holm 发表于 2019-1-10 14:40:37

实际上楼主漏了关键信息,孔是多大的壁厚多少,另外呢,如果图纸没错,提平行度要求,是不是外圆与内孔不同心,有偏心要求

loveskycc 发表于 2019-1-10 14:41:49

鑫森淼炎垚 发表于 2019-1-10 14:19
讨论这样的问题,说明提问题的人是外行,或者刚刚入行.国人有一句话:事在人为.想一想几十年前,没有数控机床的 ...

不过你让我想起曾经遇到的一个质检员,张口就是别人是外行,我问他为什么台钻上的丝锥是甩的,他瞪大眼睛回答说:丝锥不甩能行啊?!不甩就断了。。。

loveskycc 发表于 2019-1-10 14:46:26

holm 发表于 2019-1-10 14:40
实际上楼主漏了关键信息,孔是多大的壁厚多少,另外呢,如果图纸没错,提平行度要求,是不是外圆与内孔不同 ...

因为我也只是粗看了一眼没特别留意,这是钢管,估计就是外圆80MM 壁厚10多个MM吧,上面标的平行度、垂直度和同心度都是4丝,参考面A就是指向内孔壁的,这是电机的外壳,我也不知道为什么有些朋友回复没聊到点子上。。。我想确定的是是不是我对机加工能够达到的精度等级有误解,或者现实生产中粗车一刀可以达到这样的公差等级。。。

Venerealulcer 发表于 2019-1-10 15:38:43

loveskycc 发表于 2019-1-10 14:10
图纸上标的是平行度,同轴度另外标注也是4个丝,还有个垂直度也是4个丝,所以我想问有没有一刀车下来的可 ...

如果是同心度,那么你车完需要保证壁厚,但是是平行度,那么其实我只要保证尺寸就行,偏心都无所谓,多次装夹什么的简直小儿科,只要内外径平行就好。你这个有点好玩,同心度了再加平行度,过约束了。0.04mm,怎么说呢,一刀撸过去,空刀再走一遍,保不准就跪了。留量加工。

loveskycc 发表于 2019-1-10 15:52:30

Venerealulcer 发表于 2019-1-10 15:38
如果是同心度,那么你车完需要保证壁厚,但是是平行度,那么其实我只要保证尺寸就行,偏心都无所谓,多次 ...

一段钢管横放,俯视图,A指向内壁那条线做参考面,然后外壁那条线标明平行度4丝,端面标垂直度4丝,还有一个同心度4丝。。。图应该挺清楚的,主要我就想问我们这里有没有人单边50丝余量直接粗车一刀下来可以保证这种公差等级的,我的理解是必须精车一刀,我在帖子后面也附上了机加工达到的形位公差等级,因为不是我干活儿,我只是觉得遇到的情况和我看到的知识中有偏差,想确定一下,因为我是做贸易的,报价是建立在工序多少设备投入和最后产量上的,如果一定要粗车后精车,肯定价钱不一样的。。。

Venerealulcer 发表于 2019-1-10 16:03:44

loveskycc 发表于 2019-1-10 15:52
一段钢管横放,俯视图,A指向内壁那条线做参考面,然后外壁那条线标明平行度4丝,端面标垂直度4丝,还有 ...

粗车的目的是去掉多余的量,切削量很大,热量高,应力高,容易造成产品变形,表面粗糙度也不会很好,所以我们会留量之后精加工,精加工切削量小,热量少,切削阻力小,相对而言对产品造成的副作用也小。所以你别去多想了,多的不说,0.04mm的行位工差,粗车来完成的后果就是粗糙度不合格、变形大,而且很容易影响后续工序。
价钱不一样,也不是这么算的,200mm长度,切削量5mm,开粗+精车跑不掉的。你要省工序,你不如增大开粗切削量,而不是省去精车一序,哪有人会拿品质去换成本的。

loveskycc 发表于 2019-1-10 16:13:59

Venerealulcer 发表于 2019-1-10 16:03
粗车的目的是去掉多余的量,切削量很大,热量高,应力高,容易造成产品变形,表面粗糙度也不会很好,所以 ...

所以我的第一反应就是他们这样只是在工装上反复讨论有点不切实际,好像是只要工装保证不管50丝 80丝的余量一刀下来就有这样的公差等级。。。我也怕见识太少误解了,听说已经研究半年了都是各种工装夹具想办法,就是不舍得精车一刀。。。

Venerealulcer 发表于 2019-1-10 16:16:23

loveskycc 发表于 2019-1-10 16:13
所以我的第一反应就是他们这样只是在工装上反复讨论有点不切实际,好像是只要工装保证不管50丝 80丝的余 ...

看不到图纸也无法说什么,开粗多加1mm,就出来的时间,省不是这样省的。

韩寒11 发表于 2019-1-10 20:19:05

外圆,内孔都是在一道工序加工的话,问题不大,应该可以保证的,如果保证不了,很有可能是圆度不对,夹持变形,机床问题,测量要用专用仪器

loveskycc 发表于 2019-1-11 07:50:35

韩寒11 发表于 2019-1-10 20:19
外圆,内孔都是在一道工序加工的话,问题不大,应该可以保证的,如果保证不了,很有可能是圆度不对,夹持变 ...

谢谢朋友,其实我就是想确定我帖子后面引用的那个常见加工方式达到的公差等级是否确实,如果不用精加工一刀而是想直接一刀车掉50丝能够车到位的话我的概念中是保证不了4丝的形位公差的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请教一个数控车加工达到的形位公差等级极限问题