远祥 发表于 2018-8-28 12:13:23

机械工程师到底是干什么的??

看到网上有很多同行朋友谈论机械工程师的相关问题,个人也是觉得有很多话想说。

有位社友的吐槽,引起了我森森的同感,他这样说到:

本人私人小企做机械设 计,不是高工,就说自己的情况吧,不喜无视。。。设计过电动叉车,建筑机械,说是设计,基本上都是在抄的基础上改改。大多数时间都是一个人做完全部的机械 部分设计,光画图,用电脑画,先三维,再工程图,上百个零件,一个零件一个零件画,白天画,晚上画,点鼠标点得手指都疼了。总算弄完了,领导一看,小二, 这个地方方管换成槽钢,一句话差不多就让你的三维二维全部重来啊。。。。。

机械结构,往往看着容易,谁都能指手画脚,汽车不就是四个轮子加个沙发,但是真正设计时,太多的细节要考虑,并没有外行看的那么容易,但是。。可是。。。外行的,特别领导,偏偏爱提点意见,他们还不早提,你没弄时,他茫然,不提意见,偏偏等你累成狗快做完了再提。做设计,一个人做几个人的活,这不是个例,大多小企都是这样。不出问题还好,那么多零件,万一哪个尺寸标错了,吃不了兜着啊。反正我看到的机械设计工程师都是狗吃屎,天天爬电脑上画图,腰酸背痛,老板还嫌慢,一群废人。。。不好意思啊,负能量了。。。。

小企虽然工程师几个,但是各干各的,然后老板一看什么挣钱都就红,就让狗吃屎去设计,不停换项目,所以做技术也没有条件积累经验,累成狗了,还能怎样?。。。匿名了吧。其实我好想专心做一种产品,还能带个团队,真正的团队,不是人很多但单打独斗的伪团队,做一名攻城师,而不是狗吃屎。

本人不是总工,仅仅作为普通机械工程谈一下个人的感想和看法。

首先发表下个人观点,普通机械设计和机械工程师远远不是一个级别的,在我看来能配得上机械工程师的称号的绝不仅仅是画画图而已,从方案到出机都能独立完成,具有丰富设计经验,这其实相当不容易。

感觉楼主对机械工程师的种类职能不太清楚,我就默认是机械设备设计开发的工程师了。

生活中似乎其实没有太多涉及到具体结构的问题啊。。。有些东西更熟悉还有动手能力稍好一点点而已吧。

讲讲个人感受,待在小公司的缘故,即使只有几个工程师,也是大家都是独当一面的那种,从方案开始都是一个人负责(专门的非标自动化大公司好像不多啊),所以也算是清楚各个流程吧,当然是有很多感受呀。

首先:术业有专攻,一般的机械工程比较擅长的就是各种工程材料,各种机构实现原理,机械加工的工艺流程,设计方案针对客户需求去设计动作与产能符合要求的机器,最后将设计的细节都用图纸表达出来。所以只是一种专业技能,让去干其他工作不是小菜一碟,也是一样不会啊。。。

其次:机械工程师和安装调试维护的技术员是有区别的,虽说基本上合格的工程师都是经历过 长时间实践的,但是一旦开始进入开发部门的话,完成新项目的设计还有之前设备的改造与升级几乎会占用你所有的时间,而解决机器故障,也就是调试维修,是相 当需要经验和感觉的,即使一颗螺丝锁的松紧也会有很大不同,即使是锁紧螺丝,其实都有些学问,有些孔位需要差不多的力矩去施加螺丝的预紧力,不然将会造成 机构的不平行等等状况,这需要经验拿捏,在这方面我们其实大多数并不如专门负责维护调试的技术人员,所以也不是可以轻松解决任何问题。

再其次:谈谈感受,每一行都有每一行的艰辛,个中滋味各有体会。机械设计历史悠久,沉淀 了相当深厚的理论知识,学习起来相比某些行业,其实会显得比较缓慢,并不会立竿见影,某些行业找本书学习,然后勤加练习,或许就可以做出像模像样的东西, 但是学习了一段时间的机械原理,还是不知道怎么去设计一台机器,需要时间来沉淀。

当初刚入行的时候,某位前辈跟我说了一句话记忆犹新,“干机械要耐得住寂 寞。”,后来自己体会的时候,其实寂寞不可怕,其实是更要学会与孤独相处;然后呢,工作强度大,加班加点是很正常的。

一台机器从方案构想到整机设计完成, 其实要花费挺长的时间,然后刚设计出来的设备其实没有一般人想象中的那么稳定,而且周期长,所以你可能同时要进行多项任务,既要进行新项目的开发,又要解 决之前完成的一些设备产生的一些毛病。

以我个人为例,我习惯把要做的事情写在本子上,经常是排了一页的未完成项。然后需要一定的抗压能力啊,一般的机械, 最少都是几百个零件构成,需要对机构零件的细节了然于心其实也不是那么容易,在图纸设计外发加工阶段,其实稍不留心就会埋下一个个问题,例如尺寸错误,公 差不合适,选材不恰当等等....因为成本高而且交期紧,很多时候是不容许出错的,但是。。。整天对着一堆图纸难免有浑浑噩噩的时候,所以出问题的时候, 需要能承受住一定的压力。

最后:在大部分的设计人员心目中,应该都有一个挥之不去的痛,当你设计结构阶段的时候,身边总是有那么一群神人指点江山有没有啊~~~~人在江湖身不由己大概是最痛苦的一件事情,所以分享一个用生命总结出来的小技巧,当你按照老板要求改 了一次又一次的时候,要把版本1、版本2、版本3、版本n.....都作备份,说不定啥时候老板心血来潮,跟你说:“小x啊,我觉得还是用最初设计的好了。”之类的,总之事情很多就是,默默呆在最幕后,不过出的任何问题都是你的问题,所以还是再次声明,要具有抗压能力,一堆事情压过来的时候,也能条理清晰,游刃有余。什么东西都不是随随便便弄出来的啊,总之其实都挺不容易.....

地上两颗星 发表于 2018-8-28 12:43:30

破碎重组 发表于 2018-8-28 12:50:56

这个帖子好像以前发过。 我还记得有个经典评论:
三维软件的流行,活生生地降低了外行指导内行的难度

五面怪 发表于 2018-8-28 12:54:56

机械工程师是个高大上的职位(懂设计、懂工艺、懂切削参数、懂材质性能、懂质量、懂应用管理、懂......),至于别人的指点江山,见怪不怪的,别人提出好的意见来咱改就是,至于不好建议就不要当回事了(强势回击过去,不强势那就挨着吧),闹心不!!!

3983596 发表于 2018-8-28 13:00:01

本帖似曾相识

dw890929 发表于 2018-8-28 13:41:21

外行看热闹,内行看门道

h5205264 发表于 2018-8-28 14:23:57

我也好迷茫

王劭阳 发表于 2018-8-28 15:01:17

谢谢楼主分享,学习了。

智慧825 发表于 2018-8-28 15:28:47

优秀

韩寒11 发表于 2018-8-28 20:20:18

分析到位,给没入行的机械人一些提醒
页: [1]
查看完整版本: 机械工程师到底是干什么的??