远祥 发表于 2019-1-21 20:25:57

年终奖的比例如何做到合理发放?

这两天朋友圈动态莫过于年终奖这个话题

有的兄弟秀的图片真是让人大跌眼镜

老板太简单粗暴了吧?!

虽说是发现金,看着挺多纸张,其实也没多少啦!年终奖,老板的愁、员工的痛!

现在常用的年终奖模式存在的几个主要缺陷:

1、基本达不到员工对年度收入的期望。

2、激励性非常差。

3、属于鸡肋型的福利性成本。

4、由于经常性的分配不公平带来诸多的内耗。

5、员工春节后流失的主因之一。

员工干活,连最基本的生存需求都达不到,还谈什么奉献?

人力资源专家管宏说过一句话:

“如果老板一直只跟你谈理想,不跟你谈钱,那你可以把他炒了,因为他跨越了你的生存需求。

面包还没有呢,谈诗和远方有何意义?”

各位社友大神,你们觉得年终奖对于自己发放比例多少才合理?年度加班多的人该多拿?

那加班多,但问题出的多的人,给少了是不是会打击别人的下一年积极性?

韩寒11 发表于 2019-1-21 20:39:46

年底至少应该给两个月以上工资吧,太少了,不够刺激
加班多、表现好可以适当调整下系数多给一点
发现金的效果不是太好,大家都知道彼此的奖金,差距太大会引起不适的

破碎重组 发表于 2019-1-21 21:47:17

很抱歉,转战十几家公司,从来没领过年终奖,。年终奖,不存在的。 我不知道什么是年终奖,是不是年底发100块购物卡就是年终奖?

远祥 发表于 2019-1-21 22:00:39

|韩寒11发表于 01-21 20:39年底至少应该给两个月以上工资吧,太少了,不够刺激<br>
加班多、表现好可以适当调整下系数多给一点<br>
发现金的效果不是太好,大家都知道彼此的奖金,差距太大会引起不适的韩兄们公司都是公开的?我们这儿持形工资保密制度,随便讨论被人事知道要开除的。

远祥 发表于 2019-1-21 22:01:29

|破碎重组发表于 01-21 21:47很抱歉,转战十几家公司,从来没领过年终奖,。年终奖,不存在的。 我不知道什么是年终奖,是不是年底发100块购物卡就是年终奖?层主跳槽太频繁了吧?没干慢一年都是没有年终奖可拿的。

晓昀 发表于 2019-1-21 22:24:33

自从形势变差之后,就没有年终奖了。

未来第一站 发表于 2019-1-21 23:01:09

能让一些人留下而让另一些人离开。

回到过去220 发表于 2019-1-22 07:42:09

尽自己,事由天命。年终奖只有老板能决定,秘书拿着高管的年终奖,见过吗。

李玉志 发表于 2019-1-22 08:12:25

破碎重组 发表于 2019-1-21 21:47
很抱歉,转战十几家公司,从来没领过年终奖,。年终奖,不存在的。 我不知道什么是年终奖,是不是年底发100 ...

哈哈,那是福利。

轩然红君123 发表于 2019-1-22 08:14:06

年前一半,年后一半   今年是没有了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 年终奖的比例如何做到合理发放?