韩寒11 发表于 2019-1-20 16:16:37

细如发丝的小人是如何雕刻而成的呢

最近出差北京,去了一趟故宫,发现里边各式珍宝无数,看的人眼花缭乱,也对古人的能工巧匠颇为佩服

北京故宫珍宝馆1958年开馆。是故宫博物院重要的常年开馆的陈列馆之一。与钟表馆一道以展示清代宫廷文物珍玩为主,并同书画、陶瓷、青铜、珍玩为主,并同书画、陶瓷、青铜、工艺等各馆共同组成故宫陈列体系,等各馆共同组成故宫陈列体系,与古建筑原状群展示相互辉映。故宫珍宝馆位于北京故宫博物院东部,设在故宫东北角的皇极殿西庑、养心殿、乐寿堂和颐和轩里。珍宝馆是一座宝库,有各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类珍宝举世无双

高度接近半米,外径边上雕刻小人神采各异,没有重样的,匠人们是如何利用他们手中仅有的工具制作而成的呢?

看着小人们是去参加一个仪式吧,有各种牲口,及车辆,真是细如发丝啊

蓝田白玉 发表于 2019-1-20 16:43:20

肯定有用放大镜:lol

韩寒11 发表于 2019-1-20 19:20:09

蓝田白玉 发表于 2019-1-20 16:43
肯定有用放大镜

人眼看不见,话说古代有放大镜吗

晓昀 发表于 2019-1-20 20:15:02

要不怎么会称之为国宝呢!古代能工巧匠不亚于现代人!敬佩过去的匠人!

3983596 发表于 2019-1-21 07:59:00

门票多少钱?我认为像这种展现中国古代历史和文化精髓的展览馆,如故宫等,应对国人免费开放

king7374 发表于 2019-1-21 08:41:57

要不怎么会称之为国宝呢!古代能工巧匠不亚于现代人!敬佩过去的匠人!

斯普特尼克的狗 发表于 2019-1-21 09:39:55

掐丝,打金都是传统工艺品的手艺之一,无他,手熟尔。

liu20668 发表于 2019-1-21 11:01:54

这个就是古代的工匠大师的杰作。国之重器

Venerealulcer 发表于 2019-1-21 11:02:49

3983596 发表于 2019-1-21 07:59
门票多少钱?我认为像这种展现中国古代历史和文化精髓的展览馆,如故宫等,应对国人免费开放

维护费就不得了了。。。故宫的一年维护费,丢小国家根本养不起。准确的说,全球国家GDP,掉出30名后的基本都养不起

韩寒11 发表于 2019-1-21 12:22:05

晓昀 发表于 2019-1-20 20:15

大国工匠就是从那个时候开始的吧
页: [1] 2
查看完整版本: 细如发丝的小人是如何雕刻而成的呢