机械神话 发表于 2008-12-13 11:26:09

回复 20# easylife 的帖子

你有试验数据和理论计算值,一对照就知道了,最多以后算的时候三个方法一同算一遍,而且这也是常见的事,有时为了数据的可靠,要用几种原理方法一起计算。

easylife 发表于 2008-12-13 11:49:03

原帖由 机械神话 于 2008-12-13 11:26 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
你有试验数据和理论计算值,一对照就知道了,最多以后算的时候三个方法一同算一遍,而且这也是常见的事,有时为了数据的可靠,要用几种原理方法一起计算。

因为实验不是我自己做的,对其详细的情况不了解. 只是诧异于以往大家认可使用的经验公式和实测结果相差一倍.
有人分析可能由于实验用螺钉和我们计算对象电镀工艺不同, 摩擦系数可能存在较大差异.

斑竹所说的"三个方法一同算一遍"未尝不是种办法,但如我开头所说,三种方法相差太大,导致最终取nominal值时犯难.
其实计算只是一个参考,其他因素如安装工艺也会影响轴向力.
如在物体上使用一螺钉固定零件,中间有个较硬但会变形的橡胶圈,紧固工具是定力矩扳手,
抛开力矩扳手的扭力值标定偏差不谈, 安装时先用力按住零件再拧紧到设定的扭距, 和不按住零件拧紧到设定的扭距.
结果螺钉受到的轴向力会一样么?

需要施力在零件上么?多大合适?--这是某些安装工艺需要考虑的.

249804313 发表于 2011-2-11 22:17:56

不错学习一下我也是做这方面

liuyuanqing2009 发表于 2011-2-17 20:43:46

好东西,我正好用得着

yxb1112 发表于 2011-4-24 21:12:21

谢谢楼主~~正需要这个信息呢

zzz2008 发表于 2011-5-16 08:52:23

有人用过这个方法吗,效果怎样?

cz2008dd4 发表于 2012-7-5 09:17:07

我想请教一下一般产品受螺栓的轴向力是不是就是预紧力?

兰兰兰 发表于 2021-5-8 11:44:17

没有威望值,文件都下载不了

zengdongzi1 发表于 2021-6-9 09:46:09

easylife 发表于 2008-11-4 23:17
和一个20多年经验的老工程师沟通后,他认为T=KFd,K=0.15-0.20的经验计算公式(机械设计手册螺母紧固力矩计算 ...

这个公式普遍适用
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 螺钉轴向力计算方法-Screw axial force calculation---讨论