心 发表于 2019-1-23 08:53:25

小墨子 发表于 2019-1-23 09:31:08

楼上的解释很清楚了,楼主还可以找一些企业的样册看一看,如滚珠丝杆之类的,机床轴系的机构图,一般轴系组件都会用到轴承,然后对照这些使用案例对照机械手册就很清楚了

马文杰_b090h 发表于 2019-2-5 22:43:40

这都是一端固定,一端浮动的典型结构。

shallow99 发表于 2021-11-29 16:16:47

蓝色格 发表于 2019-1-22 18:16
...

2,3是两端游动,楼上不要乱说,圆柱滚子轴承内外圈分离,本身可游动

页: [1]
查看完整版本: 一端固定+一端游动