展翅翱翔with 发表于 2018-10-31 21:03:35

有个照顾我的领导与想停薪留职或定向读博的想法

我为什么要把这两项放在一起,因为我认为在公司有什么想法,首先得有公司领导,甚至更大的领导大力支持
关于公司,公司研发医疗器械,以软件 电子 电气主打,机械就是服务型了,是一种被领导的角色,这是机械人在此的悲哀
关于我们部门,我们部门虽然处于总部,但是真正说的算的是在上海分公司,但是上海不称之为分公司,据说今后的趋势是总部把我们产品线的研发部解散,留一些去上海,具体情况不详,但是今后的命运不是太好。我们这个部门几乎都是受上海领导,机械也是这样的
关于领导,我在读研二时来这家公司实习,然后今年7月正式入职的,之前本科有工作经验,是医疗器械领域的机加工艺,还是这家公司的供应商、
上海领导,机械组长,年龄不大,给我感觉很温文儒雅,比较民主和开明。上海那边机械成员是14人能单独成立一个部门,学历高学校好,总部仅有6人,今年入职1个月左右,每周1,3,5上午与我交流,跟我说过很多注意事项,告诉我技术上找某某工,综合事务找他帮忙,每天电话沟通结束后,跟我讲有什么帮忙的跟他说,大到项目上的事情,小到休年假,帮我跟HR讲,可我我跟这领导没有亲戚关系呀!这些事都是他直接干预,传说他曾工作于西门子,但他从来不讲他是从哪工作的
关于企业文化,这家企业最开始创业时是一群理想主义者,人际交往都挺单纯,他们强调:开拓进取,真诚做事,踏实做人,团结友爱,回报社会,这是早期创业元老留下来的一种精神财富。我当初看上这家公司也是基于这一点
但是,它逐渐丧失初心,我这个部门,一天没有正经事,人浮于事,加班不干活,混加班费,加班=拍领导马屁,给领导看的。而且效率极其低下不是国企,但是具有国企般的作风,各部门权责不分,出问题就互相推,甚至让机械干电气的活,开会时决定的方案,出问题了,不分青红皂白,就赖你,还反过来说你推卸责任呢
在这种环境下不善人际,及各种阴奸损坏的事不会干,具有理想情怀的我日渐消沉落寞,曾经满怀希望,想做大设计师的我已经变成:每天不出错,不被抓住话柄就万岁,而消耗脑细胞的,谨小慎微的沧桑“老年人”了,每天80%时间就是处理这些事,发各种邮件去留所谓的证据,没有精力去搞机械设计,更可悲的是机械设计变成了“机械加工工艺”了
   在这种环境下,我确实犯过“错”。若不是那位远在上海领导的庇护下,我恐怕一天都呆不下,我确实和那领导没有血缘关系,咋这么庇护我呢?
   一些离职老员工告诉我,这家公司就是一艘巨型的航空母舰,但是已经四处漏水了,最终战胜我们的敌人,不是我们的对手,恰恰是自己!!!
少数的可以依赖的也是即将退休的老员工劝我能不能读个博士?争取留在学校当老师,就算不去当老师,去科研单位,也是可以的
因为他们感觉我是一个很少与人接触,但是能捣鼓捣出一些东西的的实干型的人,再者学校相对单纯。只是相对单纯,那也比在这强不少
   我不知道能不能以停薪留职形式读博?这位上海的领导能否开明到这一步?导师那边当然喜欢全日制,给他天天当劳工的“马仔”了
   但是公司管理上不知道怎么做的?我不用公司掏学费,就是保留职位,做些与公司差不多的项目。比如振动、噪声方面的。我也考虑过在职读博,但是几乎不可能,有没有人了解?
   谢谢!
补充下:我曾经大胆的提出利用某种算法,这种跨学科的方式去解决我们产品设计中的一个难题。上海领导当时主张开展研究的,但是没有进行下去,因为与之相关的同事不提供支持,他们摆老资格,因为一旦实现了,他们怕被淘汰...........

晓昀 发表于 2018-10-31 22:19:57

在职读博士恐怕比较难,因为博士毕业的要求比硕士严多了,而且要求极高,在职的话,恐怕学习时间保证不见,也就很难出结果。

能否停薪留职,取决于你在公司的价值,公司领导能否为你保留这个岗位?你公司是国企还是私企?

人在社会中,犹如人走江湖,不会一帆风顺,不能遇到事儿就逃避,逃到一个单纯的环境里,这对一身也不好。面对现实,兵来将挡,水来土掩。

展翅翱翔with 发表于 2018-10-31 22:38:41

晓昀 发表于 2018-10-31 22:19
在职读博士恐怕比较难,因为博士毕业的要求比硕士严多了,而且要求极高,在职的话,恐怕学习时间保证不见, ...

所选学校是毕业要求不是很高的学校
是股份制企业 也可以说是三资企业
要求上向国企看齐,待遇上比民营还差
在职读博关键还在导师,导师不同意,就得折中想办法,比方说 停薪留职,也有的地方是不停薪,能给保留岗位就不错了,不敢奢望不停薪

3983596 发表于 2018-11-1 07:48:35

莫用单纯敷衍自己,不论单纯与否,我们面对的都是同一个世界

sulley 发表于 2018-11-1 08:37:12

中国绝大数公司的通病,建议早点离开,否则你会后悔的!

zxflyc 发表于 2018-11-1 09:25:39

要留就留,要走就走。看你自己要的是什么
每个企业都有江湖,只是情况轻重而已。你的情况,可能是你的头护不住下面。同其他部门沟通不够。

wu__xy 发表于 2018-11-1 09:49:58

能有机会读博 当然要读啊 博士毕业你还怕找不到比现在更好的工作?

坚如磐石 发表于 2018-11-1 13:18:16

有机会读博必须的去啊,像你现在公司的情况和大部分公司的情况是一样的,呆在这种公司你早晚会被同化。另谋他路是你改变的唯一路径。从长远来打算建议你去读博,发展及工资待遇都不是你现在硕士能比的。

展翅翱翔with 发表于 2018-11-1 13:47:27

坚如磐石 发表于 2018-11-1 13:18
有机会读博必须的去啊,像你现在公司的情况和大部分公司的情况是一样的,呆在这种公司你早晚会被同化。另谋 ...

我想保留工作 这种定向形式这个得公司统一 如果导师同意的话更想在职

坚如磐石 发表于 2018-11-1 16:21:18

展翅翱翔with 发表于 2018-11-1 13:47
我想保留工作 这种定向形式这个得公司统一 如果导师同意的话更想在职

其实不建议在职的,没有更多的时间去学习。建议全身心的投入,经历过上班的痛苦后对学习更加珍惜了也更努力了。同时能好好的学习机会真的很幸运的。其实在学校挣钱更快,机会更多。
页: [1] 2
查看完整版本: 有个照顾我的领导与想停薪留职或定向读博的想法