a373630905 发表于 2018-10-31 23:12:17

一个底层技术员的迷茫与突破

我从小读书就不行,初中读完就去读中专了,当时学的是普车,后来在爸妈的建议下去读了职高,普车对接数控技术。(就是3+2那种,当初我读的中专,后来学校组织对还想继续学习的可以和职高的共同学习。)我在12年实习后毕业在本地一个小作坊做了调机员,当时已经做了两年的加工中心了,(其实我读的职校,东西学校全都教过的,基本上手很快的)在14年初我就决定去学画图了,当然我都是有准备的去应聘画图的,学校都学过,自己在摸索下,基本建模就会了,要求也不高,信心很足。第一个钣金公司,第一份画图工作,我要了工资2500,在杭州属于普工的工资了,在哪个公司我待了1年半,基本制图,还有公差标注,制造流程,钣金工艺,这些技能在这个公司里得到了强化,也让我大开眼见,制造业不止有机加工。可以说给我做工艺开启了一扇大门,,收获颇丰。

15年下半年,我跳槽了,我去了一家500人的钣金公司,工资5000(不含年终奖)在哪里我的工艺水平又上升了,让我知道了什么叫批量,什么叫单件加工,什么是五金模,复合模,焊接工装,级进模。让我了解了体系16949,也算是有所收获,但最失败的是沟通,我都一直以来都是自己闷头干的,在沟通上基本是吃亏的,在一次与上司沟通的时候,我实在不理解他的做法,和他直接吵了起来,结果我被开了,,,工作时间8个月。回到家我和我爸说,我爸听了之后,直接说,我就知道就干不久,你不行的。。。。。。。这件事对我打击很大。当时实在是想不通,我的目的是为了公司,为了产品,为啥结局会是被开,,,(被开的意思并不是公司文件通知我被开除。上司一句话你明天不要来了,我当时就拿了辞职报告走了。。。)

16年大约5月份的样子我有了新工作,做医疗器械的工艺(导管类的微创手术产品)工资没变,还是5000,对于这封工作我也没打算做的很久,技术含量很低,都是手工制作的东西,我做起来也是得心应手,在这里我才知道做体系审查,。。文件都是可以现场做的。。在这里也让我理解了耍嘴皮子,哄老板开心,才是工作的主要目的,责任是可以推的,工作是配合的,在这里工作实质在技术上是没啥提升的,反而嘴皮也扯淡了,,一本正经和老板沟通技术是扯淡的,,,在这期间我有了女朋友。

17年8月份我跳槽了,去了一家新开的公司,工资税后7000,做机加工工艺,在这里我有大量的时间都是和供应商沟通方案,刀具夹具的确认。当然在这期间还是有一个老领导替我把关的,由于我对编程,夹具,刀具,理解的程度比较深,又自己做过,基本看到零件我都知道先做什么后做什么,也是得心应手,在老领导那我也参与了金加工车间的规划,产线的规划,尽量的去学习沟通技巧。编写一些厂内部标准(编程规范,刀具规范)其实在这期间12年的实习给我带来了极大的帮助,可以说有些制度规范可以照办。工作至今。。。。。。

在17年我也结了婚,家里帮着买了房,房贷3300,也在杭州,关键来了。。。。。。。。。。。。7000的工资肯定是满住不了我现在需求的,可是我买房的这个地方,离自己房子近的制造业很少。。外企也就34个,但是学历要求高,我才一个大专生,动不动就是全日制本科,博士。。。。。。。。我要学历也没啥学历,等我孩子一出生,这7000块钱,就开支还差不多,,当然前期做钣金的经验还设有用处的,偶尔还能接点外块。。。现在我是真的迷茫。。。1、想要高的工资我就必须跳出这个房子的区域,,一天上下班时间可能都要2个多小时或者是3小时,,而且还不一定能找到。。。2、要么去搞设计,我刚去搞设计能给我期待的工资吗?。。所以很难选。。。。。起码年薪13-15万吧。我现在是感受到了我的危机,越来越能体验到哪句话了,:中年人,你随便骂,因为他们背负的东西太多了。。。:)

3983596 发表于 2018-11-1 07:40:06

... ...,从你描述的经历来看,短短5年实践,你已经得到了机械行业中等偏上的待遇,前期是铺垫期,可以入门可以杂,但之后的要专要精,要不某个行业,要不某一产品,必须达到相当的水平,就需要在理论上进一步提升,才能达到实践与理论相结合的状态。
          之后,如果管理组织能力强,沟通交流能力高的话可以走技术管理道路;技术专业能力强可以走技术专家道路,当然这些不是几年可以做到的,要有目标有计划的实施。
          这样的话终有一天,你会得到你想要的东西。

a444258 发表于 2018-11-1 08:01:53

中年人,你随便骂,因为他们背负的东西太多了这句话确实很精辟,按照我的脾气,有我不如意的地方就是要走人,完全没可能商量,然后最后得到的结果就是,一两个月没有收入,生活拮据,需要难受一段时间,注意这里的难受是经济上的,工作开心最重要,在我心里还没有什么工作是可以干一辈子的。年轻就是要折腾一下,不然老了我觉得我会后悔。
但是你这房子的贷款就有些压抑了,如果没有收入还就会比较郁闷了,而且应该五到十年甚至更久,这个滋味没有一个稳定的收入很不好受的,我现在也有几千块的车贷要还,心里也不是个滋味。怪怪的 所以有贷款要还,如果没有经济压力的话还是可以折腾下的,如果压力大的话还是老老实实呆着吧,
同龄人的忠告。

gaojia3000 发表于 2018-11-1 08:37:32

从你的经历来看,你算励志的了,进步幅度也挺大。但是也不要有错觉,中年人有牵挂的不要裸辞,多了解,多对比再决定。

kayex 发表于 2018-11-1 08:43:35

在搞机械的里面你已经算是很上游了,至少房子老婆都有了,你怕什么?现在外面只认技术的地方还是很多的,大不了房子卖了也还大赚一笔

烟雨迷蒙 发表于 2018-11-1 09:01:44

你算进步得很快了。都是被房子逼得。哎。。。。。。

702736 发表于 2018-11-1 09:09:09

学历起点低,靠动手能力强过日子也蛮好的

shentu 发表于 2018-11-1 09:31:27

中年人,你随便骂,因为他们背负的东西太多了

中年人同感同身受。

军CSJ 发表于 2018-11-1 09:48:14

恭喜你,你成长了!过了那个吵架就拿辞职报告离开的年龄,开始顾虑自己的家庭。这个社会,如果一个人养活一家人,那就太累了。不知道你的妻子是怎么想的,有没有站在你的角度考虑问题。对于做机械设计,一个大专生,路还很长!如果把机械设计做到极致,理论就够你好好喝一壶的,建议你现在一边工作,一边着手准备设计的理论学习,充实自己,最好能参与实践。还有,你在车间待这么久,都没有接触工装设计?房贷其实不算多的,工资可以申请再加一点,或者职位可以再提升。钣金设计,如果真的做得好,待遇也是不差的。特别是一线城市……

JJFJJMUDHZ 发表于 2018-11-1 09:52:44

楼主你这个进步包括工资待遇挺快的了,相比较我的话,14年进入钣金行业,17年底车间工资5000+加班费。 今天换了一家公司,从销售开始干,今年月月工资3000+。 还得慢慢学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个底层技术员的迷茫与突破