水水5 发表于 2018-8-19 12:17:20

询问激光切割的朋友关于CAD导入

我其实不怎么懂加工,我是搞设计的
最近遇到了个事,总是出现加工商给做的零件出现比例错误的情况,
比如一个小小的广电遮光板做的老大,一个大大的护板又做的比较小。

我是用solidworks设计的钣金件,有时候会把展开图做比例放大,或者缩小。或者图纸整体放大。
我导出成DWG格式时,都是激活1:1输出的。
比如图纸比例是1:5,导出的CAD其实是将图纸整个放大了5倍。
这种情况下,用LIST命令查询线条的长度,和尺寸标注是一致的。

客户是用的激光下料

问一下搞激光下料的朋友,怎样才能避免比例失调,你遇到过吗?设计上要怎样做才能避免比例失调?

threetigher 发表于 2018-8-19 13:41:34

SW导出为1:1的工程图,超出板框没事的。

然后另存为cad,dxf,这样就可以了。

山中渔人 发表于 2018-8-19 13:51:55

我公司板料都是激光下料的,图纸都是给的1:1,每年上万套吧!基本没什么毛病
激光切割是把CAD图形直接导入的,标注有没有无所谓,必须要1:1,图框也没要求;
用solidworks转CAD要1:1,把要割的线条与不割的区分开,我一般用黄色线;
激光切割的图形是上小下大,6mm板上口比实际尺寸大5-10丝,下口为15-20丝。要求高的话正反面出图时需要考虑下!希望对水水有帮助哦!

天天天蓝_ 发表于 2018-8-19 13:59:33

我是用CAD画好,导入的时候选择.dwg格式,没遇到过比例失真,就是如果有断点或者重复的比较烦

水水5 发表于 2018-8-19 14:01:21

threetigher 发表于 2018-8-19 13:41
SW导出为1:1的工程图,超出板框没事的。

然后另存为cad,dxf,这样就可以了。

虽然图纸比例设置的是1:5
但是我转化CAD的时候,激活了1:1输出,就是导出的还是1:1的,
这样行吗?

我为了保险,在CAD里用LIST命令查询了线条的长度,和标注一致。
这样保险吗?

threetigher 发表于 2018-8-19 14:32:27

水水5 发表于 2018-8-19 14:01
虽然图纸比例设置的是1:5
但是我转化CAD的时候,激活了1:1输出,就是导出的还是1:1的,
这样行吗?
...

以我的经验,应该是不行。

因为你在cad里面测量的时候,可能cad自动给你转换了比例尺。

但是激光系统里面,可能默认就是1:1了,没转换比例尺。

charlie909 发表于 2018-8-19 14:44:25

SW导出为1:1的工程图,注意绘图单位mm,然后另存为cad,dxf,这样就可以了。

远祥 发表于 2018-8-19 16:04:36

https://jingyan.baidu.com/article/ce4366491ef7333773afd3bd.html

楼主参考这个步骤。

东海fyh126 发表于 2018-8-19 18:48:49

threetigher 发表于 2018-8-19 14:32
以我的经验,应该是不行。

因为你在cad里面测量的时候,可能cad自动给你转换了比例尺。

正解,数控不认比例。

ィ心兂鎅 发表于 2018-8-19 19:01:10

这样直接输出,然后折弯系数楼主可以找我要qq1805813758
或者留个油箱
页: [1] 2 3
查看完整版本: 询问激光切割的朋友关于CAD导入