二七十四77 发表于 2018-11-21 15:26:33

主机厂想要自己做非标设备,这条路走得通吗?

最近和朋友讨论发现都接到了猎头推荐CATL设备研发岗位的电话,据说宁德时代要新建一个设备研发部门,还扬言近期100人产值1个亿,到2020年500人产值10个亿,听起来前景大好但深思之后发现疑点重重:

1.术业有专攻,已有的非标设备供应商都已经耕耘多时,宁德时代现在想要自己干,技术上是不是能成功?

2.订单需求不足,现有的供应商先导、大族等等合作已有一段时间,是不是短时间就可以收回需求,仅仅供给内部需求是不是能让这个部门存活下去?

宁德时代对于我们这些做非标设备的公司类似于主机厂的地位,如果他们真的要把非标设备都收回自己做,是不是真的能做下去呢?

yanzhenghua 发表于 2018-11-21 15:48:42

我认为走的通,比如说做光刻机,干倒那个荷兰的阿什么斯什么麦的就行,100人产值过亿,目标太小了吧,没志气。

3983596 发表于 2018-11-21 15:53:08

成功概率25%,做下去死亡概率60%,干一半转移战场概率15%

liheng538 发表于 2018-11-21 16:01:50

看市场,如果主机厂内需较大,可以做的下去,成熟之后转市场,如果仅依赖市场而无内需,多半是搞不下去的,因为竞争敌手已经有成熟的产品了,初期的路不好走。

凸轮机械手 发表于 2018-11-21 16:08:50

CATL的内部需求很大,但是以他们要求的设备研发周期,100人远远满足不了

魍者归来 发表于 2018-11-21 16:14:10

看前期的磨合吧,100人磨合好了叫异军突起,磨合不好就是一盘散沙。

市场我倒是觉得不成问题了,一句【我们自己都在用】,就把广告效应做出来了。

二七十四77 发表于 2018-11-21 16:17:05

3983596 发表于 2018-11-21 15:53
成功概率25%,做下去死亡概率60%,干一半转移战场概率15%

想请问一下这个概率估计有没有什么理由支持呢?

二七十四77 发表于 2018-11-21 16:19:36

凸轮机械手 发表于 2018-11-21 16:08
CATL的内部需求很大,但是以他们要求的设备研发周期,100人远远满足不了

他们内部需求有多大啊,不是非常了解?
听他们说100人只是初期规模,之后肯定还是会继续扩张,毕竟同楼上所说100人1个亿人均产值还是不高的。

二七十四77 发表于 2018-11-21 16:31:13

魍者归来 发表于 2018-11-21 16:14
看前期的磨合吧,100人磨合好了叫异军突起,磨合不好就是一盘散沙。

市场我倒是觉得不成问题了,一句【 ...

这个倒是确实有道理,按照他们现在这种挖人的方式,最后就是很多公司各处来的人凑在一起,磨合确实很需要时间,最后能不能一起做事也是问题
但是市场的话,目前国内比亚迪都是自己做设备,其他产值低一点的新能源公司真的会舍弃现有的非标设备供应商去尝试宁德时代嘛,我觉得外部市场需求也是一个问题。

有木有 发表于 2018-11-21 18:52:36

找到对的人才行,以前见过一个公司,他本来是做产品的,经常买别人的设备,后来觉得每次设备出问题叫人过来修不方便,成立了自己的部门,再后来觉得反正都有这个部门,就自己设计自己做吧,结果高层的思维还是那种做产品的思维,新设备组装好,他觉得就是个成功的左边,就能上产线用了,结果一堆问题,还瞎指挥,做的他怀疑人生
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 主机厂想要自己做非标设备,这条路走得通吗?