zuce 发表于 2018-9-12 21:57:07

外行求助:非90度折弯展开图算法?

如图所示,类似这样的折弯件,展开图怎么画?有没有精确的权威的套路?

我都是按“角度/90°”来折算折弯余量的(90°折弯的话,每一道折弯按2*板厚*折弯系数来计算折弯余量,那么对于非90°的折弯,我近似的用2*板厚*折弯系数*锐夹角/90来计算)
虽然差的不多,但总感觉不专业,心里没底
求专业人士权威解说,不胜感激~

补充内容 (2018-9-13 18:32):
顺便问下,非90度折弯图的转角处的尺寸标注交点怎么确定?延长线吗?

补充内容 (2018-9-13 18:34):
再顺便下,比如要用一张板折一个四方形的盖子,那么展开图的四个边角是不是要开小圆孔作为工艺孔?
请问,这小圆孔的直径一般按什么标准来的?

MATRIXIV 发表于 2018-9-12 23:53:21

不管是按折弯扣除还是K因子什么的,都不准,计算结果跟折出来的不一样,这跟设备/模具/材料等都有关,偷个懒直接让供应商展开,或者做一件打样看看

啊电 发表于 2018-9-13 00:33:22

每家都不一样,不是90度只能用K因子。具体K是多少,每家都有一个经验值。

277741987 发表于 2018-9-13 07:27:42

折弯半径和展开长度关系很大

lichuang88 发表于 2018-9-13 08:50:53

直接把图给加工厂家,他们会自己展开,你没那个经验,到时候偏差说不清楚

andriycike 发表于 2018-9-13 09:48:04

折弯系数也只是个经验值,没有特别准确的数据,如果不是特别厚的板取0.5板厚就差不多

sunhorse 发表于 2018-9-13 12:34:30

貌似钣金厂都有自己的k因子吧,sw里设好k因子,厚度,折弯半径,自动就出展开图了,不需要手算

zuce 发表于 2018-9-13 18:26:21

sunhorse 发表于 2018-9-13 12:34
貌似钣金厂都有自己的k因子吧,sw里设好k因子,厚度,折弯半径,自动就出展开图了,不需要手算

麻烦能以我的图片为例,画一张示范吗?

zuce 发表于 2018-9-13 18:28:05

MATRIXIV 发表于 2018-9-12 23:53
不管是按折弯扣除还是K因子什么的,都不准,计算结果跟折出来的不一样,这跟设备/模具/材料等都有关,偷个懒直 ...

直接发展开后的要求的尺寸告诉加工单位?
感觉不专业啊:loveliness:

zuce 发表于 2018-9-13 18:28:42

啊电 发表于 2018-9-13 00:33
每家都不一样,不是90度只能用K因子。具体K是多少,每家都有一个经验值。

是不是每台机器都不一样
页: [1] 2 3
查看完整版本: 外行求助:非90度折弯展开图算法?