憨老马 发表于 2008-8-16 09:20:01

从一个例子谈谈机械制图的基础知识!

最近收到下属交来的一份图纸,我觉得这份图纸中所存在的一些问题,很具代表性,所以将原图发上来,供大家评判讨论。
(我暂且不说什么问题,感兴趣的可以参与讨论)

雪绒花 发表于 2008-8-16 09:33:54

大概看了一下,发现尺寸基准不统一,
还有个问题让我很纳闷,两个大圆的位置尺寸怎么标成这样?

心结 发表于 2008-8-16 10:10:21

原帖由 雪绒花 于 2008-8-16 09:33 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
大概看了一下,发现尺寸基准不统一,
还有个问题让我很纳闷,两个大圆的位置尺寸怎么标成这样?
不知道干吗用的……标切点。。。
公差得0对0才行了。。。。

渃梨梨 发表于 2008-8-16 10:20:03

随便看一下就有三个问题
线型
没局部剖,那螺纹孔怎么表达的?
尺寸基准,既不是设计的也不是加工的,不知道什么叫一目了然啊

红楼梦中人 发表于 2008-8-16 10:31:21

大略看了一下,感觉问题比较多。
1.漏尺寸,左视图中M4螺纹孔横向标注没有。这个很明显,其他的也还有,这里我就不一一列举了。
2.制图中一个最基本的原则:字不压线。图中有个别尺寸是压线的。
3.尺寸基准不一,这个里面就太多了。
4.图中两个大圆的标注有点莫名其妙。

银钥匙 发表于 2008-8-16 10:40:07

照这种标法能把尺寸标全了也是很不容易了.呵呵

心结 发表于 2008-8-16 10:52:56

肯定还有封闭尺寸的问题。
如果是抄图的话……

robot2006 发表于 2008-8-16 11:08:33

看了图及楼上各位的见解!
期待能有个"正版"来对比下.就一目了然了!:P

森虎添翼 发表于 2008-8-16 11:30:32

引用:看了图及楼上各位的见解!
期待能有个"正版"来对比下.就一目了然了!
       ......
同时认为,很多人都未经过专门的 机械制图的基础知识、标准制图的训练培训,在从事机械行业相关工作。就连刚刚学机械的大学生分配到单位来所画的图看上去也是问题很多,在此期待开一个线上软件培训,重点是机械制图的基础培训......:handshake :handshake :handshake

深南大道 发表于 2008-8-16 14:39:06

存在封闭尺寸,基准不统一,完全没有制图概念。公差未标注:lol
当初我标图都是拿原来的图纸抄的,建议让新手先多看看旧图:lol 自己消化
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 从一个例子谈谈机械制图的基础知识!