苦海无边123 发表于 2018-11-23 13:55:30

关于气浮台、气浮导轨、空气轴承的负载计算

目前要做一个小机构,用于按压板形工件,但因为在平面内压板机构需多自由度移动,无法用轮子按压;用万向珠的话,又会划伤工件。
讨论过后,计划采用如上图所示的气浮式的压板机构。
其难点主要在于:1、气体节流孔孔径如何确定;2、节流孔如何分布
我有查一些前辈的资料,也有找到类似机构的探讨,但都比较粗略,如下图:

典型的论文模式,列明了公式,然后文末做了一个验算。
但是对于式中的几个参数(P、Pa)好像因为前后文的原因,没有细说,不太好理解。

请问有没有这方面的大神能帮忙解解惑?或者方便的话能推荐两本相关内容的文献书籍学习也行。
感谢。

fangyunsheng 发表于 2018-11-23 14:56:25

万向滚珠会划伤工件,那为什么不在万向滚珠和工件之间再加一层平板?

前景钱 发表于 2018-11-23 15:05:30

这像是气悬浮吗?

前景钱 发表于 2018-11-23 15:30:35

前景钱 发表于 2018-11-23 15:05
这像是气悬浮吗?

你有实际用过这个技术吗

苦海无边123 发表于 2018-11-23 16:06:08

前景钱 发表于 2018-11-23 15:30
你有实际用过这个技术吗

这应该是比较成熟的技术了。我看到三次元测量仪上用的就是气浮导轨,但是那玩意儿太贵,不敢拆。还有装空气轴承的主轴,见得最多的应该是气浮台。

格斗士 发表于 2018-11-24 11:45:53

这几结构耗气量应该很大吧

未来第一站 发表于 2018-11-24 15:56:11

液体的做过,气体的完全不同了。

远祥 发表于 2018-11-24 19:40:32

空气轴承能够支撑很大的负载,所以使得它们能够被应用于很多行业的机械工具中。
空气轴承设计能够具备较高的负载能力、较高的硬度能力、或者两者同时兼备。在很多空气轴承的应用中,主轴速度相对较低,因此能够组成径向和轴向半径较大的轴承。
径向轴承的负载可达500千克。
轴向轴承的负载可达500千克。

未来第一站 发表于 2018-11-24 21:52:35

你这属于开式的很难办。

苦海无边123 发表于 2018-11-25 16:29:22

未来第一站 发表于 2018-11-24 21:52
你这属于开式的很难办。

是的,开式的肯定负载会较小一点,但是我本身负载要求也没有很大。现在只是没有一个验算公式,甚至近似的都行。在做的时候,排气孔和孔分布没有参考标准,无法把控。

这种感觉很焦灼
页: [1] 2
查看完整版本: 关于气浮台、气浮导轨、空气轴承的负载计算