瑞士MMC 发表于 2018-9-26 03:48:51

求助:选择做prototype还是CNC?

如题。今年进入3年级了,面临专业选择。学校提供两个选择方向:1. prototype 做原型件;2. CNC。

大家能提供一下对这两个方向的看法吗?

我个人其实很喜欢做原型件,但问题是选这个方向不能大量接触CNC,基本都是在传统机器上完成工作。另外就是要为将来找工作着想。毕竟30大几的人了,工作要紧。不过出乎我意料的是,据说做原型件的人比会CNC的要稀缺得多。但楼主是女的,体力上肯定比不上男同志,所以担心用人单位有顾虑。

想选择CNC的理由很简单:体力上不吃亏;或许男女歧视没难么严重(纯属自己揣测);用CNC能做很多炫酷的零件。

其他情况:楼主人在瑞士法语区,法语、英语流利,德语基本交流(打算继续学),又有天然的汉语优势。如果选择做prototype的话,好像语言方面的优势就无法发挥。曾经有老师跟我提过熟悉机器,又有多语优势,能做销售的话,是条路子。不过说实话,我不觉得销售是我喜欢的事情。但是有一条路楼主是动过心的,就是机器操作培训。因为国内的市场大,楼主懂机械又通法语、汉语,可以做中国客户的培训工作。不知道这个想法有可行性吗?我感觉做这个方向的话真的需要独当一面,4年的学习出来肯定还不够。

开学已经一个月了。压力山大。感觉天天在考试。进入3年级,理论课画风巨变,难度、强度都大很多。实践部分,目前正在学习CNC,老师主要讲授了编程,另外就是机器操作。模拟软件用的GibbsCAM和alphacam (个人更喜欢后者,可视化强), Gibbs有专门的理论课,每周一节;alphacam只有pdf指南,全靠自己摸索,但是遇到问题只要问老师都会帮忙(老师以前在这家软件公司工作过15年)。绘图软件用的是inventor。如果圣诞节假期有空的话,楼主会上来继续更新瑞士学习篇。

欢迎走过路过的同行、大侠指点一二,对楼主可以走的路提供下您的看法,楼主不胜感激。

喂我袋盐 发表于 2018-9-26 08:19:28

支持一下楼主mm,做机械难得!

军CSJ 发表于 2018-9-26 08:25:25

既然你语言那么厉害,这就是优势。选择和语言相关的工作,面域会广,机会更多。一种职业不能做一辈子。我觉得你做培训、销售、甚至外资去做翻译等等都可以。薪资绝对很高!另外我想问一下,德语好学吗?我想和日语一样,可以简单交流,或者看懂相关资料即可。有好的学习途径和相关学习资料,希望可以提供一下,谢谢!

threetigher 发表于 2018-9-26 08:50:24

军CSJ 发表于 2018-9-26 08:25
既然你语言那么厉害,这就是优势。选择和语言相关的工作,面域会广,机会更多。一种职业不能做一辈子。我觉 ...

同意,楼主能否单独开一个学习多语言的帖子,介绍一下经验。

机械行业常见的外语按照重要性排列,是否这样:
英语,德语,日语,法语,俄语,以及其他小语种(西班牙,阿拉伯等)。

zxflyc 发表于 2018-9-26 12:44:57

二选一显然是手板。CNC太单一,难道你最后准备自己开厂做CNC?
最后大概率这两个都不做。最好在欧洲接单。在中国生产。
别的先放放。下手高富帅先

喂我袋盐 发表于 2018-9-26 17:34:08

zxflyc 发表于 2018-9-26 12:44
二选一显然是手板。CNC太单一,难道你最后准备自己开厂做CNC?
最后大概率这两个都不做。最好在欧洲接单。 ...

按照字面来理解,似乎前者可以包含后者?

韩寒11 发表于 2018-9-26 21:31:25

女生还是做销售类或者培训类工作好一点,还有多种语言做支持,cnc的工作,前期很累,楼主会受不了的

瑞士MMC 发表于 2018-9-27 00:10:08

既然你语言那么厉害,这就是优势。选择和语言相关的工作,面域会广,机会更多。一种职业不能做一辈子。我觉 ...

德语感觉比较死板。一切都按规则来,所以语法规则很重要。对咱们中国人来说,一二三四格的变化比较别扭,但是习惯了就好了。
教材我用的新标准德语强化教程,当当上有卖,除了封面,内容纯德语。走遍德国这套也翻看过。
我是在奥地利上了20小时的课,当时从没接触过德语,老师纯德语教学,痛苦得要死,但总算摸到了门。后来来到瑞士,用法语学德语,上了有60小时的课。再就是跟人语言交换(德法互换),语伴水平比较好,帮我弄明白不少语法问题。再后来报了一个国内的网络辅导班,有5个星期的时间每周5天上午4小时的课。这段强化训练对我帮助很大。所以辅导班该报的还是要报,自己学容易疲劳而且缺乏反馈。有了辅导班打下的基础,平常娱乐时间可以在youtube上看看德语动画片,小短片,听力就可以跟着进步。
想多听的话手机下载一个tagesschau。
其实即使学完了B2 我感觉自己能实际调动起来的词汇语法都还停留在 a2,后期需要大量的听说读写来巩固。

瑞士MMC 发表于 2018-9-27 00:26:11

谢谢大家的参与,回复和建议。不一一点击回复,不盖高楼了。
语言学习我也不属于有天赋的人,纯属死功夫硬磕出来的,唯一的优势可能是听力敏感,记忆力不错,另外就是对语言有兴趣。但学起来确实是快乐与痛苦并存的。至今也不能说是高水平,只能说无愧自己下的功夫。
每个人都有适合自己的方法,没有哪一种更好。唯一需要的是下定决心,付诸行动。楼主自己对这8个字感触特别深。入学那年已经快要34岁了,34岁的人重回学校,是需要勇气的。但当时心一横,也就去了。第一步迈出去以后,反而就不在乎年龄带来的尴尬了,接下来只要按部就班地跟着学习计划来就可以。但说实话,今天再让我选择一次的话,我是没有勇气再踏入同一条河流的。这段话跟正在踌躇犹豫的伙伴共勉。踏出第一步,才是新目标新新生活的开启。不然,永远都是水中望月,镜里看花。

瑞士MMC 发表于 2018-9-27 00:36:49

谢谢鼓励。
想认真学的话,报个辅导班吧。这是真心话。楼主26岁前一个辅导班都没报过,之后为了法语德语和其他爱好,开启了疯狂报班模式。因为毕竟工作了,精力有限,不像学生时期可以花大量精力自学,辅导班可以帮忙理顺好多东西。
您可以看看自己所在城市是否有歌德学院 (孔子学院的对等机构),这里的教学侧重听说,比那些乱七八糟的辅导班好很多。如果没有的话,楼主在网上报过 欧那德语, 他家对听说的训练也比较多,我自己对老师水平,教学效果都很满意。 他们的老师都是留德归国的,还有外教。 如果学法语的话,强推法语联盟,国内好多大城市都有。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:选择做prototype还是CNC?