shentu 发表于 2018-12-14 23:32:18

面视官也很绝望啊!

交待一下背景,公司招人,偶尔也会当一把面视官,我当面视官时,也会提问,通过一此基础性的问题,往往就能发现这个对像水平如何,一般不会考软件及画图,太费时间。今天就在群里说起这个事情,刚好碰到群里一个据说是大四的学生,他想答一下我的问题,于是就有了以下的对话。国例惯例,隐去当事人的相关信息。
图1
图2
图3
图4
图5
图6
图7
图8
图9
图10
图 11

shentu 发表于 2018-12-14 23:38:45

然后这个问题引申开了,冒出一些我也不懂的术语来了,所谓言多必失,慢慢看下去。居然不能上图了,明天继续贴吧。

针对轴承内孔公差1um这条,我答的或许查错表了,学生没接触过实际,我能理解。但只要答出上偏差为0,下偏差为负值(查轴承品牌的技术手册或相应的国标),我就会认为你答对了。但他却搬出来公差等级表(0级的普通轴承的公差等级就是0级),纠着这问题不放,还扯出常识问题,就越说越远了。
这面视题是我自已设定的,本是一条线,因为搞机械的,轴那是必画的,轴和轴承配合那是经常会选取。接下来就会是轴的材料选取,支撑型式,热处理,加工工艺等相关问题。我画视从不考画图和软件能力以及项目经历,(因行业不同,虽都属于机械,但完全有可能连考官都没接触过,也没聊不出什么来。)。如果你真的搞过机械,那么这些问题,你多少能答出一些门道来,也就能反应出他的基本能力了。这学生,第一个问题就进行不下去了,尴尬的不是答得对不对,而是一种态度,对自已不懂的一些东西,切不要瞎扯,那只会暴露出更多的问题,言多必失,切记切记。

qq642446015 发表于 2018-12-15 09:27:17

有点无聊,扯了半天。其实楼主也没啥好问的还是回归教条主义 问了些书本知识   难道面试 不应该聊些项目啥的吗?

嗜血之翼 发表于 2018-12-15 09:39:02

0.001的公差。。。。。。没出学校不知道这个什么概念也正常,你看看他查的对不对吧。。。。。。另外如果真是大四你面试这些问题毫无意义,一个是按照课本来回答,你明显考虑实际情况,终归聊不到一起

小小cb 发表于 2018-12-15 09:52:38

下面是我的分析
首先,面试者他说不知道你定义的公差等级是多少,然后考官告诉他0级,也就是IT0,那么很显然,公差带宽度是0.001mm
但是,我首先要说的是,一般我们都只用IT7左右,也就是公差带宽度是0.021mm
然后,实际呢,考官说的0级是指轴承的精度等级,不是指表里的IT0,但是没有说清楚,所以就造成了误会。
两位都该好好去了解了解,学习学习。

shentu 发表于 2018-12-15 09:57:06

qq642446015 发表于 2018-12-15 09:27
有点无聊,扯了半天。其实楼主也没啥好问的还是回归教条主义 问了些书本知识   难道面试 不应该聊些项 ...

聊项目,除非是同一个行业的,否则没这可能。

shentu 发表于 2018-12-15 10:33:12

小小cb 发表于 2018-12-15 09:52
下面是我的分析
首先,面试者他说不知道你定义的公差等级是多少,然后考官告诉他0级,也就是IT0,那么很显 ...
0级轴承内孔20mm的公差肯定不是你说的0.021,它肯定不是IT7级。国标有相应的表可查,各大品牌轴承也有对应的手册可查。

湖泊凌 发表于 2018-12-15 10:33:37

现在的本科可不是五六十年代的本科,现在大学人人可以上,何必要求太高呢,又不是造原子弹。

小小cb 发表于 2018-12-15 10:50:26

shentu 发表于 2018-12-15 10:33
0级轴承内孔20mm的公差肯定不是你说的0.021,它肯定不是IT7级。国标有相应的表可查,各大品牌轴承也有对应 ...

我说的当然是与轴承相配的轴的公差该怎么确定
轴承的公差你纠结个啥,选哪家的轴承就找哪家要型录啊
除非你家就是做轴承的,才会纠结这东西

红伟92 发表于 2018-12-15 10:53:04

说实话,轴承等级我也不清楚···
刚查了一下,也就知道P0,P6,P6X,P5,P4,P2,
具体公差带持续懵逼中···
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 面视官也很绝望啊!