bxq08250106 发表于 2018-12-28 10:03:48

微薄的工资不足以支撑生活

本人14年开始工作,一所江苏末尾的二本院校,满怀豪情的孤生前往魔都寻找工作,作结构设计,当时工资一个月到手4500左右吧,但是扣除吃饭房租等等,也就所剩无几了。大概待了一年半多吧,由于种种原因,决定还是回老家(三四线城市)。

在老家找了一家做环卫设备的私企,可能还是自己当初太年轻,面试时期望薪资说的不高,入职之后到手也就3200左右吧,当时还是一个人,自己吃饱全家不饿,也就没在意。16年底发生了一件意料之外的事,女朋友怀孕呢,没办法只能赶紧操办结婚的事宜,中间因为解决一些事情请了很多假,因此也没好意思跟公司领导提加工资的事情。

就这样到了17年5月的时候,一个同事因为要回老家辞职了,我接手的他之前的项目(之前在公司具体负责的事情不多),算是正式开始接项目吧,由于同事离职比较匆忙,留下的事情还不少,自己也因为想要发展就决然的接下来。整个下半年,我都投身到这个项目中,在同事之前的基础上,我把所有的模型结构全部重新整了一下(之前的个人觉得有些乱),下发图纸,跟踪生产,催促制作等等,安装调制过程中,经常加班到晚上八九点。

也是因为这个项目我有了跟大领导谈工资的底气,意外的是,公司因为所谓的轮岗,把原有的大领导调去做生产,把生产的领导调过来做技术(原技术领导称作甲,生产领导称作乙)。我这是无语到了极点,感觉加工资的事又黄了,于是在17年底心生了辞职的想法,就跟自己的小组长提了这事(此时调过来的乙又回到了生产,处于没有大领导的状态,甲去了另一个分厂当厂长去了),小组长算我的半个师傅吧,对我还是蛮照顾的,极力的挽留我,因此他还主动帮我跟人事说加工资的事。在小组长得努力下,工资自然的涨到了4500,平时加加班啥的也能有5000多,我也就留了下来。

18年,我就在小组长得带领下,陆续跟着做了三四个项目,什么出差,加班,崔生产,我都是尽心尽力的做好,就是为了自己能有所提升(孩子出生了有了压力嘛),本来在年底的时候可以想着在提一下加工资的事的,不巧的是之前的乙又调到技术当领导(欲哭无泪)。小组长待我不薄,今年跟着他学了很多的东西,但总感觉自己闲不下来,并且最近一个月手上没有项目,总觉得不是什么事,加工资的事肯定又是黄了。孩子嘛也渐渐大了,到处需要用钱,微薄的工资跟本不足以支撑。

补充一下,目前所在公司是个典型的私企,大老板拥有绝对指挥权,大老板经常会来部门对技术员“指手画甲”的,而且喜欢画大饼。之前小组长因为某些事跟大老板有些冲突(两人都比较倔),所以感觉小组长处于边缘状态,就这近一个月吧,其他组都比较忙,我们组感觉没啥事情一样(任务是大老板和乙一起下发的,乙跟大老板是有关系的)。

以上就是我所处于的一个状态,有了老婆和孩子自然有压力,但如果辞职吧又觉得对不起自己的组长,目前情况下感觉提加工资又不太好,毕竟新官上任。请各位前辈帮忙指点指点。

xue4335 发表于 2018-12-28 10:21:43

不要求工资而上班的人都是耍流氓··

湖泊凌 发表于 2018-12-28 10:22:06

辞职对不起组长,难道你工资是组长给的吗?

月露冷 发表于 2018-12-28 10:23:24

很简单,年后试着去找下工作,比目前好的多就离职,找不到更好的说明积累的还不够,继续待着,骑驴找马,没啥对不起领导的,你找到更好的,说不定还可以内推下自己的领导呢

516178524 发表于 2018-12-28 10:29:07

人情不值钱,如果感觉自己的能力已超出目前的薪资范畴,工资又涨不起来,可以选择找下一家!毕竟我们男人苦点累点没什么,凭什么不能让自己的老婆孩子过的更好一点!一般的私企靠涨工资是扯淡!我上一个公司混了8年,公司内部一般一年300-500提薪。特殊加薪1000左右。特殊加薪是职位提升才有。然而跳出那个公司工资几乎翻0.5-1倍。
组长的培养要记得,但是生活不能停止不前啊!向钱看!公司没有发展的空间就跳槽吧!经验之谈!这个社会年轻人养家真的压力山大!

一毛 发表于 2018-12-28 10:32:30

说句不中听的,或许还是没底气,不然完全可以自己出去努力混好点,回头再来照顾小组长,不要再一棵树上吊死,哪怕你陪着别人一起吊死,这种悲壮的义气不值得提倡。
至少我身边有案例啊,互相提携,互相帮助,混好了就把兄弟朋友一起叫过去,或者其他方式合作。就算不陪着等死,只要互相理解,也没人会拿来说事。
所以,不要太纠结,也许你真重情义,也许你确实没底气。

晓昀 发表于 2018-12-28 10:34:24

516178524 发表于 2018-12-28 10:29
人情不值钱,如果感觉自己的能力已超出目前的薪资范畴,工资又涨不起来,可以选择找下一家!毕竟我们男人苦 ...

上班就是挣钱养家糊口,上班做好你的本职工作,这是本分,职场上不要跟人讲感情或者人情,职场本质就是价值交换的场所。这样想问题,你就能明白很多道理。

正在连接... 发表于 2018-12-28 10:35:39

就算出来各自发展了你跟组长也可以有交情啊,像我和以前的同事在技术上还可以再交流的,每个人处于的年龄格局不同,走的路当然也千差万别。

516178524 发表于 2018-12-28 10:36:07

晓昀 发表于 2018-12-28 10:34
上班就是挣钱养家糊口,上班做好你的本职工作,这是本分,职场上不要跟人讲感情或者人情,职场本质就是价 ...

老江湖,受教了!

闲来无视 发表于 2018-12-28 10:37:00

出来转转吧,现在孩子小,用钱没那么多,以后用钱更多,出来闯闯,很多都不需要你太高的水平,有基础就行,长三角也行,珠三角也行。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 微薄的工资不足以支撑生活