jiangsuwanhua 发表于 2018-10-19 15:06:18

为什么总觉得领导不如自己?

“上司的技术明明不如我,为什么他却成了我的头儿?”“领导太笨了,不想再受他的管制了”相信很多人常常会犯这样一种困扰,那么为什么会产生这类似的想法呢?
之前生产部有一位年轻高学历的同事,他刚进公司的时候自我感觉良好,他总觉得他的领导哪里都不如他,凭啥他当领导,自己却在他手底下干活,他不服。于是,他的领导就跟他说,这样明天你来当这个领导,你去安排车间工作,对他们进行管理。你如果干的比我好,我就给你干了,我在你手底下干。第二天一大早,这个小年轻就去安排生产去了,正好有一批303不锈钢材料有硬度要求,小年轻让生产的师父进行冷拔,生产师父也不知道应该拔多少mm,之前都是领导给他安排好的,第一道拔多少,氢退好了之后再拔多少,正好硬度能达到,这个都是凭借多年的生产经验沉淀得来的宝贵知识,小年轻当然不知道。他答应以后好好学习真本事,只能去找领导道歉,并且让他安排工作,自己则踏踏实实的在他手下干活。
之所以产生这种错觉,主要是因为员工看问题的角度不同,所以让员工觉得自己的能力高于上司。员工一般从自己的角度出发,以自己的优点比上司的弱点,这样就会觉得自己比上司有能力。比如:安装一台格力空调吧!我隔壁的老王是个空调维修工,如果空调不制冷了,老王很容易检查出故障出在哪里,并很快能维修完。而格力空调的老大董明珠,她可能就不那容易发现故障的原因。但并不代表董明珠的能力比老王差,现实中董明珠能更好管理老王,让老王赚更更多的钱。
这个案例虽然有点夸张,但觉得上司能力不如自己有很大一部人只看到上司的弱点,而没有看到上司其它优点,比如组织能力,口才能力等等。

start_00000000 发表于 2018-10-19 15:12:56

吆西 有点道理,要全面客观地评价一个人或事物,不能偏颇

忽乐极 发表于 2018-10-19 15:31:49

好故事

leijiang123 发表于 2018-10-19 15:34:06

隔壁老王吗

3983596 发表于 2018-10-19 16:00:34

隔壁老王真的好强

2011ayoon 发表于 2018-10-19 16:13:07

:L这个例子不太恰当,领导主要的是看管理能力而不是技术

丁一DngZhMn 发表于 2018-10-19 16:20:58

。。你说的那是工艺室主管不是领导吧

前景钱 发表于 2018-10-19 16:30:47

有点道理,学习了。

晓昀 发表于 2018-10-19 20:53:07

能在领导岗位工作的人一定是综合素质很优秀,包括专业技术的深度,广度,知识的全面性,人际交往能力,处理工作中的棘手问题的能力,性格的稳定性,当然还包括工作经验的积累。任何一个老板都不会把一个傻子扶到领导岗位,除非老板要搬起石头砸自己的脚或者不想干了。自我感觉良好的人,往往都有自视清高,别人都不如我的想法,其实只是一叶障目看不到别人的优点,也看不到自己的短板。

未来第一站 发表于 2018-10-19 21:03:33

分析的不错,所以那些善于(拍马屁)的人又是怎样的心理呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么总觉得领导不如自己?